сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 49 от 18 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Верю в лучшее»

«Верю  в  лучшее»
18.03.2009 , № 49 от 18 марта 2009 г.

«Верю  в  лучшее»

Человек труда

 

 

С ЕВГЕНИЕЙ Бортник, по­мощником-консультантом народного депутата Украины, первого секретаря Николаевского обкома КПУ Владимира Матве­ева, я познакомилась на ее рабочем месте. Глядя на улыбчивую, быструю Женю, я подумала, что у таких людей всегда много работы. По телефону “отшить” не могут, за ответом на жалобу вовремя проследят.

Евгения, будто услыхав мои мысли, рассказывала, как много у нее обязанностей. Ни отойти, ни отвлечься. Кроме того, нужна аккуратность, когда дело касается важной документации. А если люди ждут приема у Владимира Иосифовича, то тут нужно быть самой любезностью.

— Каждому из этих людей хочется помочь, — говорит Женя. — Пришел как-то один мужчина и срывающимся голосом говорит: “Жена умирает в больнице, нет денег на операцию!”

А как бывает трудно, когда кто-то по телефону ругает всех и вся.

— И как вы с такими разговариваете?

— Я не имею права нагрубить. Даже если меня оскорбляют или гадости говорят. Даже трубку не могу положить, потому что будут говорить, что в обкоме партии его не выслушали. И тех, кто приходит к нам, внимательно выслушиваю. Рада, когда люди приносят свои предложения по улучшению работы фракции КПУ в Верховной Раде: “Передайте в Киев, пусть там рассмотрят”.

...Ее отец Александр Яков­левич, слесарь-судосборщик, работает на Черноморском судостроительном заводе. Но вот перевели их на двухдневную рабочую неделю. Это значит, что заработки резко упали. Чего ждать дальше?

— Раньше эта профессия ценилась, — продолжает Евгения. — Все хотели работать на заводе. И зарплаты были хорошие.

Когда она училась в школе, мечтала стать актрисой. Потом, в силу обстоятельств, родители настояли на том, чтобы дочка училась на банковского работника. Тогда, в 90-х годах, папа работал в банке “Украина”, потому что родной завод стоял, а мама была сотрудницей Сбербанка. “Иди, дочка, учись, — говорили они. — Мы тебя поддержим”.

Торгово-экономический техникум она окончила хорошо, но оказалась никому не нужна. С трудоустройством помогли знакомые. В обкоме Компартии она нашла свое место. Работала и продолжала учиться в университете культуры на экономическом факультете. Закончила его с красным дипломом.

— Сложно было для девушки, мечтавшей о театральных подмостках, переключиться на экономиста?

— Я и сама не ожидала, что мне это понравится. Школьницей ходила в театральный кружок, на музыку, выступала. В техникуме была старостой театрального студенческого кружка. Наверное, за мою активность и порекомендовали меня на работу в обком. Думаю, что я оправдала надежды. 

— Вы член Компартии?

— Нет, но полностью поддерживаю ее линию. Когда пришла сюда, надо мной еще довлело то, что внушали в школе. Мол, коммунисты — это старое, прожитое. Поработав здесь и посмотрев изнутри на все, я стала сторонницей  Компартии. И не стесняюсь говорить об этом. Верю, что все наладится. Ведь общество развивается по спирали. Рано или поздно, но мы вернемся к нашему социалистическому прошлому, только на новом уровне.

У Евгении подрастает сынишка Богдан. Ему три года. А племяннице Лизе — полтора годика. Вместе с младшей сестрой Олей они теперь сполна ощущают на себе все проблемы молодых семей.

Взять, к примеру, трудоустройство. Оля, закончившая медучилище, работу по специальности, как и Женя, не нашла. Чтобы не терять медицинские знания, пошла работать лаборантом в суд­мед­экспертизу.

— При приеме на работу требуется опыт работы, — говорит Евгения. — А где же его набираться “свеженькому” выпускнику? Вот и получается дискриминация молодежи.

Или квартирный вопрос. Хочется иметь свое жилье, а детям дать все лучшее. Сестра и наши мужья как-то крутятся, стараются заработать. Но порой это дается тяжело. Да и от безработицы сегодня никто не застрахован.

— А как ваш муж относится к тому, что вы работаете в обкоме партии?

— Александр рад, что у меня есть постоянное рабочее место. Он говорит, что коммунисты никого не уволят.

На службу Евгения идет с радостью. Почти за десять лет работы знает здесь каждую мелочь. Скучает, когда приходится сидеть на больничном с сынишкой. А приходит — и все у нее спорится.

— Вас не посещают мрачные мысли оттого, что часто сталкиваетесь с нерешаемыми проблемами?

— Я во всем стараюсь находить позитивные моменты. Трудности в депрессию меня не вгоняют, плохое стараюсь не впитывать, а почаще улыбаться. Да и вообще я — оптимистка!

Киев — Николаев — Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.