сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 17 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / В честь графа Игнатьева

17.03.2009 , № 48 от 17 марта 2009 г.

В  честь  графа  Игнатьева

 

НА БЕРЕГУ речки Рось в селе Круподеринцы Погребищенского района Винницкой области состоялось открытие мемориальной доски в честь графа Николая Павловича Игнатьева — дипломата, генерала от инфантерии, внесшего большой вклад в освобождение южных славян.

Мероприятие было приурочено к 131-й годовщине освобождения Болгарии от османского ига и возобновления болгарской государственности. Надпись на доске гласит: “Преданно любящему болгар графу Николаю Павловичу Игнатьеву от признательного болгарского народа”. Болгария назвала его своим национальным героем. А что мы знаем об этом выдающемся государственном деятеле, связавшем свою жизнь с Подольской землей?

Он родился 17 января 1832 года в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального Штаба, был назначен военным атташе в Лондон. Затем — Китай, где в 1860 году он участвовал в заключении Пекинского договора. Потом — должность русского посланника в Константинополе. Целью его жизни стало освобождение южных славян и присоединение к России Константинополя и черноморских проливов. Именно Игнатьев вел переговоры о заключении мира в Сан-Стефано, согласно которому Болгария, Сербия, Черногория и Румыния увеличивали свои территории, а Россия вернула себе Бессарабию. Он занимал пост министра государственных имуществ, потом — министра внутренних дел. В 1882 году получил отставку, но остался членом Государственного Совета. До конца жизни работал в Славянском обществе, по мере сил помогая болгарам и сербам. Последние годы жизни граф Игнатьев провел в своем имении в Киевской губернии, ныне это территория Погребищенского района Винницкой области.

Николай Павлович обладал кипучей энергией. В селе Круподеринцы он построил кирпичный завод. Из этого кирпича потом возвели церковь, поставили мельницу, сахарный завод в Погребищах. А еще он писал мемуары. Во время революции из села было вывезено девять сундуков его архивов, которые сегодня находятся в России. В селе Круподеринцы он и скончался 20 июня 1908 года.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгария в Украине Димитару Владимирову и доктору исторических наук, профессору, председателю федерации дружбы с Россией и странами СНГ, организатору мероприятия Захарию Захариеву. Доска установлена на стене церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую сам граф и построил, основав здесь усыпальницу рода Игнатьевых. Храм чудом удалось сохранить в самые тяжелые времена стараниями Сергея Васильевича Виговского (отца Сергия), который и провел торжественное богослужение.

В числе приглашенных были Виктор Богач — советник посольства РФ; Валерий Бевз — народный депутат Украины, член фракции КПУ; Виктор Петров, первый секретарь Винницкого обкома КПУ; Юрий Седых — председатель правления общественной организации “Украина — Болгария”.

Открывая мемориальную доску, Захарий Захариев отметил, что граф Игнатьев по праву считается одним из крестных отцов третьего Болгарского государства, он — та объединяющая фигура, которая подсказывает: будущее братских славянских народов — в единении.

Валерий Бевз в своем выступлении отметил, что в истории болгар, россиян и украинцев было много трагических и героических страниц. Но всякий раз, обращаясь к дню нынешнему, приходишь к выводу, что отдельные наши политики не понимают значения дружбы между славянами, которая складывалась веками, и которая должна сохраняться сегодня.

Болгарская писательница Калина Канева описала жизнь и деятельность графа. Он имел пятерых детей. На открытии мемориальной доски присутствовали его праправнучка Наталья и прапраправнучка Ольга. На подворье местной церкви находится памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении. Это заслуга жены графа Екатерины Леонидовны. В том бою погиб и ее сын, лейтенант российского флота Владимир. Таких памятников на территории СНГ всего два: один — в Санкт-Петербурге, второй — здесь. Дочь Игнатьевых Екатерина Николаевна была четырежды награждена орденами, погибла во время Первой мировой войны и захоронена в родовой усыпальнице.

Жаль, что представители областного руководства не сочли нужным уделить внимание этому мероприятию. Если бы речь шла об открытии памятника украинским воинам-националистам, чиновничья рать стояла бы навытяжку в три ряда. Вместо призывов помнить о кровном родстве от них все чаще слышишь слова о том, что разъединяет наши народы.

Винницкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.