сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Опасные лекарства

12.03.2009 , № 45 от 12 марта 2009 г.

Опасные  лекарства

 

КОГДА у меня недавно поднялась температура и был страшный кашель, врач выписала индийское средство “Ципролет”. Взглянув на аннотацию, я ахнула. Инфекцию дыхательных путей оно уберет, но при этом побочных действий — видимо-невидимо. Это тахикардия, мигрень, обморок, рвота, боли в животе, головокружение, судороги, ночные кошмары, депрессии, галлюцинации, расстройство зрения, кожные высыпания и так далее, вплоть до нарушений в системе кроветворения, разрыва сухожилий плеча, рук, что требует хирургического вмешательства. И приписка: “При появлении жалоб лечение следует прекратить”. Так зачем мне такие таблетки?

На днях Фармакологический центр Минздрава Украины сообщил о создании “черного” списка препаратов, которые свободно продаются в аптеках, но могут быть опасны для здоровья людей. В него войдет до 100 наименований, а некоторые уже обнародованы.

Значительная часть лекарств “забракована” и международными экспертами. Например, американское средство от шизофрении Abilify, которое токсично действует на печень, препарат для похудения Xenical, вызывающий кровотечения, швейцарский Lamisil — противогрибковая мазь, способная привести к психическим расстройствам, снижающий давление и одновременно способствующий развитию анемии Diovan и другие. Производители, сообщает Фармакологический центр, пока не комментируют выдвинутые обвинения.

Начальник Управления послерегистрационного надзора “Государственный фармакологический центр” Минздрава, которое следит за качеством продаваемых у нас лекарств, Елена Матвеева считает, что ситуация очень серьезная. По ее словам, “увеличение частоты сообщений по этой проблеме послужит основанием рекомендовать Минздраву в лучшем случае внести изменения или дополнения в инструкцию для медприменения, а в худшем — вообще ограничить или запретить их дальнейшее медицинское применение на территории Украины”.

 

Автор: Яна УРАЛЬСКАЯ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.