сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / АРИФМЕТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ

АРИФМЕТИКА  СОЦИАЛЬНЫХ  ЧИСЕЛ
12.03.2009 , № 45 от 12 марта 2009 г.

АРИФМЕТИКА  СОЦИАЛЬНЫХ  ЧИСЕЛ

Харьковчане стремительно беднеют. Только за последние полгода количество тех, кто едва сводит концы с концами, увеличилось в два раза и составляет четверть населения мегаполиса.

Экономят  на  желудке

– МНЕ четвертинку буханки и сахарку граммов сто, — просит продавщицу старушка, протягивая ей гривну.

— Хлеб я вам порежу, а вот сахар не развесной. Он в килограммовых пачках.

— Дочка, да килограмм песка не за что брать. Истратилась я в аптеке. Вот и прошу чуть-чуть.

Подобное нынче, к сожалению, не редкость. В последнее время жизнь круто подорожала. Поднялись цены на продукты питания и промышленные товары, особенно импортные. Возросла стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, проезда в общественном транспорте. А заработная плата, пенсии, стипендии остались на прежнем уровне. Вот поэтому три четверти харьковчан вынуждены были сократить расходы на питание. Почти половина жителей собирается экономить на одежде, расходах на отдых и оздоровление, каждый третий — на технике. Кризис сделал непосильной и плату за коммунальные услуги. Тарифы стали проблемой для восьми из десяти семей харьковчан. Сегодня на жизнь хватает менее трети населения, хотя полгода назад это была основная часть опрошенных — 42,7 процента. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в феврале Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Уменьшилось и количество людей, не имеющих материальных трудностей. Ранее к таким причислял себя каждый десятый опрошенный, а теперь лишь каждый шестнадцатый. Так что можно говорить о сокращении в стране среднего класса почти вдвое. Если ситуация в экономике будет ухудшаться и далее, то большинство населения вскоре окажется за чертой бедности.

Кризис  косит  и  работающего,  и  пенсионера

ИССЛЕДОВАЛИ социологи и другие аспекты социальной жизни слобожан. Как показали опросы, людей больше всего беспокоят вопросы занятости. Если всего полгода назад только каждый десятый горожанин видел приоритетным заданием властей уменьшение безработицы, то теперь таких чуть ли не две трети. И это неудивительно. Уровень официальной безработицы в регионе вырос в два раза и приближается к трем процентам. В условиях сокращенного рабочего дня или недели работает около 22 тысяч человек, а более 2,5 тысячи находится в отпусках по инициативе администрации предприятий.

Харьковщина, как и все восточные и юго-восточные области Украины, где сосредоточен основной промышленный потенциал страны, пострадала вследствие кризиса больше, чем, например, западные или центральные. На учете в областном центре занятости находится почти 63 тысячи человек. Ежедневно сюда обращаются более 400 харьковчан. А оставшимся работать труженикам предприятия уменьшают зарплаты из-за падения спроса на продукцию. Уменьшение достатка констатируют уже две трети слобожан. В условиях кризиса харьковчане не собираются сидеть сложа руки. Из-за снижения доходов две пятых опрошенных будут искать любую возможность заработать. А пока ее не нашли, вынуждены экономить. Ведь почти половина населения ощущает задержки с выплатой зарплат и социальной помощи.

В ходе опроса затрагивался также вопрос о существующей системе пенсионного обеспечения в Украине. Как оказалось, ею недовольны более 54 процентов харьковчан. В Украине еще до начала кризиса  сложился относительный паритет, при котором один работающий обслуживал одного пенсионера. В таких условиях Пенсионный фонд вынужден был обращаться за дотациями к государству. И казначейство постоянно выделяло деньги. Но сейчас, в условиях кризиса, это соотношение ухудшилось. В январе уже девять работающих обеспечивали десятерых пенсионеров и одного безработного. Та же динамика сохранилась и в феврале. Но теперь уже восемь работающих должны обеспечить 10 пенсионеров и двух  безработных. И, как ожидается, такая тенденция сохранится в будущем.

Государство,  помоги!

 

ПРОБЛЕМУ бедности можно решить только при поддержке государства. Сегодня две трети харьковчан признают, что нуждаются в социальной помощи. Респонденты говорят, что нужно навести порядок в назначении и выдаче льгот.

– Проблему может решить продуманная государственная политика, — говорит заместитель председателя постоянной комиссии по социальной защите и охране здоровья Харьковского городского совета, руководитель Харьковской городской организации ветеранов Украины, член фракции КПУ Николай Касяненко. — Она должна быть основана не столько на бюджетных вливаниях, сколько на стимулировании трудовой активности граждан. В первую очередь следует довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. И пример здесь должно показать государство. Пока оно своим служащим не будет платить нормальную зарплату, невозможно требовать этого от бизнеса.

Власти тоже говорят об этом, но финансирование программ по борьбе с бедностью и социальной поддержке малообеспеченных семей не увеличивается. Поэтому неудивительно, что большинство харьковчан выставили центральным органам государственной власти в сфере социальной защиты населения низкие оценки. Так, работу президента признали неудовлетворительной более 58 процентов опрошенных, Верховной Рады — почти 54 процента, Кабинета министров — 51 процент. Так что спасение от бедности в ближайшее время останется, по-видимому, делом самих граждан.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.