сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Слова без свободы

12.03.2009 , № 45 от 12 марта 2009 г.

Слова  без  свободы

Иллюзии у экрана

Главным “достижением” “помаранчевого” Майдана называют свободу слова. Но порой после просмотров клонированных на украинских каналах Савиком Шустером шоу-проектов с подобным словосочетанием в названии приходится сожалеть, что кое-кто вообще наделен даром речи. Взять, к примеру, последние пятничные выпуски на “Интере” и ТРК “Украина”...

Отец  нации  и  аборигены-рабы

ПЕРЕДАЧА на “Интере” совершенно не была похожа на дискуссионное ток-шоу. Фактически мы увидели внеочередное заседание СНБО, транслируемое на всю страну. Подтверждает наш вывод и состав участников — бывший министр иностранных дел Огрызко и нынешний министр обороны Ехануров, зампред СБУ и по совместительству совладелец “Интера” Хорошковский, главный специалист по “собачьим языкам” министр культуры Вовкун и заместитель главы президентского секретариата Бессмертный. Ну и, конечно же, сам “отец нации”. Правда, на этот раз Виктор Андреевич не восседал в отдельном трон-кресле. Обошлись и без торжественного вноса президентского штандарта.

Подобострастно заискивающие ве­дущие попросили гаранта прокомментировать ситуацию в стране. После его сумбурной речи слово взял Хорошковский, суть выступления которого свелась к следующему. Честная, а главное, частная швейцарская компания “РосУкрЭнерго” при содействии правительства России подверглась нападению украинских рейдеров. Негодяи пытаются лишить бизнесменов миллиардов кубов газа, праведным трудом нажитых. Не корысти ради, а только во имя торжества справедливости пришлось вводить в действие спецназ и выбрасывать на “Нафтогаз” десант в виде спецподразделения СБУ. Не забыли в передаче и отставку Огрызко, которую президент назвал расправой парламента  с честным и сознательным министром. Но упреки Виктора Андреевича относились не только к депутатам, но и к народу: “Так делали аборигены, так делала любая нация, которая себя считает рабской”.

Оппозиция была представлена одним человеком. Президентско-интеровской милостью эта честь выпала “регионалу” Александру Ефремову. Ющенко согласно кивал головой, когда тот критиковал правительство Тимошенко, и недовольно морщился при малейших признаках в общем-то мягкой  критики в свой адрес. Но даже такое толерантное поведение Ефремова вывело Ющенко из себя. Особенно когда президенту заметили, что он пользуется непроверенной информацией и не знает, сколько в стране стоит кубометр воды. “Не сбивай меня с темы”, — игнорируя правила приличия, “тыкал” на всю страну президент политику. В общем, вел себя Виктор Андреевич, как привык на заседаниях СНБО.

Как воспринималась передача в массах, скажут комментарии, оставленные зрителями на сайте интеровской “Свободы”. Вот лишь один из них: “Прикол. На канале Фирташа компашка президента защищала газ Фирташа. Под лозунгом — “защитим частную собственность”! А где ж был президент, когда рейдеры радиозавод захватывали и остальные тысячи предприятий Украины? Тогда не в сфере своих интересов, наверное, было?”

Шустрый  Савик

 

“МЫ САМАЯ свободная программа в Украине”, — начал пятничное шоу Савик Шустер. И тут же недовольно скривился, когда кто-то из гостей посмел усомниться в его словах. Надо признать, на канале Ахметова все выглядело гораздо веселее, чем у Фирташа — Хорошковского. Чего только стоил Михаил Бродский, все пытавшийся записать себя в число представителей народа. Или Лилия Григорович, чуть не с кулаками набросившаяся на первого президента, когда тот поставил диагноз “импотенция” нынешнему главе государства. Не захотел серьезно разговаривать и Николай Азаров. Отношения украинской власти и Международного валютного фонда он представил в виде современной версии фильма “Семнадцать мгновений весны”. МВФ посылает в Украину Штирлица, в задачу которого входит выяснить правдоподобность слухов о примирении Ющенко с Тимошенко. От украинских реалий шпион чуть не сошел с ума.

Под конец шоу заговорили о выборах. Точнее, о законах, по которым их нужно проводить. Петр Симоненко заметил, что эти законы будут работать лишь тогда, когда от влияния на выборы отстранят капитал. Шустрый Савик изобразил на лице удивление: “А за счет чего тогда будут финансироваться выборы?” Ответ главного коммуниста страны был прост: “Как это и предусмотрено законодательством, из бюджета. Да еще с предоставлением равных условий всем участникам избирательного процесса”. Кроме того, Симоненко предложил расширить права трудовых коллективов, чтобы при переходе на мажоритарную систему они могли выдвигать в парламент своих представителей. Такая перспектива не понравилась Кравчуку: “Зачем, если рабочие-металлурги все равно выдвинут Ахметова?”. На что Симоненко ему заметил: “А зачем вы тогда к народу обращаетесь? Соберитесь, расчертите, как в преферансе, и управляйте страной”. В этот момент камера показала кислое лицо ведущего. Понять его можно: речь шла о владельце канала, на котором идет передача Савика. Под конец повеселил нардеп-“регионал” Юрий Мирошниченко, патетически воскликнув: “Именно на программе у Шустера люди учатся демократии!”

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.