сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Пикеты — президенту и премьеру...

Пикеты  —  президенту  и  премьеру...
12.03.2009 , № 45 от 12 марта 2009 г.

Пикеты — президенту и премьеру...

Слобожанщина бунтует

Пикетами и акциями протеста намерены встретить харьковчане президента и премьер-министра Украины, планирующих посетить Слобожанщину в ближайшее время. Тем самым труженики края выражают несогласие с политикой нынешней власти. На улицу готовы выйти представители самых широких слоев населения: рабочие и служащие, не получающие зарплату, безработные, пенсионеры, студенты и предприниматели...

Директор, отдай зарплату!

АКЦИИ протеста уже прокатились по региону. К ним прибегали коллективы промпредприятий, отстаивая свои права на труд и достойную зарплату. Причем некоторые протестовали не единожды.

Труженики ГП “Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко” на прошлой неделе пикетировали Дом советов, где проходила сессия обл­совета. А несколькими днями раньше они устроили митинг у главной проходной предприятия. Перекрыли движение на магистрали, проходящей близ завода.

— Мы требуем погасить почти пятимиллионную задолженность по зарплате, — сказал “Рабочей газете” участник пикета Андрей Кравченко. — А еще — полной загрузки предприятия...


Основная часть почти двухтысячного коллектива уже третий месяц находится в отпусках. Завод выпускает сельские АТС, автоматизированные системы управления для бронетехники, электростанций, железных дорог и газовой промышленности. Все это нужно стране. Но правительство не нашло даже средств на закупку оборудования для телефонизации сельской местности и модернизации АЭС.

— Долги по зарплате на заводах растут как снежный ком, — говорит председатель общественной организации “Трудовая Харьковщина”, член фракции КПУ в Харьковском облсовета Павел Тищенко. — За два последних месяца они увеличились на 20 процентов. Причем две трети из 120-миллионной задолженности приходится на государственные предприятия...

Чуть ли не самый большой долг по зарплате у ГП “Химпром”. В советские времена завод в Первомайском был одним из самых крупных производителей хлора. Он обеспечивал тридцатитысячный город работой, содержал коммунальную сферу, пополнял местный бюджет. Но вот уже почти два года промышленный гигант стоит. Его администрация задолжала зарплату за несколько лет. Это почти 12 миллионов гривен! Рабочие подавали на администрацию в суд. Но его решения о взыскании денег с предприятия-банкрота не выполняются.

Руководитель санации ГП “Химпром” Юрий Дуденков заверил, что в ближайшее время начнется погашение задолженности. Химики решили подождать. Но если и на сей раз администрация не сдержит слово, они перекроют железную дорогу.

Госпредприятие без госзаказа

ОКОЛО года не выплачивает полностью зарплату администрация ОАО “Изюмский тепловозоремонтный завод”. Задолженность составляет почти 3 миллиона гривен. Работники предприятия вступили в трудовой спор с администрацией. В феврале тепловозоремонтники провели акцию протеста.

А в начале марта они пикетировали здание Хозяйственного суда Харьковской области. Здесь слушалось дело по иску торгового дома “ИТРЗ” о признании завода банкротом. Рабочие приехали в областной центр, чтобы выразить протест против искусственного банкротства государственного предприятия.

— Проблема в том и состоит, что завод не нужен ни “Укрзалізниці”, ни Минтрансу, — заявляет первый заместитель начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Игорь Колот. — Государству принадлежит весь уставный капитал завода, но госзаказа предприятие не имеет.

Протестуют сегодня не только производственники, но и представители малого бизнеса. Дважды устраивали акции протеста предприниматели, торгующие на Центральном рынке. Они называют неподъемной увеличенную почти вдвое плату за торговые места и требуют передать Центральный рынок в коммунальную собственность.

Под давлением рабочих

“ОТДАЙТЕ заработанное!” — таким было основное требование тружеников агрегатного филиала ГП “Завод имени Малышева”, остановивших производство. Они не получают зарплату с августа прошлого года. Лишь иногда администрация выдавала по 50-100 гривен. Причем деньги на заводе были. Но выручку за двигатели, поставленные “Укрзалізниці” и железным дорогам Китая, руководство направляло на другие цели. Мало того, работникам завода, уходящим на пенсию, пенсионный стаж засчитывается по... август 2006 года из-за задолженности в Пенсионный фонд.

И вот под давлением рабочих на прошлой неделе Кабмин выделил ГП “Завод имени Малышева” 92 миллиона гривен на выплату задолженности по зарплате и взносам в Пенсионный фонд.

Получило деньги и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Из 40 миллионов гривен, выделенных Кабмином, 34 предназначены на погашение задолженности по зарплате, и шесть — на таможенное оформление оборудования, купленного заводом на государственные деньги.

Однако предприятию нужно еще не менее 15 миллионов на выплату зарплаты за два последних месяца на компенсацию финансовых задержек.

Люди власти не доверяют

НЫНЕШНЯЯ жизнь вызывает у подавляющего большинства харьковчан разочарование и гнев. Они критикуют власти за бессилие. По данным Харьковского филиала Института проблем управления, деятельностью президента и правительства не довольны, соответственно, 80,6 и 74,8 процента жителей областного центра. Чуть лучше, но все равно отрицательно харьковчане оценивают деятельность местных властей.

В государстве, как свидетельствует социологическое исследование Центра прикладных политических исследований “Пента”, наблюдается беспрецедентный кризис доверия к власти, которого не было за всю историю страны. И это, по мнению социологов, может спровоцировать “запрос на изменение власти или массовые акции протеста”. По разным оценкам, уже сегодня на них готов выйти каждый третий украинец...

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.