сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 05 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Чего боятся украинцы?

Чего боятся украинцы?
05.03.2009 , № 41 от 05 марта 2009 г.

Чего боятся украинцы?

На дворе весна. Скоро станет тепло, расцветут сады. А в украинской экономике усиливаются непогода и холод. Остывает рабочий накал. Гаснут заводские печи, останавливаются фабрики, замораживаются стройки. Что же тревожит нынче украинцев? Чего они боятся больше всего?

Перешли с мяса на макароны

Вопросы, подобные этим, задает сегодня своим визави едва ли не каждый социолог. Вывод такой: самым страшным для себя люди считают рост стоимости товаров, услуг и продуктов. Так говорят, по словам экспертов, от 70 до 80 процентов опрошенных. Гораздо меньше, по их мнению, тех, кто боится войны или роста преступности.

Эту ситуацию можно расценивать по-разному. С одной, официальной точки зрения, наши люди говорят так потому, что хорошо защищены — и от войны, и от преступников. Однако так ли это? Скорее всего, они не думают о войне потому, что уже почти двадцать лет живут, как в прифронтовой зоне, — постоянно борются за выживание. Они знают: бомба в одну воронку дважды не падает. А вот цены бьют и бьют по карману, несмотря на то, что “прем‘єрка” без устали заявляет “о наличии предпосылок к снижению цен”. По данным, опубликованным статистикой в начале февраля, январский уровень потребительских цен подскочил в общей сложности более чем на три процента. Почти на 10 процентов подорожали фрукты и овощи. На 3,5-7,5 процента поднялась стоимость рыбы, сливочного масла, мяса и мясопродуктов. Почти на 20 процентов дороже стал нам обходиться в январе поход в аптеку. Поднялись тарифы на водоснабжение и канализацию, отопление, газ, электроэнергию, жилье и горячую воду, проезд в транспорте. Еще хуже выглядит ситуация, если сравнить январь с началом декабря. Только овощи и фрукты подорожали почти на 50 (!) процентов. Еще дороже продают все это сегодня. А вот денег у людей не прибавилось. Долги по зарплате перевалили уже в Украине за полтора миллиарда гривен. А сумма задолженности по наполнению Пенсионного фонда превысила два миллиарда.

Людям приходится экономить на еде, а значит, на здоровье. Вот как выглядит эта ситуация в Донецкой области. С наступлением кризиса 79 процентов донбассовцев сменили свой привычный рацион питания, констатирует Институт социально-экономических исследований “СоциУМ”. Сегодня здесь потребляют меньше, чем до кризиса: рыбы — на 84 процента, говядины и свинины — на 96 процентов, риса — на 67 процентов, яиц — на 77, молока — на 91 и сахара — на 89 процентов. Образно говоря, жители самой развитой в промышленном отношении области перешли с мяса на макароны. Под удар попали практически все слои населения. Но хуже всего складывается жизнь у рабочих и пенсионеров.

Когда тайное становится явным

Все свидетельствует о том, что рост цен для украинцев — большая опасность. Но еще более убийственным может стать дальнейшее падение производства. А дело, судя по всему, идет к этому. Не случайно ведь правительство запретило Госкомстату публиковать каждый месяц данные о состоянии украинской экономики: они будут появляться только раз в квартал. Чтобы люди слушали “зразковий уряд” и не понимали, почему живут так плохо? Но ведь шила-то в мешке не утаишь. О подъеме металлургии, создающей основной поток поступлений в государственный бюджет, и говорить не приходится. Так, одно из крупнейших и еще не проданных иностранцам украинских предприятий Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в январе-феврале 2009 года, по оперативным данным, снизил выпуск проката больше чем на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Как сообщили на предприятии, производство стали снизилось здесь за два месяца почти на 50 процентов, а производство стальных труб — чуть ли не на 70. Комбинат работает над сокращением затрат, однако людей увольнять не собирается. Но это мало что дает. Главная проблема предприятия — отсутствие заказов и сырья. Мариупольцам никак не удается договориться с одним из украинских монополистов — производителем железной руды. И без участия государства этот камень с дороги не уберешь.

“У нас есть по сырью монополист, который диктует условия сразу четырем заводам. Он поставляет руду и концентрат, — говорит руководитель комбината Владимир Бойко. — Нужен работающий антимонопольный закон, должны быть антикризисные регуляторы”. А этого в Украине нет. Зато есть очень дорогой газ, что тоже сказывается на состоянии мариупольского и других украинских предприятий. “Если у нас цена газа с доставкой была в прошлом году 235-240 долларов за тысячу кубометров, то сегодня — 307,7 доллара за тысячу кубов... В феврале в общих затратах доля газа составила 15-16 процентов, в то время как год назад этот показатель был почти вдвое меньше. И это при том, что предприятию удалось резко сократить потребление газа”, — заметил генеральный директор.

К этому добавлю, что подавляющее большинство производств не проводит или отменяет из-за кризиса модернизацию. И даже если мы и вылезем из ямы, в которую ввергла страну новая “демократична влада”, то еще долгие годы будем пасти задних на европейском и мировых рынках. В том числе и в ВТО, куда мы недавно мчались, что называется, сломя голову.

Из тупика можно выйти!

Что же будет дальше? Ничего хорошего экономисты не обещают. Наоборот, говорят, что главные трудности еще впереди. По сравнению с другими странами наше положение серьезно осложняет бесконечный сериал под названием “украинская политика”. Несмотря на слова о “перемирии”, продолжается ожесточенная борьба за места у кормушки, и в этой борьбе никому нет дела ни до страны, ни до ее народа. Дело дошло до того, что даже одна из самых авторитетных в западном мире газета “Financial Times” заметила: “2009 год пройдет в Украине под знаком борьбы на уничтожение, которую ведут между собой политики. Ни экономический коллапс, ни перспектива политических столкновений, ни международные осложнения не способны отвлечь их от этого увлекательного занятия”.

Так что же делать? Есть ли вообще выход из тупика? Представьте себе, есть. О нем говорится в Антикризисной программе Компартии Украины — единственной партии, которая имеет такую программу. В этом спасительном для страны документе четко называются конкретные шаги, которые страна должна сделать, чтобы выйти из кризиса и улучшить жизнь своего народа. О них “РГ” не раз рассказывала. Будем это делать и впредь. С надеждой на то, что имеющий уши все же услышит, а умеющий читать прочтет. И сделает вывод...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.