сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 28 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / В сектантской паутине

28.02.2009 , № 38 от 28 февраля 2009 г.

НАДЕЖДЕ Семеновне Т. 86 лет, детей у нее нет, живет одна. От одиночества женщина стала ходить на проповеди в религиозную секту. Там пенсионерка познакомилась с молодым “верующим” по имени Александр. Показался он Надежде Семеновне добрым, отзывчивым — настоящим христианином. Когда женщина заболела и не смогла самостоятельно ходить за покупками, обратилась к Александру за помощью. Отдала ему все свои сбережения — 6 тысяч гривен и сто долларов, а он ей за это покупал молоко да хлеб.
Однажды случился у Надежды Семеновны сердечный приступ. Она позвонила Александру, и он приехал с нотариусом — молодой женщиной лет тридцати. “Поставьте здесь свою подпись”,— попросила нотариус, вложила в руку пенсионерки ручку, поднесла какой-то документ. А у Надежды Семеновны все перед глазами плыло, в ушах звенело, и, плохо соображая, она подписала какую-то бумагу. Приехавшая “скорая помощь” увезла старушку в больницу.
Мало кто из врачей верил, что Надежда Семеновна выживет. Но, как говорится, Бог смилостивился, и она выздоровела. А выписавшись из больницы, застала в своей квартире незнакомую женщину.
– Что вы здесь делаете?! – удивилась Надежда Семеновна.
– Я тут живу, это моя квартира, – ответила незнакомка. – Я – Сашина теща. Вы же сами на меня дарственную составили! Забыли?
Оказалось, что в полубессознательном состоянии Надежда Семеновна подарила квартиру. “Забирайте свои вещи и уходите: я ремонт решила делать!” – заявила новая хозяйка. Но Надежда Семеновна отказалась выезжать. И вот тут-то раскрылось истинное лицо “доброго христианина” Александра: он запугивал старую женщину, угрожал ей физической расправой, среди ночи будил телефонными звонками и требовал: “Убирайся из нашей квартиры, а не то тебя вынесут вперед ногами!”
...Дело рассматривал суд. Но запуганная, больная и одинокая женщина, не знающая законов, не смогла отстоять свои права. Одна правозащитная организация “помогла” Надежде Семеновне, предоставив “бесплатно” юриста. “Эта юристка не объяснила мне моих прав, в суде меня не защищала”, – жалуется старушка.
Сейчас Надежда Семеновна ищет другого юриста, которому можно было бы доверять.

Олег ГУМЕНЮК.

Комментирует ситуацию юрисконсульт Юлия Ромашко:
Прежде чем подписывать какой-либо документ, нужно его внимательно прочитать и обдумать, не лишним будет проконсультироваться с юристом. Если вас все-таки заставили под каким-либо предлогом подписать, например, договор купли-продажи, дарственной, обмена или другие документы, есть средства защиты, предусмотренные законодательством. Так, основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент ее заключения стороной (сторонами) общих требований, предусмотренных ст. 203 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), а именно:
— содержание сделки (договора) не может противоречить ГКУ, другим актам гражданского законодательства, а также моральным основам общества;
— лицо, заключающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности (способности своими действиями приобретать гражданские права, самостоятельно их осуществлять, а также создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения);
— волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле;
— сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, которые ею обусловлены;
— сделка, которая заключается родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.
Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка). То есть, если в момент заключения сделки не соблюдалось требование свободного волеизъявления его участников, она может быть признана в судебном порядке недействительной. Также договор может быть признан судом недействительным в случае заключения его недееспособным лицом, под влиянием обмана, ошибки, насилия, тяжкого обстоятельства и др. В суд в таких случаях необходимо представлять соответствующие доказательства — документы, свидетелей. К требованиям о признании недействительной сделки, заключенной под влиянием насилия или обмана, применяется специальная исковая давность сроком в пять лет. В других случаях — общая исковая давность сроком в три года.
Если вы стали жертвой мошенников, вам необходимо немедленно обратиться в органы прокуратуры по месту жительства с письменным заявлением с требованием о возбуждении уголовного дела. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) уголовно наказуемо.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.