сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 28 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Я ж Отчизну защищал...»

28.02.2009 , № 38 от 28 февраля 2009 г.

Под таким названием “Рабочая газета” 20 февраля с.г. опубликовала письмо пенсионера Минобороны из Хмельницкой области Михаила Ивановича Сорокина. Автор затронул горячую тему пренебрежительного отношения сегодняшних правителей страны к судьбе бывших защитников Отчизны. В редакцию хлынул поток писем. Вот несколько из них.

«Три  лета  без  ответа»
“УВАЖАЕМАЯ редакция “Рабочей газеты”, обращается к вам военный пенсионер, член КПСС с 1967 года, житель села Караван Нововодолажского района Харьковской области Лях Михаил Григорьевич. Я прослужил в армии 26 календарных лет, из них 24 — старшиной роты, а в июле 1992 года был уволен на пенсию. И вот в 2006 году из обл­военкомата пришло приятное послание: если хотите получать надбавку к пенсии за работу с личным составом, то предоставьте справку из части, где служили. Воинская часть, а это 180-я Киевская дивизия, которая стояла в Белгород-Днестровском районе Одесской области, давно расформирована и все дела в архиве.
Для тех, кто служил до создания украинской армии, эта надбавка пошла автоматически, а мне почему-то необходимо подтвердить. Я обратился в архив Минобороны Украины. Первое письмо они получили 26 мая 2006 года, второе — 2 ноября того же года. Но ответа до сих пор нет. Наверное, ждут, пока меня на кладбище отнесут, тогда и справки не нужны. Вот так три лета жду ответа.
Судя по всему, такое отношение не только ко мне, но и к тысячам военных пенсионеров. И я знаю, почему так происходит: в стране плохо — надо убрать президента, в армейском архиве непорядок — начальник архива не на своем месте, надо менять на дисциплинированных исполнителей. Такие люди, конечно, в Украине есть”.
Вы правы, уважаемый Михаил Григорьевич, чиновничье равнодушие, которое при Советской власти считалось пороком общества и против которого велась непримиримая борьба, в нынешнее, так называемое демократическое время обрело чуть ли не законное право на существование. Тем не менее редакция направит эту публикацию в Минобороны Украины. Хочется верить, что теперь вашим вопросом займутся более чуткие люди.
Пенсия зарабатывается, инвалидность компенсируется
ТАК НАЗВАЛ свое письмо в редакцию винницкий инвалид Великой Отечественной войны первой группы Борисенко (по скромности или по другой причине не сообщил ни своего имени, ни отчества). Ему, как и многим его сверстникам, выпала трудная судьба. Рискуя жизнью, он бил врага с первых и до последних дней войны. Но “из кровавой бойни вышел инвалидом первой группы”.
А людям этой категории правительство своим постановлением № 654 от 16 июля 2008 года определило поистине странную “льготу”. Помощь по уходу за ними назначена как компенсация в размере 249 гривен. Кто такую сумму придумал? Из каких расчетов ее выводили? Борисенко справедливо возмущается: почему инвалиду его категории, переоформившему пенсию на трудовую, помощь по уходу компенсируется в размере 72,15 гривны? Он же инвалидом быть не перестал!
“Согласно энциклопедическому справочнику, — пишет Борисенко, — пенсия — это часть дохода человека, заработанная своим трудом. А компенсация — это возмещение утраты здоровья, ценностей и др. Почему же высокопоставленные чиновники путаются в таких терминах, которые понятны даже школьникам начальных классов? Хорошо бы путались за свой счет, а ведь в накладе мы — вынесшие на своих плечах страшную войну.
Недоумение вызывает еще одна путаница. СМИ сообщили, что инвалидам войны пенсия выплачивается четвертого числа каждого месяца. А местные пенсионные органы установили другую дату — восьмое число, то есть приравняли инвалидов войны с пенсионерами-трудовиками. Возмущает не само соседство, а то, что, соединив две категории пожилых людей в одну дату обслуживания, создают толпу, а вместе с ней разные раздоры и недоразу­мения. Спрашивается: почему инвалиду войны компенсация уменьшается, а срок выплаты пенсий увеличивается?”
Этот вопрос, уважаемый товарищ Борисенко, редакция адресует Пенсионному фонду Украины. Там должны разобраться и навести в своих службах надлежащий порядок. Им за это платят деньги.
Предложение  народному  депутату
ПИСЬМО из Черкасс. “Я, підполковник у відставці Леонід Авксентійович Пивовар, маю 26 років служби у Ракетних військах стратегічного призначення, чим і пишаюся. Прошу передати народному депутатові, заступникові голови Комітету ВР з питань захисту ветеранів війни та пенсіонерів Петру Степановичу Цибенку мою пропозицію. Суть її потребує роз’яснення.
Після звільнення в запас 1991 року я працював у народному господарстві. Працюю й досі. Маю страхове свідоцтво. Згідно із законом України про пенсійне страхування, з моєї заробітної плати робляться відрахування до Пенсійного фонду, бюджету, соціального фонду з виплати безробітним і таке інше. Але на перерахунок мені пенсії, як пенсіонерові Міністерства оборони, це не впливає. Чому?
Коли я звернувся за поясненнями до працівників Пенсійного фонду в Черкаській області, мені відповіли: “Ви що — не знаєте, що у нас солідарна пенсійна система?” Тобто мої відрахування йдуть “на того парня”. Гадаю, це несправедливо. Шановний Петре Степановичу! Чому б Вам, як суб’єктові законодавчої ініціативи, не підготувати й не внести на розгляд Верховної Ради законопроект про внесення змін до закону про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби? На мою думку, це могло б мати приблизно такий вигляд: звільнені військовослужбовці, які мають страхові свідоцтва, стоять на пенсійному обліку по лінії Міністерства оборони і мають трудовий стаж після звільнення в запас із військової служби не менше п’яти років, яким виповнилося 60 років (чоловікам) і 55 років (жінкам) і вносять страхові внески до Пенсійного фонду України, надається право на отримання другої трудової пенсії через Пенсійний фонд України. Підставою для цього міг би бути запис у трудовій книжці та паспортні дані працюючих військових пенсіонерів. Переконаний, працюючі пенсіонери були б Вам щиро вдячні за таку турботу. Розумію, це непросто, але якби дійшло до голосування, було б ясно, “хто є хто” і за кого віддавати свій голос на чергових виборах”.
Надеемся, уважаемый Леонид Авксентьевич, что народный депутат внимательно отнесется к Вашему предложению.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.