сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 25 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Пар ушел через свисток

25.05.2006 , № 73 от 25 мая 2006 г.

ВЧЕРА Федерация профсоюзов Украины, выведя на Майдан колонны демонстрантов, протестующих против повышения тарифов на природный газ и электроэнергию для населения, по выражению председателя ФПУ Александра Юркина, сделала попытку говорить с правительством о тарифах “по-взрослому”. Главной целью акции ставилась задача привлечь внимание правительства, которое до сих пор уходило от серьезного разговора на данную тему. Таким образом профсоюзы намеревались продемонстрировать, что у них достаточно сил разговаривать с позиции силы. Насколько удалась попытка, судить сложно. Во-первых, правительство уже сегодня слагает с себя все полномочия и уже совершенно официально получает статус временщика. То есть умывает руки и снимает с себя всю ответственность.

Во-вторых, вызывают большие сомнения и выбор времени для протестной акции, и правомочность руководства ФПУ возглавлять столь масштабные выступления трудящихся. Существуют мнения некоторых аналитиков, что ФПУ состоит из людей, которые не способны постичь элементарные вещи в умении вести борьбу такими методами. Как они полагают, речь идет об элементарном “выпускании пара” нанимаемыми работниками. Мол, покричат и надолго успокоятся, – а в тени за этим руководством стоят таинственные кукловоды, готовые использовать задор рядовых членов профсоюзов в своих политических целях.

Недаром в акции не принимали участия представители так называемых независимых профсоюзов, а отраслевые профсоюзы топливно-энергетического комплекса заявили, что придерживаются другого мнения, полностью поддерживая повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения. Их лидеры ратуют за необходимость поддержки президентом Украины Виктором Ющенко действий правительства по приведению тарифов на энергоносители к экономически обоснованным.

Как подчеркивал накануне акции Юркин, профсоюзы выступают не против повышения тарифов как такового, которое, вероятно, необходимо. Профсоюзы не устраивает отсутствие обоснования повышения, а также отсутствие четких механизмов социальной защиты населения. По его словам, профсоюзы неоднократно обращались к правительству с предложениями выхода из сложившейся ситуации. В частности, реализовать декларируемый президентом принцип “богатые должны поделиться с бедными”, используя принцип дифференциации тарифов.

Профсоюзы решили прибегнуть к демонстрации после ряда предпринятых ими мер по урегулированию этого вопроса путем переговоров. Еще в начале апреля Федерация профсоюзов направляла резолюции, письма, заявления премьер-министру Украины, членам правительства. В связи с отсутствием реакции со стороны правительства, 28 апреля в Хозяйственный суд г. Киева было подано заявление ФПУ о признании недействительным постановления НКРЭ от 30.03.06 №401 о повышении тарифов, 10 мая подано дополнение к исковому заявлению, а также просьба остановить действие постановления НКРЭ до принятия решения судом. Переговоры профсоюзных лидеров и правительства велись вплоть до начала протестной акции, но ничем конструктивным так и не завершились. Правительство настаивало на отмене всех мероприятий уличного характера, взамен не обещая никаких конкретных действий.

На деле же правительство сначала повышает цены, а затем обращается к работодателям по поводу повышения зарплаты. Одновременно премьер просит не забывать, что в бюджете заложено только 10% на повышение пенсий и зарплаты для бюджетников. Дескать, если инфляция в пределах 10%, то все это предусмотрено. А если больше, то что должно делать правительство? Трудно оценить и другой пассаж Еханурова о балансе газа, которым правительство определило, что население получает украинский газ. По его словам, себестоимость украинского газа около 39 долларов за тысячу кубометров. Население платит 36. В принципе, есть разрыв, но никаких планов относительно повышения цен на газ для населения нет ни в планах правительства, ни в планах парламента, – утверждает премьер. Более того, ВР приняла решения о том, чтобы не повышать в этом году цены на газ. Так что пока никаких планов нет, а все это разговоры. “Эта вся брехаловка завершится, и я думаю, что народ в конце концов будет спокойно заниматься своими повседневными делами, и страшилки все завершатся, – успокаивает Ехануров, а дальше продолжает. – Народ поверил страшилкам, и теперь придется делать все, что хочет народ. Добывая газ в Украине, надо, чтобы он был рентабельным. И это повышение – 25% – это ничто, это просто, скажем так, приведение за 7 лет в соответствие процентов на 25, не более... На самом деле это то, что 1 мая – это разминка. Реальное повышение цен может состояться немножко позднее. И это существенное повышение, практически в 2 раза. И тут надо принять решение. Ответственность. И я готовый об этом поговорить”.

Из этих туманных изречений ясно одно – цены будут расти стремительно, а защищать интересы простого труженика некому.

В случае игнорирования требований профсоюзов руководство ФПУ намерено обратиться в Международную организацию труда и Совет Европы. Не исключено, что вопрос поддержки профсоюзов будет рассматриваться отдельными политическими партиями.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.