сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 25 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Камень на шее у народа

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Камень на шее у народа">
25.05.2006 , № 73 от 25 мая 2006 г.

ВЧЕРА Майдан Незалежности в столице сотрясался от гнева. Сюда на Всеукраинскую акцию протеста прибыло из разных регионов по приблизительным подсчетам 50 тысяч человек, чтобы защитить свои права и выступить против повышения цен на газ и электроэнергию для населения.

Председатель ФПУ Александр Юркин к началу акции опоздал на несколько минут, но по уважительной причине – встречался с президентом. О подробностях разговора с главой государства он не сообщил, но по настроению Александра Валентиновича можно было понять, что надежда на взаимопонимание сторон еще не умерла. Однако последующие действия федерации теперь будут зависеть непосредственно от правительства.

“Профсоюзы требуют достойной жизни для народа”, “Чиновники, думайте о людях, а не о своих карманах и должностях!”, “Не делайте из рабочего человека попрошайку!” – с такими призывами– транспарантами в руках участники акции заполнили Майдан.

– Профсоюзное вече Львовщины делегировало в Киев на акцию 500 своих представителей, чтобы выразить решительный протест правительству против издевательства над народом, – рассказал руководитель профсоюза края Роман Дацко. – Их требование – немедленная отмена незаконного решения о повышении тарифов на газ и электроэнергию и проведение переговоров за «круглым столом» по пересмотру уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Рабочий Днепропетровского прокатного завода Виталий Яницкий был не менее категоричен в своем призыве к собравшимся: “Довольно терпеть правительство, которое перекладывает свои ошибки на плечи трудящихся. Сегодня нас здесь 50 тысяч, но если нужно, то будет и 500, потому что Майдан нас многому научил!”.

Профсоюзы вполне справедливо заявили о недопустимости каких-либо “тарифных игр” в нынешних условиях, когда почти у 60% граждан месячный доход – ниже прожиточного минимума, а приблизительно 30% и вовсе находятся за чертой бедности. Еще около 2,8 млн рабочих имеют заработную плату ниже прожиточного минимума (475,16 грн). О неплатежеспособности рядовых граждан свидетельствует и тот факт, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг с начала года выросла, а в целом составляет уже 6,5 млрд грн. Да и долг по зарплате достиг 1 млрд грн.

Социальной защиты уже сейчас требуют около 300 тысяч семей, а с введением новых тарифов до конца следующего года их количество вырастет, по меньшей мере, в пять раз. Для выплаты компенсации при подорожании газа и электроэнергии дополнительно необходимо 1,3 млрд грн, которых, понятно, в государственной казне днем с огнем не сыщешь.

В таких условиях без упреждающих мер социальной защиты ценовые скачки, спровоцированные правительством, взрывоопасны, а равнодушие власти – аморально, убежден председатель ФПУ Александр Юркин. Вчерашней акцией профсоюзы подтвердили серьезность своих намерений. Если повышенные тарифы не будут упразднены и последствия не будут смягчены для малообеспеченных граждан (а добиваясь этого, федерация подала в Хозяйственный суд ходатайство о признании недействительным постановление НКРЕ о повышении тарифов на газ и электроэнергию), участники протеста готовы прибегнуть к еще более масштабным акциям по всей стране.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.