сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 275 от 25 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Боится Бабу Ягу

25.02.2009 , № 275 от 25 февраля 2009 г.

Боится Бабу Ягу

Продолжаем публикацию страничек из дневника жительницы Фастова. Сегодня она рассуждает о том, как преодолеть детские страхи.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 декабря

ОДНАЖДЫ моя дочка Катя приболела, и мы вынуждены были оставить ее дома одну. Ни мне, ни мужу не выгодно брать больничный. Тем более что пошла волна сокращений...

Я переживала: вдруг дочка включит газ, чтобы разогреть себе суп, хотя бутербродов оставлено достаточно. Но ведь Катя непослушная. Или схватит нож, порежется...

Мы договорились звонить друг другу. А еще Катя должна сообщать о себе бабушке. Не “пробившись” ко мне, она позвонила ей.

— Привет, бабушка!

— Это магазин.

Катя набирает номер снова:

— Але, бабушка, привет!

А мужской голос:

— Милиция слушает!

— Замолчи, трубка! — крикнула Катя и бросила ее на рычаг.

Испугалась, сидит и дрожит. В третий раз звонит и когда наконец услышала знакомый голос, плача, спросила:

— Бабушка, а маленьких не садят в тюрьму за то, что они ошиблись номером?

Моя первоклассница боится... милиционеров. А еще Бабу Ягу. Просит не рассказывать сказки про нее, а то злая старуха потом ей снится.

Детские страхи, рассказывала мне психолог, имеют возрастные особенности. Малыши до года цепенеют при резком звуке, беспокоятся во время долгого отсутствия матери. Трехмесячному ребенку передается волнение мамы, если та спешит или чем-то расстроена. Но в полгода он сразу не пугается, допустим, при громком стуке, а смотрит на реакцию мамы. Если та улыбается, не волнуется и он. И наоборот.

Страх Бабы Яги, Кощея Бессмертного, объясняла психолог, — это реакция малыша на недостаток внимания и материнской любви. Теперь понимаю, откуда это у дочки. Первые три года она жила с бабушкой и дедушкой. Так у нас сложились обстоятельства. И что, казалось бы, тут такого? Мои родители внучку обожают. Но поди ж ты — малышу нужна только мама! Дефицит родительской любви в детстве — причина психических отклонений во взрослом возрасте. И не обязательно в форме болезни. Неуживчивый характер, заниженная самооценка и, как следствие, — неуспехи в карьере, личной жизни. Наша духовная организация так тонка, что недооценивать этого нельзя. Вот почему многие педагоги и психологи повторяют: детские дома, школы-интернаты, даже если там распрекрасные условия, оставляют отрицательный след в детской психике.

Дошкольники боятся одиночества, темноты и замкнутого пространства. Когда ложатся спать, просят оставить свет в комнате или открытую дверь.

Страхи быстрее преодолеваются при поддержке родителей. Помню, мы с Катей перед сном играли в игру “Уйди, чудовище!”. Рисовали его на бумаге и потом рвали на части. Ставили в угол банку, в которую ночью, как в капкан, должно было попасть чудище и Катю не тронуть. Дочка засыпала спокойно.

Позднее у детей появляется страх заболеваний, страшных снов, нападения злой собаки. А как силен страх опоздания в школу, плохой оценки! Это пробуждается совесть.

Подростки мучаются от страха смерти родителей и своей собственной. Боятся пожаров, нападений хулиганов на улице, высоты. Перед выпускными экзаменами у ребят может появиться страх не поступить в институт, не найти хорошую работу, остаться без семьи, страх за неверно принятые решения.

Если дома при всем этом нездоровая обстановка, скандалы, ребенок — в стороне, никому не нужный, у него растет неуверенность в себе. Защиту он ищет в общении со сверстниками. А какие они, эти друзья улицы, еще вопрос...

Не высмеивайте своего ребенка, а постарайтесь понять, объяснить, поддержать, успокоить. И, главное, сами излучайте уверенность и радость жизни.

Вторник, 12 февраля

ПОКАЖИТЕ мне родителей, которых бы дети слушались с первого раза.

— Когда сядешь за уроки? — каждый вечер твержу сыну, сидящему у компьютера.

— Сейчас, только Вовке “мыло” отправлю. Ой, какую смешную фотку нашел! А вот написано про футбол...

Эти отговорки продолжаются до тех пор, пока я не дам ему подзатыльник или сама не выключаю компьютер. А как не хочется ссориться с детьми!

Часто думаю, почему такой низкий КПД у родительских призывов “Вымой руки перед едой!”, “Не проходи в комнату в обуви!”. Мы изо дня в день говорим одно и то же, ребенок привыкает к этим словам, не реагирует на них или начинает врать: “Я руки вымыл”, “Нам уроков не задавали”.

Я обратилась к детскому психологу. И вот что она посоветовала. Во-первых, нельзя высказывать свои требования мимоходом, например, кричать из кухни. Надо подойти к отроку, посмотреть ему в глаза и тихо, спокойно сказать: “Прибери свои вещи”. Чем меньше слов, тем лучше. Вместо раздраженного “Сколько раз тебе повторять, что нельзя включать телевизор, пока не сделаешь уроки”, скажите просто: “Телевизор посмотришь после уроков”. При этом возьмите пульт и нажмите кнопку.

Нотаций дети вообще не переносят. При длинных, занудных поучениях их внимание отключается само. Стоит, допустим, отцу начать: “Вот если бы ты старался быть примерным мальчиком и сначала помог мне, а потом уже сел за свои дела, тогда я согласился бы провести с тобой выходной. А так у меня нет никакого желания. Мне стыдно перед соседями, что ты такой неряха, в дурацких джинсах, с браслетами. Я в твоем возрасте слушался родителей, старался их не огорчать...”, а сын не слышит даже первых слов этой нудной тирады.

Не надо угроз типа “Расскажу отцу, как ты мне грубишь!” Не допустим подкуп: “Навестишь бабушку — куплю ролики”. Надо добиться, чтобы ребенок вас не просто слушал, а слышал.

Ребенок во всем копирует родителей. Так что сами будьте внимательным слушателем сына или дочери. Слушайте ребенка в два раза больше, чем говорите сами. Научитесь сдержанности, говорите вежливо. А если хотите добиться обратного, чтобы дети вообще перестали обращать на вас внимание, то, конечно, самое лучшее орать, приказывать, угрожать, критиковать, навязывать свое мнение.

Прежде чем донести до ребенка свою мысль, обратите его внимание на себя. Убедитесь, что он смотрит на вас, а не в сторону. Можно слегка повернуть его голову и сказать: “Посмотри, пожалуйста, на меня и послушай, что я скажу”. Правда, детям, занятым интересным делом или игрой, трудно быстро переключиться. Дайте им тайм-аут: “Через две минуты подойти ко мне”.

Еще один эффективный прием — понизьте голос вместо того, чтобы его повышать. Ничто так не отбивает охоту что-либо выполнять, как крик. Говорите кратко и точно. Дети воспринимают лучше, если знают, что конкретно от них требуется. А лекция лишь притупляет внимание, вызывает раздражение.

И не надейтесь, что уже на следующий день перед вами будет паинька. Усвоение новых навыков поведения произойдет после трех недель их постоянного повторения.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.