сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 273 от 21 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / На грани катастрофы

21.02.2009 , № 273 от 21 февраля 2009 г.

На грани катастрофы

Вслед за безработицей и повышением цен в семьи миллионов украинцев пришел холод: сотни домов в разных регионах отключены от тепла. Замерзают старики и дети, но холодные батареи не могут согреть людей. Такая беда охватила все регионы.

 

 

Например, в Крыму Постоянная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям местного Совета министров признала, что ситуация с теплоснабжением — на грани катастрофы. Произошло это, когда компания «Крымгаз» начала отключать от газа котельные в автономии. Причина — долги тепловиков. Так, крупнейший поставщик тепла в автономии — предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» — задолжало НАК «Нафтогаз України» почти 100 миллионов гривен.

11 февраля прокурор Крыма Владимир БОЙКО потребовал от «Крымгаза» прекратить действия по прекращению газоснабжения котельных, которые обеспечивают жизнедеятельность 40 населенных пунктов Крымской автономии. Действия газовиков, говорят в прокуратуре, противоречат требованию статьи 6 Закона Украины «О теплоснабжении», которая запрещает отключать в отопительный период объекты теплоснабжения как объекты жизнеобеспечения и стратегического назначения. «Крымгаз» получил прокурорский протест 12 февраля и обязан отреагировать на него не позднее, чем через десять дней.

 18 февраля в Луганске отключена от газоснабжения и остановлена котельная «Чайка», которая подавала теплоноситель на 18 жилых домов в квартале Волкова и по улице 30 лет Победы, а также детский сад № 123. Отключение произведено Луганским межрайонным управлением по эксплуатации газового хозяйства «Луганскмежрайгаз». Уже в ближайшие дни будут остановлены порядка 15 котельных по всему городу.

На грани катастрофы коммунальное хозяйство Львова, где давление газа в газораспределительной системе упало ниже допустимой нормы. Произошло это потому, что теплоснабжающие предприятия города потребляют природный газ без выделенных лимитов. Если давление газа будет и далее падать, произойдет аварийное срабатывание автоматики безопасности газораспределительных пунктов и, как следствие, прекратится газоснабжение всех потребителей Львова.

 В Донецке без тепла осталось более трехсот жилых домов, десять школ, полтора десятка детских садов и пять больниц. Семнадцатого февраля произошло отключение от теплоснабжения всех заведений и жилых домов Днепропетровска.

Защищая свое законное право на жизнь, люди массово поднимаются на борьбу с отключением тепла. Например, луганское городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» будет обращаться в суд, чтобы он дал оценку ситуации с отключением от газоснабжения городских котельных. Вот только не померзли бы луганчане, пока прокрутятся шестеренки судебной машины. В Донецке очень оперативно, после бурных протестов жителей города и вмешательства местных властей, Хозяйственный суд постановил, что газотранспортному предприятию запрещаются любые действия по ограничению подачи газа на городские котельные. И тепло вернулось, по крайней мере, в детсады и больницы. Мэрия Херсона тоже решила обратиться в прокуратуру города и области по поводу недопустимости отключения отопления в областном центре.

В свою очередь, мэрия Одессы намерена от имени десятков тысяч горожан, своевременно оплачивающих услуги теплоснабжения, добиваться через суд незамедлительного возобновления подачи тепла и горячей воды в многоквартирные дома жилмассивов Таирова и Котовского. Возможно, речь пойдет даже о получении компенсации материального и морального ущерба, причиненного действиями газовщиков.

Катастрофическая ситуация с теплоснабжением еще раз убедительно показала, что нельзя было приватизировать теплопоставляющие предприятия, так как частники в погоне за прибылями неуправляемы и неподконтрольны государству. Права и законные требования граждан волнуют их в последнюю очередь. Только в рамках государственного управления предприятиями, которые имеют общегосударственное и стратегическое значение, возможно разумное и согласованное распределение ресурсов для минимизации и стоимости услуг, и неплатежей населения, и рисков отключения тепла в зимний период.

Правда, еще необходимо, чтобы государственные чиновники думали об интересах потребителей и страны в целом, а не о наполнении кошельков отдельных, конкретных и совершенно не бедствующих владельцев заводов, газет, пароходов. Но этот вопрос целесообразнее решать во время выборов, а не тогда, когда вас уже отрезали от тепло-, водо- или газоснабжения.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.