сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 273 от 21 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Шабаш на президентской Говерле

21.02.2009 , № 273 от 21 февраля 2009 г.

Шабаш  на  президентской  Говерле

Заседание Совета национальной безопасности и обороны по˛газовым вопросам, состоявшееся 10 февраля, стало самым скандальным за всю историю существования этой структуры.

 

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ слове президент обрушился на премьера с обвинениями в сдаче национальных интересов и чуть ли не в государственной измене. После этого было объявлено, что журналисты должны покинуть пресс-центр секретариата президента. Тимошенко только и успела крикнуть: “Ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности”. Ответ Ющенко: “Надо уже в экраны плевать после такого вранья”.

Завесу с того, что происходило за закрытыми дверями, приподняла “Украинская правда”, сделавшая по своим источникам реконструкцию дальнейшей дискуссии, пардон,.. базарной склоки. Далее в тексте цитаты из “УП” выделены курсивом.

Ющенко предупредил Тимошенко, что у нее есть 15 минут для выступления. Она вложилась в несколько секунд: “Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением СНБО возвратит “РосУкрЭнерго”, оно будет обжаловано в суде. У меня все,” — закончила премьер. Удивительно, но Ющенко был краток: “Юлия Владимировна, благодарю за содержательный доклад”.

Потом отчитывался первый замруководителя НАК “Нафтогаз” Игорь Диденко. Он в достаточно мягкой форме попробовал не согласиться с обвинениями. Ющенко это вывело из равновесия: “Тариф на транзит — это вообще компетенция не “Нафтогазу”, а межправительственного протокола! Услышал меня?”. В присутствии высоких должностных лиц президент перешел на “ты”. И понеслось: “Не комментируй то, чего не понимаешь! По-честному “базовая цена” в формуле должна была составлять не больше 179,5 доллара, — резко одернул его президент и раздраженно добавил: — А потом эти 179,5 должны были быть умноженными на коэффициенты стоимости то ли хвороста, то ли кизяков, то ли газойля...” Ющенко не сдерживал себя в выражениях.

— Подписанное вами соглашение — это капитуляция. Вы — бездари! Продули, ребята! Игорь, на каких островах ты будешь жить в 2009 году? — спрашивал он Диденко”.

Решив, что с “Нафтогазу” хватит, Ющенко вновь обрушился на Тимошенко:

— Я прошу прокуратуру изу­чить этот вопрос и дать отдельную правовую оценку, — обратился президент к Медведько.

— И лучше сразу возбудите уголовное дело! — предложила Тимошенко.

Президент и премьер выясняли отношения, ни капли не стыдясь того, что это происходит на глазах 30-40 человек — их подчиненных, руководителей силовых ведомств и министров.

— Юлия Владимировна, я вам пока слова не даю. Вы же леди, вы же должны нести стабильность, придерживаться дисциплины, — спокойно начал Ющенко, но снова сорвался: — Вы играете шоу, сходите еще раз к прессе! Если бы вы не были женщиной, мне было бы легче с вами говорить. У вас дар к воровству, пусть мне Бог простит!..

— Я требую изъять из решения СНБО пункт о возвращении “РосУкрЭнерго” 11 миллиардов кубометров газа, — ответила Тимошенко.

Президент начал оправдываться и говорить, что непричастен к компании Фирташа: “РосУкрЭнерго” была создана Россией для обслуживания своих высочайших интересов. Организовали компанию, украли частицу “Укр” и нашли трех-четырех казачков, которые осуществляли бухгалтерские проводки”. Страсти накалились не на шутку. Казалось, еще немного, и президент с премьером вцепятся друг другу в волосы.

— Вы довели Украину до дефолта в 1997 году! — чуть ли не впервые за вечер Тимошенко ответила Ющенко обвинением на обвинение.

Ющенко, который в 1997-м возглавлял Национальный банк, услышанное воспринял особенно болезненно.

— Юлия Владимировна, вы регулярно воровали тот газ, а теперь поучаете, как избавиться от коррупционеров?! — вспыхнул Ющенко.

Его было уже не остановить — и не сдерживал тот факт, что разговор происходил не на кухне, а на заседании высочайшего органа государства.

— Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! — бросал Ющенко обвинения в лицо Тимошенко. — И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной “Лексус”, то они к вам, извините, жопой повернутся!

— Идите в суд, Виктор Андреевич! — ответила Тимошенко. — Ваша прокуратура, ваша СБУ — если есть нарушения закона, открывайте уголовное дело!

— В какой суд, Юлия Владимировна? — пришел в изумление Ющенко. — В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по трупам ради своей цели!

Потом пришел черед “пламенной” Инны Богословской — руководителя парламентской следственной комиссии по газовым вопросам и по совместительству защитницы компании “РосУкр­Энерго”. Закаленная в телебоях у Шустера, она смело ринулась в атаку:

— Пани, вы просто воровка и мошенница! — заявила Богословская Тимошенко...

— Мошенничество является почерком госпожи Тимошенко, которая давно уже должна  сидеть за решеткой! — продолжила соло Богословская.

“Дискуссия” двух женщин, которая собрала бы аншлаг на телевидении, происходила в камерной обстановке среди  людей, половина из которых носит погоны и не привыкла к такому стилю общения.

— Уважаемые, все в парламенте знают, что госпожа Богословская представляет интересы Фирташа, Бойко и Левочкина, — ответила Тимошенко.

— Да, и Папа Римский тоже представляет “РосУкрЭнерго”, — сказал Ющенко вместо того, чтобы объявить брейк...

P.S. Манера общения президента не удивила экс-министра МЧС Нестора Шуфрича. Он рассказал, что в свое время его хотели вывести из состава СНБО за то, что он в присутствии губернаторов сказал президенту следующую фразу: “Виктор Андреевич, вы со мной пчел не разводили, поэтому на “ты” ко мне не обращайтесь”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.