сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 271 от 19 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Статистика в стиле «ужастика»

19.02.2009 , № 271 от 19 февраля 2009 г.

Статистика  в  стиле  «ужастика»

Игры  с  цифирью

ГОСКОМСТАТ отказался от ежемесячного расчета динамики ВВП — теперь показатель будет ежеквартальным. В обезглавленной пока Минэкономики объясняют этот неожиданный финт низкой точностью ежемесячных отчетов. Ну, там такие спецы сидят, что могут что угодно “правильно” объяснить. В самом Госкомстате изъяснились нейтральнее: “В связи с переходом на международные стандарты”. А что, самое время переходить на международные стандарты... 

А вот эксперты и зловредные журналюги сразу нашли истинную причину: Юлия Тимошенко получила возможность до середины весны скрывать реальную ситуацию в экономике. Под лозунгом “Не поднимать паники”. Вот только данные Госкомстата отнюдь не паника, а реальное отражение экономики. На 2009 год МВФ запланировал падение в 5 процентов, а правительство Тимошенко заложило рост экономики в 0,4 процента. Вы почувствовали разницу? Иными словами, кому нужен этот практический спад, если заложен теоретический рост?! И еще о разнице между теорией и практикой. Большой бизнес просто перейдет на получение статистических данных из других источников, благо в Украине сейчас этих аналитических центров достаточно, только деньги плати – любую цифирь добудут. Из того же Госкомстата. А засекречивание информации, да еще в момент совсем не секретного кризиса – чистый негатив. Не только безгласный народ, но и очень даже действенные бизнесмены и депутаты, инвесторы и политики моментально делают вывод: сваливать на предыдущее правительство уже не удается, поэтому правда засекречивается.

И нехитрый ход Юлии Владимировны лежит как на ладони. Если отчеты Госкомстата подтвердят прогнозируемое падение ВВП в 15–17 процентов или цифры окажутся еще страшнее, куда девать громкие песни о постоянных успехах “уряду” и трогательной заботе о населении?! Ну ладно, до середины весны можно поиграть в прятки от кризиса, но он же все равно никуда не денется, все равно найдет. И какие тогда новые штучки придумает дама с косой?! Как бы не пришла другая дама, с настоящей косой в руках...

Законное  обомжение  населения

 

Я НЕ РАЗ замечал удивительные совпадения во времени различной информации. Как говорил чукча из анекдота, “Тенденция, однако!”. Одновременно с сообщением о “правке” отчетов подчиненного Кабмину Госкомстата Центр социальных исследований “София” опубликовал очередные  результаты соцопросов. Оказывается, 7,2 процента украинцев позитивно оценивают деятельность президента Ющенко, а негативно — 89,7 процента. Оценки деятельности Кабмина Юлии Тимошенко: 12,8 процента — позитивно, 83,5 процента — негативно. Это уже не звоночек, это рев пожарной сирены. А нашим вождям все эти опросы — “божья роса”, утерлись и дальше пошли ковать “счастливое будущее Украины”.

А дело-то уже совсем дрянь. Сплошь “оранжевое” Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Минюст ссылается на изменения в Закон “Об ипотеке”, внесенные 14 января Законом “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства”. То есть  предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, которое содержится в ипотечном договоре, приравнено по правовым последствиям к отдельному договору между должником и банком об удовлетворении требований банка. Объясню этот изощренный канцеляризм простыми словами — “без решения суда”. Подъедут нанятые “добры молодцы” и выкинут семью на улицу. На “законном” основании. За “нарушение условий договора”. Условия общеизвестны – просрочка платежей по кредиту.

Один банкир очень доходчиво объяснил: “Причинами изъятия залога являются невыплаты, просрочки по кредиту на протяжении длительного срока и ухудшение финансового положения заемщика. Если заемщик не может или не хочет возвращать кредит, банк делает все возможное, чтобы изъять залог”. Я специально выделил полужирным, чтобы вы поняли: для банкиров нет разницы между “не может” и “не хочет”. Во многом именно банкиры приложили руку, чтобы сложилась ситуация “не может”, теперь они спасают деньги, ломая чужие жизни. Если кто-то еще не понял, я объясню: это называется капитализм.

И уж совсем, что называется, “в тему” сообщение от того же Госкомстата. В течение 2007 года количество соотечественников сократилось до 46 миллионов 490 тысяч. За первые десять месяцев 2008 года в стране родилось вдвое меньше украинцев, чем умерло, а число бракосочетаний значительно меньше, чем разводов. В 2002 году, когда проводили последнюю перепись, в Украине проживало более 48 миллионов человек. Данных по 2009 году пока нет. Боюсь, что многие этих данных и не дождутся.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.