сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 271 от 19 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Шалости «чикагских мальчиков»

19.02.2009 , № 271 от 19 февраля 2009 г.

Шалости  «чикагских  мальчиков»

 

“Знаменитый реформатор” Виктор Пинзеник по решению Верховной Рады вновь остался без “хлебного места”, а народ Украины в очередной раз может подсчитывать новые убытки. Его демарш с отставкой дал повод припомнить истинные заслуги этого “финансиста” и популярно объяснить читателям теневую сторону его деяний.

Как заявил на том пленарном заседании лидер фракции коммунистов Петр Симоненко, г-н Пинзеник является членом команды “чикагских мальчиков”, работавшей при Кравчуке, Кучме и Ющенко. Именно эта команда стала мозговым центром и реализатором программы трастовых компаний, через которые оказались обворованными миллионы украинских граждан, чьи деньги бесследно исчезли в оффшорных зонах.

Именно эта компания “американских птенцов” внедрила план широкомасштабной приватизации в Украине, которая закончилась для миллионов наших сограждан безработицей, нищетой, болезнями, тяжелой старостью.

Как подчеркнул Симоненко, для Украины “бурная” деятельность Пинзеника и команды “чикагских мальчиков” закончилась уничтожением  экономического суверенитета страны, грозящим еще и потерей ее политической независимости.

Подведя итоги функционирования национальной экономики в первом месяце нового года, аналитики пришли к выводу, что Украина опустилась до уровня 1994 года. Тот год тоже был знаменательным в истории нашего молодого государства. Он отмечен печальными итогами упадка экономического состояния страны, на которых, в ряду других “соавторов”, есть и отпечатки рук г-на Пинзеника.  Как говорил либеральный марксист, директор Института марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, Су Шаочжи “Реформа — это, в сущности, перераспределение интересов”. Еще на заре “независимости”, поднабравшись околоэкономических знаний за океаном, молодой реформатор с энтузиазмом принялся “перераспределять” мощное наследство, доставшееся Украине от Советского Союза.

Многие еще хорошо помнят историю с банком “Украина”,  о которой предпочитают молчать официальные источники. Главными участниками и сценаристами тех событий были глава Нацбанка ныне покойный Вадим Гетьман, глава банка “Украина” Виктор Ющенко, премьер-министр Павел Лазаренко и вице-премьер по вопросам экономической реформы Виктор Пинзеник. Как видите, знакомые все лица!

Для Гетьмана, который подобрал в сельской бухгалтерии Ющенко, это было их первым и самым крупным совместным дельцем. Чтобы его провернуть в правительстве Украины (1992 г.), был пролоббирован указ о необходимости предоставления бюджетных кредитов сельхозпроизводителям для проведения посевных и уборочных кампаний. Роль Нацбанка заключалась в санкции на дополнительную денежную эмиссию для покрытия этого кредитования. А это было 700 миллиардов советских рублей(!) — совершенно не обеспеченных экономическими ресурсами безналичных денег. Оператором распределения этих “вливаний”, как и задумывалось, выступил АПБ “Украина”. Осуществлялась вся эта афера под благовидным предлогом — “ради пользы отечественного сельского хозяйства”! В результате в стране случился такой скачок инфляции, что “легли” и город, и село. Реальная заработная плата в Украине упала до 8-10 долларов США. В 1993 году страшный обвал купоно-карбованца продолжился. В октябре один доллар стоил 30 тысяч карбованцев. Те, кто был в курсе предстоящей инфляции, успели взять колоссальные кредиты на миллионные суммы и с удовольствием возвращали через год сущие копейки. Тогда получить кредиты в банке “Украина” было проще простого. Они-то и стали основой многих сегодняшних крупных состояний. Другие банки тоже занимались раздачей подобных кредитов, но ни в одном из них это не достигло таких масштабов, как в АПБ “Украина”.

Внешне всей операции придали вполне законный вид. Иностранные кредиты в наличной валюте стали государственным долгом. Коммерческие структуры вернули банкам кредиты в девальвированном виде, которыми те, в свою очередь, рассчитались с бюджетом. Образовавшийся супердефицит был покрыт за счет очередной эмиссии.

У народа, за чей счет все это произошло, реальный доход упал в десятки раз. А людям одухотворенно “вешали лапшу на уши”, дескать, виновато “падение производства”, “инфляция, вызванная реформированием экономики”, “неконкурентоспособность отечественного производителя” и т.п. Таким нехитрым способом не только облегчили кошельки рядовых граждан, но и избавили от “оборотных средств” подавляющую часть предприятий страны, подготовив почву для дармовой приватизации.

Завершающим этапом этой аферы стал спектакль, разыгранный для полного банкротства банка, созданного еще в советские времена и обладавшего самой разветвленной банковской структурой, имевшего филиалы чуть ли не в каждом селе. Именно об этом и напомнил в Раде Петр Симоненко, когда говорил: “Это по планам “чикагских мальчиков” реализовалась программа уничтожения банка “Украина”, чтобы изначально уничтожить крупнейший потенциал Украины, всего нашего села. Тогда было украдено у граждан, напоминаю, 1,8 миллиарда гривен”.

Параллельно, но гораздо более изящно и завуалированно, те же “лица” осуществили грабеж украинцев при переходе к безналичному купоно-карбованцу в 1992 году. Купоно-карбованец был введен в наличное обращение по курсу: 1 купон — 1 российский рубль. При этом российский рубль оставался в безналичном обороте. В результате сложилась двойная система: при осуществлении эмиссии наличного купоно-карбованца масса безналичного рубля оставалась прежней. Те, кто контролировал банковские потоки, смогли трансформировать (конвертировать) наличный обесцененный купоно-карбованец в безналичный, а далее в более дорогой российский рубль. Деньги перегонялись в Россию и Беларусь, там обналичивались и превращались в основу капитала наших нуворишей. В 1993 году с помощью группы Пинзеника — Терехина было осуществлено ограбление граждан Украины путем эмиссии уже перешедшего и в наличную, и в безналичную форму купоно-карбованца. Тогда уровень инфляции превысил 10 тысяч процентов. Купоно-карбованцы выпускались колоссальными объемами, а все социальные накопления граждан Украины превращались в прошлогодний снег... В следующем, 1994 году с отметки 34 тысячи за один доллар купоно-карбованец медленно, но уверенно опускался ко все более увесистой сумме — 190-200 тысяч за доллар.

Однако это были лишь первые этапы на большой финансово-криминальной дороге. Дальше — больше! Но об этом в следующий раз...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.