сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 24 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Особенности национального развода

24.05.2006 , № 72 от 24 мая 2006 г.

БРАКОРАЗВОДНЫЙ процесс, а также раздел имущества и детей регулируются в Украине Семейным кодексом (СК). Развод прекращает правовые отношения между супругами. Раздельное проживание супругов без прекращения брачных отношений официально не прекращает брака и обязательств супругов, регламентируемых действующим законодательством. Порядок развода определяется ст. 106, 107, 109 и 110 СК.

Развод при обоюдном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних
детей

Согласно ст.106 СК, супруги, не имеющие несовершеннолетних детей и выражающие обоюдное согласие, могут разорвать брак в государственном органе регистрации актов гражданского состояния (рагс), написав заявление о расторжении брака. Постановление о расторжении брака выносится через месяц после подачи соответствующего заявления в случае, если заявление не было отозвано супругами. Согласно ст. 107 СК, заявления одного из супругов достаточно для расторжения брака органами рагс в следующих случаях: если один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или приговорен за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Развод, если у супругов
 есть общие дети

Порядок развода регулирует ст.109 СК. Обязательно обращение в суд с совместным заявлением. К заявлению прилагается договор, определяющий, с кем из родителей будут проживать дети, какое участие в обеспечении жизненных условий ребенка будет принимать тот из супругов, который будет жить отдельно, и об условиях осуществления права супруга, который будет проживать отдельно, на личное воспитание ребенка. Предусмотрена возможность заключения договора, заверенного нотариально и приложенного к заявлению о разводе, о размере алиментов на ребенка.

Суд обязан вынести решение о расторжении брака по прошествии месяца со дня подачи заявления.

Брачный договор (контракт)

В Украине брачный договор уже не новинка. Чтобы обезопасить свой бизнес от посягательства хитрого супруга, нужно грамотно оформить отношения. И не обязательно с помощью брачного контракта.

Стандартная формулировка «не сошлись характерами» звучит в большинстве бракоразводных процессов. Но несовместимость не мешает проявить свой характер при дележе общего имущества, особенно если среди прочего находится прибыльный бизнес. Дележ настолько спорно регулируется Семейным кодексом Украины, что спрогнозировать результаты корпоративного раздела не возьмется ни один авторитетный адвокат.

Раздел общего имущества супругов совершенно не зависит от бракоразводного процесса. Провести дележ можно как во время брака, так и во время раздельного проживания, бракоразводного процесса и после него. Начать заниматься разделом совместного доб­ра можно хоть на следующее утро после свадьбы, для этого необязательно обращаться в суд. Супругам достаточно заключить между собой договор о разделе имущества, находящегося в совместной собственности (ст. 69 СК) либо договор об отчуждении доли без выдела (ст. 64 СК). Кроме того, дележ не обязательно может быть обусловлен семейными проблемами. Это могут быть как имущественные гарантии, например, для жены, так и просто защита активов от кредиторов. Так называемое «переписывание» компаний и ценного имущества на жен ничего не решает — собственность остается совместной вне зависимости от того, на кого она «записана». Юридически защититься от кредиторов одного из супругов можно только через брачные договоры. Для этого определенное имущество либо разделяется и отчуждается на третьих лиц, либо доля одного из супругов дарится второй «половине» без выдела. Причем если с договорами по объектам недвижимости необходимо нотариальное удостоверение, то отчуждать акции и доли в предприятиях можно договором в простой письменной форме.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.