сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 18 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Будем учиться у чукчей

18.02.2009 , № 270 от 18 февраля 2009 г.

Будем  учиться  у  чукчей

В свете постоянного удорожания энергоносителей надежды на мудрость и дальновидность политики нашей власти тают даже у ее сторонников. Очень уж зависимой оказалась наша независимость. Так что шутка о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как раз про нас.

Проблема

В прошлый раз мы побывали в гостях у полтавского умельца, обеспечившего электроэнергией свое приусадебное хозяйство за счет ветрогенератора. Сегодня мы вас приглашаем в обыкновенную квартиру обыкновенного пенсионера, который не мерзнет, несмотря на еле теплые батареи центрального отопления.

Михаил Игнатьевич Семенов проживает в самой обычной “хрущевке” в Александрии Кировоградской области. Проблемы этих домов стандартны, где бы они ни возводились: стены промерзают, из стыков и окон дует, система отопления старая, трубы и радиаторы в ней забиты осадком, теплоноситель почти не проходит. Ведь срок эксплуатации этих домов, можно сказать, прошел, да и строились они тогда, когда  теплосберегающие технологии в строительстве не применялись. Однако в те годы ота­пливались дома в большинстве своем очень хорошо. Многие жильцы даже окна не утепляли.

Теперь все по-другому. По всей Украине люди мерзнут не только в “хрущевках”, но и в панельных и кирпичных девятиэтажках и даже в “сталинках”: если батареи не греют, откуда взяться теплу?

Но сегодня речь пойдет не о системах индивидуального отопления квартир. Нашему герою это не по карману. Просто Михаил Игнатьевич со знанием дела утеплил свое жилье, применив, так сказать, принцип термоса.

В  условиях  Крайнего Севера

– ВСЕ, ЧТО я применил здесь — из личного опыта, — рассказывает он. — Я много лет жил и работал в Магадане. И как мы ни заклеивали рамы, все равно тянуло холодом от стен. Сотрудники часто болели. Аналогичная обстановка была и дома. А потому вечные простуды. Я тогда требовал от городской власти принять меры. Приходили. Смотрели... И ссылались на условия Крайнего Севера.

По роду службы Михаилу Игнатьевичу приходилось бывать в тундре. Маленькие, с виду ветхие яранги чукчей вызывали жалость к их обитателям. Как-то его пригласили зайти в гости. Михаил Игнатьевич нехотя согласился. Хозяин откинул “дверь” — одну из шкур. Зашел гость в ярангу и обомлел: внутри этого строения из палок, укрытых оленьими шкурами, было тепло!

Когда глаза привыкли к темноте, Михаил Игнатьевич различил семью, сидевшую вокруг горящей в центре “комнаты” свечи. Каждый занимался своим делом. Гость попытался разглядеть источник тепла, но не увидел. Оказалось, тепло поддерживалось... свечой!

Надо сказать, что оленьи шкуры, которыми укрыты яранги, укладываются мехом внутрь. Да и национальную одежду чукчи шили тоже из оленьего меха. И тоже внутрь мехом.

— Я однажды перепутал и надел оленьи варежки мехом наверх, — рассказывает Семенов. — Чуть руки не отморозил! Надел как следует — тепло. Да и в спальном мешке из оленьего меха можно было спать на снегу, не боясь замерзнуть.

Он стал расспрашивать местных жителей и выяснил, что в середине волоска оленьего меха идет трубчатый канал. Нагретый воздух (от тела, свечи, любого другого источника тепла), попадая внутрь ворса, как раз и становился лучшей защитой от внешнего холода.

Нынешняя ситуация с отсутствием тепла заставила Михаила Игнатьевича обратиться к опыту северного народа.

Утепляемся!

 

– ПОСКОЛЬКУ воздух — это лучший теплоизолятор, я решил обшить стены гипсокартоном, — рассказывает пенсионер. — Но здесь следует учесть важную деталь. Между стеной и гипсокартоном необходимо поместить фольгу и пенопласт.

Фольга нужна для того, чтобы тепло не уходило за пределы квартиры и не прогревало стену. Рассеивание тепла идет не в холодную стену дома, а внутрь комнаты.

Умелец использовал самую доступную недорогую фольгу, которую применяют хозяйки на кухне. В одном рулоне может быть от 10 до 20 метров нужного материала. Прикреплял ее деревянными рейками, заклеивая стыки скотчем. Чтобы стены не “цвели”, следом он закрепил листы самого обычного пенопласта. Потом тщательно затер швы. А сверху закрепил гипсокартон — один из самых дешевых строительных материалов. Заделав и эти швы, он положил второй ряд гипсокартона, сдвинув стыки. Потом оштукатурил стены.

Батареи он промыл и нарастил несколько регистров в большой комнате.

Оставались окна. Сквозняки — это бич всех домов и квартир. Но и с ним он справился.

— У меня нет денег  на металлопластиковые окна. Пришлось поработать над старыми. Вытащив из оконных рам стекла, я промазал их по периметру силиконовым герметиком и поставил обратно. Промежутки между открывающимися створками рам и входную дверь по периметру оклеил резиновым трубчатым уплотнителем, и там не стало щелей, то есть не стало сквозняков. В вентиляционные отверстия в ванной и кухне Михаил Игнатьевич поставил вентиляторы, работающие на вынос воздуха.

Таким образом он максимально защитил внутреннюю атмосферу своей квартиры от влияния холода извне и свел утечки тепла к минимуму.

Семенов уверен, что если бы такой подход городские власти применили повсеместно, то Украина не тратила бы таких огромных средств на покупку российского газа.

Но это уже дело властей. А кто сам захочет испытать метод Михаила Игнатьевича для утепления своей квартиры, не прогадает: это отличный способ добиться максимального результата при минимальных затратах.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.