сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 18 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Товаров много, а денег нет

18.02.2009 , № 270 от 18 февраля 2009 г.

Товаров  много,  а  денег  нет

 

– НАБОЙКИ у вас можно сделать? Сколько это стоит? – спросил я у сапожника, курившего на пороге своей мастерской. Так мы и познакомились с Николаем И. Клиентов у него не было, и он, чтобы скоротать время, охотно рассказал о своей жизни.

– Почему я пошел в сапожники? Да из-за денег. Тут раньше хорошо можно было получать. А до этого работал на заводе слесарем-сборщиком. Тоже выходило прилично – 300 рублей!

– А как сейчас?

– А сейчас дело табак! Намного меньше клиентов, и заработки стали хилыми.

– Из-за кризиса?

– А при чем тут нынешний кризис? Это нам говорят, что начался он недавно, а на самом деле кризис длится все последние семнадцать лет. У нас, у сапожников, после развала Союза доходы заметно упали. На рынках появилось много дешевой импортной, практически рассчитанной на один сезон обуви. Ремонтировать ее нет смысла. А сейчас, конечно, еще хуже: многим перестали платить зарплату, это отразилось и на моих заработках. Когда хлеба купить не за что, до набоек ли тебе?

– А качество обуви сейчас выше, чем в советские времена?

– Да о чем ты говоришь! Не смеши меня. Какое качество?! Откуда ему взяться?! Кожаная обувь практически отсутствует — одни заменители. Нет, раньше было лучше. Даже с сегодняшней импортной не сравнить. Ведь что такое нынче импорт? Это чаще всего продукция предприятий, где наша дешевая рабочая сила, но только под руководством иностранцев и под иноземной маркой. Вот в Черниговской области работает такая обувная фабрика одной известной иностранной фирмы. Я видел их обувь, ничего особенного. Когда киевские фабрики нормально работали, выпускали более качественную обувь.

– Я вижу, Коля, не в восторге ты от этой жизни.

– А кому она может нравиться? С каждым годом народ живет все хуже и хуже. По магазинам и рынкам ходить одно расстройство: товаров много, а денег нет, чтобы купить. Да сколько можно терпеть такую жизнь?! Чем у телевизора часами сидеть, собрались бы лучше все пенсионеры, все безработные, вышли бы на улицы, скинули паразитов с шеи народа! Так нет же, сидят сиднем у экранов и смотрят телесериалы. Жизнь не изменишь, сидя у телевизора.

– Хотел бы вернуться во времена СССР?

– Честно тебе скажу, мой отец был ярым антисоветчиком и мне это передалось. Но, насмотревшись на эту “жовто-блакитну демократію”, хочется вернуться в Советский Союз. Конечно, тогда тоже кое-кому жилось трудно, но сейчас почти всему народу жить просто невыносимо.

...Мы с ним разговаривали около часа. За это время в мастерскую так и не зашел ни один клиент.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.