сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 18 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Покушение на кошельки

Покушение  на  кошельки
18.02.2009 , № 270 от 18 февраля 2009 г.

Покушение  на  кошельки

В Украине установлены мировые цены на газ. При этом зарплата граждан не только не растет, но и сокращается. И так почему-то сложилось, что в нашем городе стоимость коммунальных услуг дорожает в первую очередь, хотя их качество оставляет желать много лучшего.

 

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК всегда был впереди всей Украины по любым имевшим место повышениям цен. Смогут ли горожане выдержать очередное нападение на их кошельки со стороны государства, попробовали выяснить сотрудники Днепропетровского филиала Института Горшенина. Опрос проводился в наиболее многолюдных местах города, и его результаты несложно было предвидеть. Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 732 жителя старше 18 лет. Выяснилось, что каждый пятый горожанин уже имеет долги по оплате потребленных им услуг. Кроме того, большинство жителей Днепропетровска не готово платить за услуги ЖКХ в полном объеме в случае их подорожания. Так, совокупная доля опрошенных, которые будут оплачивать лишь часть услуг или не оплачивать вовсе, равна 67,7 процента. В частности, каждый второй констатировал, что сможет платить только часть суммы, обозначенной в квитанции. А 17,6 процента признались, что пока не станут расплачиваться за услуги ЖКХ.

К тому же говорить, что новое повышение расценок как-то скажется на улучшении качества услуг, не приходится. На днях был принят бюджет города, в котором на финансирование системы ЖКХ заложено 192 миллиона гривен, что, по словам самих депутатов городского совета, покроет лишь десятую часть всех необходимых трат по ремонту жилья и обслуживанию населения. Днепропетровцы не верят в то, что после повышения тарифов качество оказанных услуг улучшится, а 18,9 процента опрошенных даже допускают, что они станут лишь хуже.

Специалисты утверждают, что выход есть — это оформление субсидий на оплату коммунальных услуг. Вот что думает по этому поводу начальник отдела социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской обл­госадминистрации Виктория Черныгина:

— Кабинет министров Украины 20 декабря 2008 года принял постановление № 1084 “Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи”, которым изменил порядок расчета совокупного дохода семей безработных при назначении социальной помощи малообеспеченным семьям и жилищных субсидий. Теперь совокупный доход граждан, которые были уволены по согласованию сторон или по сокращению, для назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ рассчитывается не за шесть месяцев, а за три предыдущих месяца. Кроме того, в совокупный доход семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет включаться размер назначенной помощи по безработице в месяце обращения. Пособие по безработице, в свою очередь, зависит от стажа работы и начисляется в размере 50-70 процентов от заработной платы.

Это все, конечно, хорошо, но Виктория Вячеславовна не могла не знать и того, что большая часть фактически безработных в городе по документам не уволена, а отправлена в бессрочные отпуска за свой счет. Тут, как говорится, государство учло и интересы собственника, который сохраняет на предприятии квалифицированные кадры, и интересы самого государства, освобождаемого и от выплат пособия по безработице, и от трат на переквалификацию работников. Выигрывает даже местная власть, рапортующая об уровне безработицы на уровне 7-10 процентов при реальном уровне около 30 процентов.

Но вернемся к субсидии. Чтобы ее получить, необходимо прежде рассчитаться с долгами, которые будут расти как снежный ком. Где же брать деньги человеку, которому хватает их исключительно на питание в условиях захлестывающей город безработицы, чиновники скромно умалчивают. К тому же люди вынуждены платить и за холодные батареи, и за холодную воду, которая в квитанциях именуется “подогретой”. В результате очередной замкнутый круг — люди не платят, потому что не получают задекларированных услуг, коммунальщики их не предоставляют потому, что им не поступают деньги, а субсидии не оформляются потому, что существует задолженность за не предоставленные или предоставленные наполовину услуги.

По словам заместителя начальника отдела льгот и субсидий Главного управления труда и социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации Елены Галич, повышение тарифов на услуги ЖКХ в Днепропетровске почти не повлияет на количество обратившихся за получением субсидий:

— Для оформления и получения субсидий в Днепропетровске созданы все условия, — сказала она. — С лета 2008 года отделы льгот и субсидий работают по упрощенной системе. В каждом управлении труда и социальной защиты есть так называемое “единое окно”, в котором в сжатые сроки можно рассчитать и оформить субсидии. Между тем желающих все равно немного. Лишь 5 процентов от общего количества жителей Днепропетровской области получает субсидии. Это 82 тысячи семей. Мы не думаем, что новое повышение тарифов на услуги ЖКХ сильно отразится на количестве желающих получить субсидии. Максимальное число жителей области, обратившихся за помощью к государству по этой социальной статье, за все время предоставления субсидий не превышало 10 процентов. В нынешних условиях экономического кризиса и безработицы это количество может увеличиться до 15 процентов.

Такая система, конечно, порочна, но существовать она будет до тех пор, пока государство не перестанет решать проблемы за счет самых незащищенных слоев населения. Хотя может случиться и по-другому: весь жилищно-коммунальный комплекс окончательно развалится, а вместе с ним окончательно разорится само государство.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.