сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 24 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Резьба по телу

24.05.2006 , № 72 от 24 мая 2006 г.

В Харьковском следственном изоляторе около 20 задержанных порезали лезвиями руки — примерно так было официально сообщено неделю назад.

В ЭТОМ сообщении особенно умиляло уточнение «около». То ли двадцатый недорезался до нужной кондиции, то ли двадцать первый. Уточнение Государственного департамента по вопросу исполнения наказаний показало наличие здорового чиновничьего юмора в нашей тюремной системе: в ходе обыска в одной из камер СИЗО были изъяты заточки и шнуры от скакалок. В связи с этим трое задержанных рецидивистов подбили 18 из 34 осужденных сделать порезы рук лезвиями безопасных бритв. Это надо понимать так: рецидивисты очень обиделись, что у них изъяли заточки. По другой версии там фигурировала брага, изъятие которой в СИЗО тоже должно быть очень обидно для камерных сидельцев.

Но резьба по телу продолжилась совсем недавно во Львовской колонии. На этот раз цифра резунов была поточнее — 23 заключенных порезали себя лезвиями. Такой вывод комиссии, которая работает во Львовской исправительной колонии № 30. И причина другая, не брага или заточки, а желание осужденных поддержать заключенных из Харькова.

Возвращаясь к харьковскому СИЗО, намекну, что наше читающее и думающее население изъятие заточек и шнуров от скакалок, как причину массовой саморезанины не обмануло. У нас такой уровень незащищенности народа от разгула милиции, прокуратуры и судов, что тюремные университеты прошла, как минимум, четверть взрослого мужского населения страны. Да и криминалка в большом почете у печатной прессы и телевидения, так что обучены хорошо. В СИЗО сидят люди не осужденные, но арестованные, т.е. де-юре до решения суда такие же граждане, как и не арестованные. А вот с их правами дело дрянь — даже те, кого впоследствии суд оправдает (такое иногда бывает даже у нас), сидят не менее года в самых жутких тюремных средневековых условиях. Грязь, теснота и полная рабская зависимость от работников СИЗО. Правовая защита подследственных заключается в редком посещении прокурорским работником камер, с сакральной фразой: «Есть ли жалобы?» Жалобы есть, их много, но если бы даже подследственные их пели хором на музыку классиков оперного искусства, их все равно никто не услышит и ничего не сделает. Во-первых, у прокуратуры глубокая рабочая связь с администрацией СИЗО и она, прокуратура, также людей в камерах людьми не считает. Во-вторых, если бы случилось чудо и спустился с самого Генерального олимпа прокурор-чудотворец, знаток законов и сострадалец по Закону, ничегошеньки он бы не сделал. Потому что тут не чудо одноразовое нужно, а ломать Систему и строить новую, в том числе и новую прокуратуру. А пока люди у нас в СИЗО сидят полными скотами в скотских условиях. И резание вен у них едва ли не единственный способ хоть как-то напомнить, что они не скот бессловесный, а люди.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.