сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 18 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Ученому нужен... посредник

18.02.2009 , № 270 от 18 февраля 2009 г.

Ученому  нужен...  посредник

Точка зрения

 

В стране кризис. И Украина могла бы скорее преодолеть его, если бы больше внимания уделяла науке. Для этого надо активизировать внедрение в производство наиболее важных отечественных и зарубежных разработок. Решить такую задачу могут центры трансфера технологий, считает заведующий кафедрой стратегического управления Национального технического университета “Харьковский политехнический институт” Игорь Кононенко, в недавнем прошлом национальный эксперт ООН по промышленному развитию.

 

– Игорь Владимирович, почему промышленность неохотно занимается внедрением научных разработок?

– Результат работы ученого — это чаще всего лишь “полуфабрикат”. Промышленность же может заинтересовать только разработка, доведенная до состояния товара. То есть это должно быть изделие, прошедшее испытания, доказавшее свою конкурентоспособность на рынке. Провести разработку через все эти тернии ученому часто не под силу. Потому и преобладает у нас “полуфабрикат”. Сделать из него товар нынче некому. Какой из этого вывод? Ученый должен иметь посредника, который продвигал бы его идеи на рынок.

С другой стороны, когда предприниматель и проявляет интерес к инновациям, ему в Украине подчас некуда идти со своими деньгами. Новые разработки, доведенные до состояния товара, практически никто у нас не предлагает. В цепи наука — производство — рынок в стране отсутствует очень важное звено — трансфер технологий. Без этого звена наука обречена превратиться в... хобби за счет государства.

В высокоразвитых в экономическом отношении государствах научные разработки доводят до производственников специальные небольшие фирмы, занимающиеся таким трансфером. Их задача – найти интересные, многообещающие научные разработки, вложить в них средства, превратить в товар и предложить бизнесу. В этом случае выигрывают все. А главное, наука действительно становится производительной силой, определяющей будущее страны. Финансирование таких структур во многих случаях берет на себя государство, реже – спонсоры.

– А кто должен создавать условия для рождения фирм, “проталкивающих” науку в производство?

– Государство. Оно должно законодательно разрешить ректорам институтов создавать “бизнес-инкубатор” в чистом виде или использовать площади, оборудование для совместной деятельности вуза и частного бизнеса. И не просто разрешить, а стимулировать эту деятельность.

В последние год-два во многих университетах Украины формально были созданы центры “коммерциализации интеллектуальной собственности”. Однако это нечто полутеневое. Если не будет условий для  прихода настоящего бизнеса в вузы, ученые останутся один на один со своими разработками.

– Как обстоит дело с внедрением в производство разработок ученых в вузе, где вы работаете?

– ХПИ – активный участник многих международных выставок. В вузе создан Центр коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий. Это целая структура подразделений, действующая в рамках научно-исследовательской работы вуза. В нашем университете почти сотня кафедр. И практически на каждой есть пара-тройка очень интересных разработок. Они активно внедряются в промышленность. И не только в отечественную, но и зарубежную. Наши ученые участвовали, например, в создании и освоении принципиально нового для Украины замкнутого производства туб для парфюмерной и пищевой промышленности. Очень эффективными оказались проекты, связанные с инженерными услугами по выбору, диагностике и сервису подшипников, проектированию узлов машин.

Ряд идей, появившихся в университете, может быть реализован малым бизнесом. Это разработки в сфере информационных технологий, в некоторых областях энергосбережения. Как видите, польза от такой постановки дела может быть немалой.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.