сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 270 от 18 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Без молока и колбаски

Без  молока  и  колбаски
18.02.2009 , № 270 от 18 февраля 2009 г.

Без  молока  и  колбаски

Продовольственный рынок

Ситуация в стране, в частности на ее продовольственном рынке, накаляется. Из-за недостатка собственного сырья, резкого снижения импорта мяса цены на украинскую свинину и колбасы поползли вверх. В этом легко убедиться, побывав в гастрономах или на рынках. Такая ситуация, естественно, не радует. Ведь в кошельках денег не прибавляется. Наоборот, с каждым днем кризис делает их более тощими. Тяжко стало уже и потребителям, и переработчикам...

Провалы в развитии АПК «компенсировали» импортом

ДЕФИЦИТ мясного сырья привел к росту закупочных цен. А если нет дешевого сырья — значит не будет и доступной многим покупателям колбаски. Переработчики вынуждены повышать стоимость своей продукции. Иначе им не выжить.

К такой ситуации привела безответственная политика, проводимая украинской властью в агропромышленном комплексе. Крупное сельхозпроизводство (особенно животноводство) разрушено. Невыгодно держать нынче скотину и в личных хозяйствах. Неуклюжие попытки “уряду” поддержать село больше похожи на традиционный для власти популизм, чем на серьезную акцию. Скорее всего, обещанных денег животноводы и аграрии не получат. А если такое вдруг и случится, то для подъема рухнувшей отрасли не хватит не только денег, но и времени. Кризис поразил наш АПК так глубоко, что для его реанимации потребуется не один год. А может, и не одно десятилетие...

Это, так сказать, общая картина беды. К ней же привели конкретные тенденции, утвердившиеся в Украине с приходом в Дом правительства команды Тимошенко. Компенсировать провалы в развитии агропромышленного комплекса, нехватку сырья для переработчиков она стремилась, закупая более дешевое мясо за рубежом. Это тормозило поступление средств в отечественный сектор, вызывало большое недовольство животноводов. “На рынке образовался большой дефицит отечественной свинины и говядины, поскольку понижать цены украинские сельхозпроизводители не могли – государство не дотировало их, да и с налогами (в частности с НДС) все обстояло плохо”, – рассказывают специалисты. Все эти факторы отражались на переработке.

Переработка  может  остановиться

НУ А ЗАТЕМ ситуация осложнилась еще и вступлением Украины в ВТО, а также глубиной кризиса, поразившего страну. Помимо дефицита оте­чественного сырья, теперь переработчиков одолевают новые проблемы – удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Как это сказалось на цене мясной и колбасной продукции? “Из-за падения гривны импортное сырье подорожало на 60 процентов... Поэтому мы вынуждены повышать цены на готовую продукцию”, — заявил недавно журналистам директор группы компаний “Салтовский мясокомбинат” Денис Парамонов. По его словам, мясопереработчики уже подняли стоимость своих изделий на 15–20 процентов. И, скорее всего, этот процесс будет продолжаться.

“Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности. Ведь доллар и евро выросли на 60 процентов, а мы подняли цены только на 20. Но долго так продолжаться не может. Стоимость мясных изделий должна повышаться. Или переработка остановится”, –  говорят работники мясокомбинатов. Перспектива падения отрасли вполне реальна. По крайней мере, тенденции к этому уже наметились. Ряд перерабатывающих предприятий уже сократил объемы производства на 20–30, а то и 50 процентов. Усилит напряжение и возобновленная с января в Украине практика лицензирования импорта мяса. В начале года лишь немногие компании оформили здесь необходимые документы. Как результат – отсутствие на украинском рынке уже не только отечественной, но и импортной свинины...

Без  десертов  и  с  порошковым  сырьем

 

СВОРАЧИВАЮТ производство и украинские молочники. За несколько последних месяцев в стране приостановили работу 40 из 300 предприятий отрасли, тысячи работников были уволены. Кризис уменьшил спрос на многие виды десертов и йогуртов. В связи с этим немалая часть продуктов вскоре вовсе будет снята с производства.

“С лета наша компания сократила около 700 сотрудников. Сейчас работают только три из восьми наших предприятий”, — сообщил газете “Коммерсантъ-Украина” генеральный директор “Западной молочной группы” Сергей Швец. По его словам, дальнейшая судьба неработающих предприятий не определена. И, скорее всего, она не радостна. “Если найдется покупатель, они могут быть проданы”, — сказал руководитель.

Почти тысяча работников уволена на предприятиях компании по производству сыра “Милкиленд”. И директор исследовательской структуры ООО “Инфагро” Василий Винтоняк констатирует, что для сокращения издержек в период кризиса подобным образом поступают практически все крупные переработчики молока. “Практически все мы испытываем дефицит оборотных средств, в банках невозможно взять новые кредиты. Ухудшилась и платежная дисциплина розничных сетей”, – заметил гендиректор Белоцерковского молочного комбината Андрей Раенок.

Месячный объем продаж молочных продуктов снизился  в стране по сравнению с прошлым годом на пять процентов. И ситуация будет ухудшаться. Здесь тоже сказывается дефицит сырья. Восполнять его могут, как считают специалисты, импортом сухого молока. Так что о вкусном и сравнительно дешевом украинском молоке, как и о колбаске, видимо, надолго придется забыть.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.