сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 24 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Моя милиция меня...

24.05.2006 , № 72 от 24 мая 2006 г.

Сергей Д. вызвал бригаду скорой помощи 2 сентября 2005 года. Бригада была на месте в 17.25. Диагноз: «Ушиб мягких тканей лба». Описание травмы: «На лбу имеется ссадина, кровотечение отсутствует».

 Я специально начал статью с цитирования такого «железного» документа, как «Карта выезда скорой медицинской помощи». Ссадина на лбу, полученная в час ночи 2 сентября 2005 года, переросла в постановление Деснянского райотдела милиции о привлечении в качестве обвиняемого Андрея Свинара по статье 296 части 1 Уголовного кодекса Украины. (Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, наказывается  штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до пяти лет.)

Постановление, разумеется, выдержано в классическом стиле инструкций по написанию подобных документов и само по себе представляет, как минимум, литературный памятник нашей эпохи. «Свинар А.М., 02.09.2005 приблизительно около 1 часа 00 минут, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле подъезда №2 дома 18-а по ул. Радунской в г. Киеве, грубо нарушая общественный порядок по мотиву явного неуважения к обществу, грубо выражаясь в адрес Сергея Д., после чего с особой наглостью, беспричинно нанес последнему удар ногой в грудь, от чего потерпевший упал. Сопровождая свои действия грубой руганью, Свинар А.М. нанес Сергею Д., который лежал на асфальте, пять ударов ногой в голову, один удар ногой в туловище, один удар рукой по руке, один удар рукой в голову, чем причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, от чего потерпевший потерял сознание».

Хронология событий такова. 2 сентября, через 16 часов после того, как Андрей Свинар, «грубо нарушая и грязно выражаясь», избил до потери сознания беспомощного Сергея Д., последний вызвал скорую помощь, которая зафиксировала только ссадину без кровотечения на лбу.
5 сентября участковый дает направление на судебно-медицинскую экспертизу.
8 сентября Сергей Д. ее проходит. И экспертиза насчитывает на его теле и лице множество ссадин, кровоподтеков и синяков, относящихся, правда, к легким телесным повреждениям. Потеря сознания, возникшая, надо полагать, от ударов ногой в голову, так ярко описанных в постановлении, в сотрясение мозга не вылилась. Что само по себе есть интересный медицинский факт. А заявление в милицию появилось на свет 21 сентября.

Забегая наперед и на примере рассматриваемого мной «дела», хочу передать читателям свои предположения. Мне кажется, что наша милиция совершенно уверена, что население Украины вкупе с прокуратурой и судами состоит из полных идиотов, а такое понятие, как закон, вообще в стране отсутствует. Более того, к ужасу своему, я начинаю понимать, что в этой своей уверенности милиция отчасти права... Прокуратура, проверяя самые бредовые опусы следовательского творчества, не находит там ни малейших отклонений от норм закона или здравого смысла, суды с покорностью галерных гребцов принимают к рассмотрению самую отъявленную и бездоказательную чушь. А мирный обыватель только вопит от ужаса, заглянув краем глаза в милицейскую кухню.

Давайте на узком пространстве одного уголовного дела №03-7194 рассмотрим, как и из чего «варят» такие дела на этой кухне. Каким образом официально зафиксированная ссадина на лбу через неделю могла расползтись по всему телу, как оспа?! И вообще, каким образом в соответствии с законом можно было фиксировать телесные повреждения через неделю после конфликта?! Доказательная цена таких экспертиз равна нулю. Сергей Д., склонный к питию, вполне мог получить весь этот набор ссадин и кровоподтеков во время очередного приступа «асфальтовой болезни» — это когда тротуар становится дыбом, а земля тянет к себе. Как раз в период от приезда «скорой помощи» до экспертного освидетельствования. Вряд ли Сергей Д. всю неделю до экспертизы тихо молился в храме, соблюдая строгий спиртной пост. Следующая деталь. «Свинар А.М., находясь в стадии алкогольного опьянения...». Нет в деле документального подтверждения «алкогольного опьянения». Да и быть не могло, потому что взалкавший справедливости Сергей Д., как вы помните, не вызывал милицию на «поле боя», а заявление подал через 20 дней по настоятельной просьбе той же милиции. В деле также есть еще один эпизод «хулиганских действий» Андрея — он, оказывается, колошматил ногами не только Сергея Д., но и дверь некоей квартиры да еще с такой силой, что повредил дверь, замок и даже дверную раму. Судя по леденящим душу подробностям повреждений, дверь просто прекратила свое существование, и люди живут с голым дверным проемом. Вот только одно настораживает — милицию пострадавшие не вызывали, а в деле отсутствует экспертное определение нанесенного материального ущерба, совершенно в таких случаях необходимого как для следствия, так и для суда.

Перед тем как перейти к эпилогу, надо рассказать о показаниях единственного объективного свидетеля — консьержа того самого подъезда, возле которого началась вся эта «уголовная история». По его словам, Сергей Д. подошел к Андрею и, говоря языком милицейских протоколов, «на почве неприязненных отношений» схватил его за рукав и дернул вниз с верхней ступеньки крыльца. Упали они оба, вот только Сергей Д., будучи в некотором подпитии, упал не на спину, а лицом вниз. Так появилась та самая ссадина, с которой я начал статью, а милиция — уголовное дело. Больше ничего «криминального» в тот вечер не было.

Мне трудно даже предположить, что подвинуло милицию вживлять этот микроскопический конфликт в статью Уголовного кодекса, предусматривающую до пяти лет отсидки. То ли уже всю преступность в районе побороли до полного ее исчезновения и испытывают дефицит подвигов, то ли тут угадываются подводные течения «неприязненных отношений» между милицией и гражданином, подразумевающих откупные. Но вот уже почти восемь месяцев «контора пишет», всячески прикладывая Уголовный кодекс к небольшой ссадине на лбу гражданина Сергея Д. Андрей находится в состоянии «подписки о невыезде», чтобы постоянно быть на коротком поводке у следствия. Прокуратура всех уровней в упор не замечает в действиях следствия профессиональной некомпетентности и откровенного шулерства. Следствие не может передать даже в наш доброжелательный для милиции суд свое уголовное варево, объективно понимая, что это будет чересчур даже для наших судей. Вот так оно и висит в воздухе, отравляя его... Может, экологам пожаловаться?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.