сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 266 от 12 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Хладнокровные любимцы

12.02.2009 , № 266 от 12 февраля 2009 г.

Хладнокровные  любимцы

Увлечение

 

Геннадий Бершак всю жизнь питал слабость к рептилиям. В детстве и юности его родители привыкли к тому, что по квартире шныряла всякая живность: ящерки, ежики. Сегодня в его трехкомнатной квартире в восточных кварталах Луганска живет более двадцати видов игуан, агам, змей и прочих необычных “домашних” животных.

 

 

ЭТО привычно: когда приходишь в гости и на пороге тебя встречают хозяин и хозяйка дома, а рядом с внимательным взглядом — домашний питомец. Бывает — пушистый, бывает — пернатый, но когда видишь любопытную мордочку салатного цвета динозаврика...

На самом деле динозаврик меня не встречал, а провожал: к концу вечера набрался смелости, да и здоровое любопытство сыграло свою роль, поэтому слез с дивана и вышел в прихожую. Гена и Оля называют игуану ласково Заморыш.

— Его нам передали друзья из Севастополя, — рассказывает Геннадий. — Кто-то подбросил в местный зоопарк, больного и покалеченного. Были сломаны ребра, лапка и хвост, дырка на спинке, на лапах не стоял, проползет полметра и ложится отдыхать. Скорее всего, Заморыш был у фотографов. Видать, содержали в плохих условиях, били, чтобы был спокойным. Мы думали, что не выходим его...

Кстати, лечить рептилий сложно.

— Они как маленькие дети, — объясняет Ольга. — Если что-то и болит, сказать не могут, и по внешнему виду не сразу определишь, да и в Луганске нет ветеринара-специалиста по рептилиям. Например, в период кладки нужно следить за самочками, чтобы они все яйца отложили, а если не все, будет что-то вроде внематочной беременности, надо резать и извлекать не вышедшие яйца. Наши знакомые возили свою самочку в Киев на операцию, больше тысячи гривен заплатили. Все как у людей...

Напротив Заморыша поселили подругу по несчастью — летучую мышь. Гена нашел ее у себя на работе, слабую, полумертвую, принес домой — жалко. Теперь это бархатистое создание с собачьей мордочкой наедает брюшко мадагаскарскими и аргентинскими тараканами, они огромные и говорящие, вернее, шипящие.

— Хотите, дам вам парочку? — смеется Геннадий. — Гарантирую, что из квартиры уйдут все отечественные тараканы и прусаки, а также от соседей и даже из всего дома. Правда, потом вы мадагаскариков не выведете.

Все питомцы — выходцы из Австралии, Северной Африки, Южной Америки, Ирана, Пакистана, Северной Индии — невероятно красивые. Например, молочная змея, названная так, потому что индейцы верили: по ночам она высасывает молоко у коров. Имеет ярко-красную окраску, поделенную черными с белым кольцами, крохотную черную блестящую головку.

Всех своих леопардовых гекконов (их восемь или девять) хозяева называют Эдиками: они крохотные, бархатные и ласковые, как котята, любят погреться на шее, понежиться в ладони. А вот ближайший их родич — токи — имеет весьма скверный характер, может и цапнуть. А еще токи лает.

— Мы тогда еще жили в съемной квартире, — вспоминает Ольга. — И соседи нас как-то спросили: а почему вы свою маленькую собачку гулять не выводите? А это токи так лаял громко, причем по ночам.

Живут хладнокровные любимцы в самодельных террариумах, которые стоят в два этажа вдоль стен гостиной. Их домики с внешней стеклянной стенкой имеют красивый интерьер: стены декорированы древесной корой, берестой, вместо “мебели” — причудливо изогнутые коряги, половинки кокосовых орехов. Здесь специальная температура и освещение.

Египетский шипохвост Альфеныш как раз грелся под своим персональным солнцем. В его облике действительно есть что-то египетское, даже древнеегипетское: глаза птичьи, голова змеиная, туловище лягушачье, хвост крокодилий, характер, как у сфинкса.

Бородач Олька любит, когда его гладят по темечку. Сразу замирает и блаженно прикрывает глаза. Несмотря на женское имя, он — самец.

— Так часто бывает, — объясняет Гена. — В младенчестве невозможно различить пол ящерицы, даешь прозвище, животное вырастает, и понимаешь, что он не Олька, а Олег. У Ольки в гареме две супруги, которых он периодически воспитывает: упаси боже, какая-нибудь поднимет голову выше его — не положено.

В квартире под Олькиным семейством живет сцинк Юляха. Длинное змеиное тело поддерживают крохотные лапки. У Юляхи красивый синий язык и отвратительный запах, это такая специальная природная защита от врагов.

Кстати, бородачи, сцинк и шипохвост уникальные еще и тем, что в Луганской области, да и в Украине, они — единственные экземпляры. Даже зоопарки не рискуют содержать этих ящериц. Уж больно капризны и уязвимы. А вот Гена с Олей рискнули, потому что по-настоящему любят своих питомцев. А любовь — такая штука, что даже рептилии ее чувствуют.

Фаворитка семьи — игуана по прозвищу Бакс. Она самая крупная из всех питомцев и самая избалованная. А как не избаловаться, если тебя постоянно называют то солнышком, то деточкой, то лапочкой?

Покидая этот уютный, теплый дом, я вдруг поняла, что избавилась от одного из своих страхов и теперь ящериц не боюсь принципиально. А ночью мне снились тропики, джунгли и Бакс на апельсиновом дереве.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
под заказ кухню украина фото купить угловой шкаф купе киев сколько стоит шкаф купе киев