сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 266 от 12 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Трудовой ликбез

12.02.2009 , № 266 от 12 февраля 2009 г.

Трудовой  ликбез

Не так давно в нашей рубрике была опубликована консультация  “Знай свои права”, где шла речь о гарантиях прав работников, предусмотренных законодательством. Сегодня мы продолжим эту тему.

 
 

 

В редакционной почте много писем относительно ненормированного рабочего дня. В соответствии с действующим законодательством, ненормированный рабочий день – особый режим работы, который устанавливается для конкретной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Мера труда в данном случае определяется не только длительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемов исполненных работ (нагрузкой). Ненормированный рабочий день не применяется к работникам, занятым на работе с неполным рабочим днем, но может применяться к тем, кто работает на условиях неполной рабочей недели. Также работодатель не имеет права систематически привлекать таких работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, так как на них распространяется установленный на предприятии общий режим рабочего времени.

Обращаем внимание на то, что ненормированный рабочий день отличается от обычного (нормированного) тем, что время работы распределяется на протяжении дня в зависимости от характера работы, но при этом общее количество рабочих часов не должно превышать установленных законодательством ограничений. Напомним, что, согласно статье 50 Кодекса законов о труде (КЗоТ), нормальная длительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, данный режим работы сверхурочным не считается. Он может применяться к руководителям, специалистам и работникам – к лицам, работа которых не поддается точному учету во времени; лицам, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной длительности (например, в сельском хозяйстве);  лицам, распределяющим время для работы по своему усмотрению (управленческий персонал).

В качестве компенсации за такой режим работы предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до семи календарных дней, согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением (статья 8 Закона Украины “Об отпусках”). Конкретная длительность ежегодного дополнительного отпуска за особенный характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях. Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска утверждается на предприятии и вносится в договор, соглашение или прилагается к ним.

Анна Васильевна Темирбулатова из Кривого Рога спрашивает, как предприятие должно рассчитываться с работником при увольнении. Данный вопрос урегулирован в КЗоТе Украины. Статья 116 КЗоТа предусматривает, что при увольнении работника выплата всех сумм, которые полагаются ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения или не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (если он в день увольнения не работал). При этом днем увольнения считается последний день работы. О начисленных суммах, положенных работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае же возникновения спора о размере полагающихся работнику при увольнении сумм, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если же по вине собственника или уполномоченного им органа уволенному работнику не выплачивают полагающиеся суммы в предусмотренные законом сроки, то при отсутствии спора об их размере учреждение должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета; при наличии спора об их размере учреждение выплачивает средний заработок за все время задержки по день фактического расчета при условии, что спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер компенсации за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора. Действующее законодательство дает право обращаться в прокуратуру, суд и требовать начисления компенсации за весь период невыплаты, исходя из среднемесячного заработка.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.