сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 265 от 11 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Многодетная семья — хорошая семья

11.02.2009 , № 265 от 11 февраля 2009 г.

Многодетная  семья  — 

хорошая  семья

О том, что нужно и можно сегодня сделать для ребятишек из многодетных семей, мы беседуем с Еленой Симоненко, секретарем Николаевского обкома КПУ, председателем областного отделения Всеукраинской организации женщин-тружениц “За будущее детей Украины”.

 

 

– В НАШЕЙ области есть Владимирская школа-интернат, — рассказывает Елена Ивановна. — Несколько лет назад она была в труднейшем положении из-за плохого финансирования. Не хватало одежды для воспитанников, продуктов. Даже тарелок в столовой не было! Мы, используя местные ресурсы и возможности народного депутата Украины, председателя Всеукраинского союза женщин-тружениц Екатерины Самойлик сделали все, чтобы помочь школе.

– Давно существует ваша организация?

– Более десяти лет. За это время появились районные и городские отделения. Отлично работает Очаковская городская организация, которую возглавляет Любовь Сукова. Они создали патриотический клуб “Родина”, где проводят конкурсы среди молодежи, оказывают юридическую помощь женщинам, особенно тем, кто остался без работы. Всегда рядом с ними первый секретарь Очаковского горкома КПУ, депутат областного совета Алла Могилевская, в прошлом учительница, грамотный и активный человек.

— Какая работа проводится с детьми?

— В Казанковской районной организации, например, которую возглавляет Валентина Еремеева, создана пионерская дружина, находятся под опекой многодетные семьи. В конкурсе “Таланты многодетной семьи” казанковцы участвуют шестой год подряд. А сколько они сделали для малоимущих! Привлекают спонсоров, проводят сбор одежды и вещей от населения.

— А в Николаеве кто запевала?

— Активистки из Ленинского района во главе с Ларисой Гоголевой. В прошлом году они провели акцию “Помоги ближнему своему”. На нее откликнулся весь город. Отовсюду приносили одежду, обувь, посуду, игрушки, поделки. Очень много вещей взяли у нас сельские районы. Там ситуация намного сложнее, чем в городе. Позвонила даже председатель Врадиевского отделения “Общества Красного Креста” и попросила что-нибудь оставить для них. Мы передали, что могли, главным образом детские вещи.

Еще в этом районе женщины вместе с райкомом комсомола, который возглавляет студент Юрий Иванов, организовали в школах два киноклуба. Перед демонстрацией фильма старшеклассников знакомят с событиями той эпохи, о которой рассказывает кинолента. Я как председатель женского союза сотрудничаю со всеми другими общественными организациями. А как депутат областного совета участвовала в работе программы “Деньги ходят за ребенком”, которую проводила областная администрации.

– Хлопотное это дело?

— Еще бы! Наша партия не находится у власти, и потому бывает трудно добиться результата. Натыкаешься на бездушие чиновников, открытое нежелание решать проблемы. Три года назад “Союз многодетных Николаевщины” возглавляла Светлана Евсеева, мать девяти детей. Такая была беспокойная, за чужих ребят сильно переживала. Ее семья жила в двухкомнатной квартире, и было решено предоставить им более просторное жилье. Но Евсеева внезапно умерла. Сколько же нам пришлось побегать, чтобы узаконить те квадратные метры, которые им на бумаге дали. Только благодаря настойчивости моих коллег вопрос удалось решить. В городе Новая Одесса живет многодетная семья Елены Присиглей. Когда она рожала пятого ребенка, возникли серьезные осложнения. Чтобы спасти ее жизнь, мужу пришлось продать квартиру и заплатить за операцию. Елену спасли, но семья осталась без жилья. А тут начались экономические неурядицы, муж остался без работы. Самый младший ребенок тяжело заболел. Бывший глава администрации выделил им временно однокомнатную квартиру. Но через определенное время прокурор дал распоряжение на их выселение. Мне не раз приходилось туда выезжать, подключать депутатов райсовета. Сейчас жилье им предоставили, правда, не такое, как хотелось. Но мы рады хотя бы тому, что крыша над головой у семьи имеется.

Меня всегда поражало то, что во многих кабинетах родители из многодетных семей наталкиваются на какую-то озлобленность чиновников против них.

— А, может, сейчас нет смысла заводить много детей?

— Наше общество пока не способно оценить подвиг семей, которые воспитывают много ребятишек. Некоторые чиновники пытаются говорить о том, что многодетные семьи неблагополучные. Но так обобщать нельзя. В Корабельном районе, например, живет семья Компаниченко. У них 14 детей. Старшая Юля, 1980 года рождения, младший Вадим, родился в 2001-м. Мы у них бывали. Это такой дружный коллектив, такое взаимопонимание между родителями и детьми! Старший сын Компаниченко учился в ПТУ и один его друг зачастил к ним домой. Нина Константиновна рассказывала: “Он приходит и приходит. Не выгоню же я его! Кормила, как и своих детей, уделяла внимание”. Мальчик однажды сказал: “Как у вас хорошо!”.

Власти должны поощрять рождаемость и поддерживать такие семьи. В прошлом году для многодетных из областного бюджета было выделено полтора миллиона гривен.

— Это много?

— Если учесть, сколько у нас многодетных, и какие у них заботы, то сумма не так уж и велика. В Заводском районе мы обнаружили семью, которая живет на причале. У деда там место для лодки и нечто вроде гаража. К нему достроили второй этаж, там и живут. Мы ставим вопрос о предоставлении этой семье нормального жилья. А еще вы проанализируйте, на что люди тратили деньги, которые им выделили. Покупали стиральные машины, газовые и электроплиты, детские кроватки, письменный стол, одежду и обувь для первоклассников.

— Никаких излишеств! А в идеале, что надо нашим семьям?

— Благополучие детей Украины я вижу в возвращении тех социальных завоеваний, которые были при социализме. Сегодня главное — дать родителям работу, вернуть почти бесплатные детские сады, а то ведь сегодня, помимо официальной оплаты, существуют “добровольные” взносы на ремонт группы, крыши, коридора, на новые игрушки, посуду — вплоть до моющих средств и туалетной бумаги. А куда делись бесплатные кружки, занятия спортом, художественной самодеятельностью, бесплатное обучение в вузах? И направления молодых специалистов на работу, получение ими первого рабочего места и жилья тоже необходимо восстановить.

Киев – Николаев – Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.