сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 265 от 11 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Будет в Павлограде катастрофа?

11.02.2009 , № 265 от 11 февраля 2009 г.

Будет в  Павлограде  катастрофа?

 

В 1991 ГОДУ Украина приняла статус безъядерной державы. Больше всего дивидендов с этого получили, разу­меется, США. Америке не очень нравилась перспектива получить 15 ядерных держав вместо одной. Тогда Штаты обещали полностью профинансировать все мероприятия по утилизации ракет, но как только ракеты были сняты с дежурства, все программы по утилизации были урезаны в 50(!) раз. А решение проблемы полностью легло на Украину и, в частности, на НПО “Павлоградский химический завод”, которое безопасным способом может утилизировать до 30 тысяч тонн боеприпасов в год. Но между “может” и “делает” в нашем государстве такая же дистанция, как между демократией и тем обществом, которое построено в Украине. Только вот, в отличие от других отраслей производства, то, чем занимается павлоградское НПО, вещь довольно взрывоопасная, и недостаток финансирования в этой сфере может привести не только к социальному, но и к вполне обычному взрыву.

 — Мы предложили Кабинету министров механизм, позволяющий компенсировать недостаток бюджетного финансирования работ по утилизации, однако он был отвергнут. Согласно нынешним объемам финансирования, наши мощности загружены на 10-15 процентов. В свое время мы также предлагали Министерству обороны Украины утилизировать боеприпасы, хранившиеся в Лозовой. Утилизация 93 тонн боеприпасов на ПХЗ обошлась бы в 192 миллиона гривен. На ликвидацию последствий самопроизвольной утилизации этих боеприпасов будет потрачено 3,5 миллиарда гривен. И что самое прискорбное — подобного финансирования может не хватить даже на поддержание условий складирования скопившихся на предприятии взрывчатых веществ, — говорил Шиман.

Чем это чревато? Очередной Новобогдановкой. Только, в отличие от того взрыва, радиус поражения в случае возгорания ракетного топлива, перерабатываемого на предприятии, будет порядка 100 километров. 

— На безопасное хранение нам необходимо около 40 миллионов гривен в год, — поясняет Леонид Шиман. — На завершение начатых строек — 197 миллионов. Для начала утилизации твердого ракетного топлива уже в 2009 году — 437 миллионов. Но в условиях экономического кризиса логичнее говорить хотя бы о 197 миллионах гривен, чтобы мы могли безопасно хранить и продолжать строительство объектов, многие из которых готовы на 75-85 процентов.

Государство же скупится на финансирование отнюдь не убыточного предприятия. Помимо налогов, НПО дает стране целый ряд гражданской продукции, произведенной в результате переработки ракетного топлива. Так, взрывчатые вещества, которые получаются после утилизации твердого ракетного топлива, выбрасывают вредных веществ почти в 200-211 раз меньше, чем тротил, который сейчас используется для взрывных работ. Вдобавок ко всему, от реализации данной программы государство получает совершенно новые материалы, которые в будущем могут быть использованы как в гражданском, так и в военном строительстве. А здесь фигурирует не только экономический, но и военный интерес страны.

Но, к сожалению, вследствие политической чехарды и бюджетной неразберихи павлоградское НПО поставлено на грань выживания. Последствия подобного положения вещей в расчет не берутся. Все это будет потом и, возможно, при другом правительстве. А пока можно затыкать бюджетные дыры за счет таких государственных предприятий, как НПО “Павлоградский химический завод”. Ведь наверняка на самих предприятиях сделают все, что могут, дабы не допустить взрыва.

Днепропетровская область.

Для справки. НПО “Павлоградский химический завод” находится в государственной собственности в управлении Национального аэрокосмического агентства Украины. Предприятие занимается научными исследованиями в гражданской и военной сфере, производит взрывоматериалы и комплектующие к ним, оказывает услуги по проведению промышленных взрывов для добычи полезных ископаемых. Завод принимает участие в ряде национальных программ по утилизации ракетного топлива и боеприпасов. Именно об этих программах и идет речь.

Государство, как всегда, в трудных экономических условиях решает все проблемы олигархии за счет простых людей и своих же собственных социальных и экономических программ. Под такую финансовую “зачистку” попал и “Павлоградский химический завод”. Так, в 2009 году финансирование утилизации обычных видов боеприпасов будет произведено лишь на 10 процентов. При таком уровне финансирования 735 тысяч тонн боеприпасов повышенной опасности, которые сейчас находятся в Украине, будут утилизироваться в течение 20 лет. По словам Генерального директора ГП “НПО “Павлоградский химический завод” Леонида Шимана, вопрос утилизации боеприпасов в Украине лежит даже не в экономической, а в политической сфере.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.