сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 265 от 11 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / В Луганске стучат каски

В  Луганске  стучат  каски
11.02.2009 , № 265 от 11 февраля 2009 г.

В  Луганске  стучат  каски

хотим работать!

Трудящиеся ОАО “Стахановский завод ферросплавов” вынуждены пикетировать Государственную налоговую инспекцию. Из-за того, что государство задерживает возмещение суммы налога на добавленную стоимость (НДС), предприятие терпит финансовую катастрофу, которая может привести к резкому снижению зарплаты, массовым увольнениям и остановке предприятия.

Государство  —  должник

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 января 2009 года государство задолжало предприятию (по уже подтвержденному НДС) 96 миллионов 629,5 тысячи гривен. Сумма НДС, еще не подтвержденная встречными проверками, тоже немалая — 53 миллиона 524,3 тысячи гривен. Кроме того, деньги, связанные с НДС в размере 51 миллион 611,1 тысячи гривен, завод оспаривает в судебных инстанциях. А вот последнее поступление на расчетный счет предприятия по невозмещенным суммам налога на добавленную стоимость производилось в июле 2008 года...

— Без оборотных средств, которые должна нам налоговая администрация, заводу жить очень трудно, — говорит председатель профкома предприятия Сергей Костогрыз. — Складывается странная ситуация. Собственник выполняет все условия по поддержанию трудового коллектива, выплачивает заплату. А вот государство губит предприятие. Пройдут еще две-три недели, месяц, и если ситуация не изменится, начнутся сокращения рабочих, а может, и завод закроется...

Профлидер подчеркнул, что у предприятия есть конкуренты в Никополе и Запорожье, которые занимаются выпуском аналогичной продукции, так что если завод закроется, то, скорее всего, навечно.

Верните  наши  деньги!

ДОЛГ перед заводом налоговая служба Луганской области начала накапливать еще в 2006 году. В то время завод работал на полную мощность, и ничто не мешало получать налоговикам положенные средства по НДС. В октябре 2008 года Стахановский завод ферросплавов свернул инвестиционные проекты и сократил объемы производства (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года) на 10,8 процента. Переговоры с налоговиками в это время шли, но безрезультатно. В декабре заводчане приняли участие во всеукраинской акции протеста против нарушения гарантий трудящихся в условиях финансово-экономического кризиса. Профком предприятия распространил обращение к главе областной налоговой администрации Сергею Рекиянову (депутат областного совета, фракция БЮТ). Однако руководство областной налоговой по-прежнему отказывало заводчанам, мотивируя невыплату НДС тем, что налоговики не располагают необходимыми средствами.

Поэтому трудящиеся ОАО “Стахановский завод ферросплавов” вы­-
нуждены были пикетировать Государственную налоговую службу повторно. Работники предприятия скандировали “Верните наши деньги!” и стучали касками.

Коллектив предприятия постановил: если проблемы завода не будут решены, рабочие оставляют за собой право осуществить поход в Киев для проведения митинга протеста у стен ГНА в столице и голодовки у стен здания налоговой администрации – до выплаты задолженности по НДС и отставки главы ГНА в Луганской области.

И  Европейский  суд —  не  указ

 

В ТАКОЙ ЖЕ ситуации находятся в Луганской области СП “Интерсплав (город Свердловск) и Рубежанский картонно-тарный комбинат.  “Интерсплав” является наибольшим в Украине производителем вторичных алюминиевых сплавов. И самой тяжелой проблемой здесь остается своевременное возмещение бюджетной задолженности по НДС, несмотря на то что справедливость претензий коллектива предприятия доказали 624 суда всех уровней, включая и Европейский суд по правам человека.

Не может получить возмещение НДС на сумму 24 миллиона гривен и Рубежанский картонно-тарный комбинат. По словам заместителя городского головы Владимира Романова, невозмещение НДС, вымывание оборотных средств тормозит развитие предприятия.  А ведь здесь планируют расширять производство, уже начали завозить и монтировать новое оборудование. – Картонно-тарный комбинат — акционерное общество. Инвесторами здесь являются англичане. Однако невозврат НДС ломает все планы. И неизвестно, как на это посмотрят инвесторы. Понравится ли им такое положение, — заявил Романов.

Ну а кроме того, картонно-тарный комбинат является градообразующим предприятием, поэтому проблемы с НДС ставят в Рубежном под вопрос и выполнение многих социальных программ.

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.