сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 264 от 10 февраля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Тарифы и нищета

10.02.2009 , № 264 от 10 февраля 2009 г.

Тарифы  и  нищета

 

НАША читательница из Запорожья пенсионерка Людмила Петровна Кошарная прислала в редакцию “РГ” письмо по поводу дифференцированных тарифов на коммунальные услуги. “Мне кажется, такие тарифы — нарушение прав человека”, – пишет Людмила Петровна и просит объяснить, имеют ли дифференцированные тарифы юридическое обоснование. Письмо по поводу тарифов она вместе с группой пенсионеров отправила и мэру города.

“Господин мэр, ваша задача — заботиться о жителях города, обеспечить им спокойную, комфортную жизнь без стрессов, которые вызваны растущими почти каждый месяц счетами за несуществующие услуги”, – пишут пенсионеры Запорожья. Они жалуются, что бюрократы слишком усложняют процедуру оплаты коммунальных услуг: “...в квитанциях много писанины, повторение цифр, нужно расписаться четыре раза”. Чем обоснованы тарифы, людям неизвестно. “Мы не будем платить лишние деньги! – заявляют пенсионеры. – Будем платить сколько сможем!”

В статье 7 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” сказано, что к полномочиям органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг относится установление цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 сентября прошлого года исполнительный комитет Запорожского городского совета рассчитал и ввел дифференцированные тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий индивидуально для каждого дома. Для большинства потребителей сумма ежемесячного платежа в среднем увеличилась в 1,5–2,5 раза. Конечно, это стало шоком для малообеспеченных граждан, прежде всего, для пенсионеров.

Как объясняют введение дифференцированных тарифов представители коммунального хозяйства? Вот мнение  начальника запорожского КП “ПРЭЖО № 6 ” Алексея Гаврикова: “...Тарифы на квартиру в последний раз в Запорожье повышались в 2006 году, причем выросли тогда всего лишь на 3 копейки: было 79, стало 82 (для 9-этажных домов) за квадратный метр. С тех пор подорожал весь строительный материал, горючее, запчасти, электроэнергия, вдвое выросла минимальная заработная плата работников КП “ПРЭЖО № 6”. Понятное дело, в таких условиях жилищные организации не могут полноценно работать, выплачивать зарплату своим работникам, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то развиваться. Считаю, что этот порочный круг способно разорвать скорейшее принятие дифференцированных тарифов, что позволит каждому жителю Запорожья производить оплату за реально получаемую услугу”.

Логика коммунальщиков проста и понятна: платите, потребители, больше! А чем платить, когда многие граждане Украины и до кризиса перебивались с хлеба на воду, а сейчас, когда жизненный уровень народа упал “ниже плинтуса”, повышение тарифов окончательно разорит многие семьи. По прогнозам международных экспертов, в 2009 году в Украине ожидается падение экономики по меньшей мере на 5 процентов, число безработных составит не один миллион человек. Поднимать в таких условиях тарифы, вместо того чтобы протянуть руку помощи, похоже на удар веслом по голове тонущего. Вот доведенные до отчаяния запорожские пенсионеры и написали своему мэру, что будут платить  не сколько надо, а сколько смогут.

Конечно, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. У него есть право не платить только за те услуги, которые вообще не оказаны. Еще можно уменьшить платежи за тот период, когда жилец отсутствовал в квартире (при условии  документального подтверждения). Хотя повернется ли язык упрекать в принятом решении наших пенсионеров, тысячи раз обманутых и ограбленных государством на протяжении последних восемнадцати лет? Ведь государство не выполняет своих обещаний. Законом декларируется, что рост доходов населения должен опережать рост цен и тарифов. А в реальной жизни все наоборот...

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.