сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 24 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Дорогой наш депутат

Дорогой наш депутат
24.05.2006 , № 72 от 24 мая 2006 г.

КАК ИЗВЕСТНО, в Верховную Раду не баллотировались ни бомжи, ни люди крайне малоимущие. По крайней мере, не осталось среди них ни кудрявых слесарей, ни косистых доярок, ни пылких доменщиков. Да и свежи еще в памяти заверения кандидатов, что они идут в парламент исключительно бороться за рост всеобщего благосостояния и светлое будущее всей страны.

Но не успели счастливые обладатели депутатских мандатов зарегистрироваться в Центризбиркоме, как выяснилось, что 146 новоизбранных депутатов уже остро... нуждаются в новом жилье в столице нашей далекой от процветания Отчизны.

Едва ли у кого возникнут сомнения, что любому обладателю депутатских корочек вполне по силам арендовать самое престижное столичное жилье. Но, видимо, народный избранник привык зреть в корень, ибо народное доверие невозможно эксплуатировать вечно. Поэтому депутаты, окопавшись в Раде, прежде всего страхуют себя, любимых, от всяческих форс-мажорных обстоятельств, вызванных непредсказуемыми действиями собственного народа. Преимущественно при помощи всяческих льгот. А так как это делается с большим запасом прочности, то, как правило, достаются они сразу нескольким поколениям депутатских призывов.

Согласно отдельной статье государственных затрат происходит и обеспечение депутатов жильем. Каждому должны дать квартиру или выплатить компенсацию за нее. Раньше это составляло от 100 до 300 тысяч гривень (скромность суммы связана с тем, что лет пять тому назад квартиры в Киеве были куда дешевле). Депутаты нового набора едва ли покусятся на столь мизерные компенсации и наверняка будут стойко ждать сооружения для себя полноценных хоромов. А так как нынешние цены на столичное жилье находятся в пределах $200 тыс. в среднем за квартиру без особого шика, но отвечающую всем запросам жильца, то можно только представить, в какую кругленькую сумму выльется удовлетворение запросов полутора сотен новоиспеченных слуг народа.

Интересно, что, согласно ст. 35 Закона “О статусе депутата”, остальные 40% депутатов, которые избраны повторно и уже получили служебное жилье, “сохраняют право на его получение или выплату денежной компенсации”. Так что первоначальная сумма расходов на жилье может и удвоиться.

Пока же 146 новоизбранных народных депутатов Украины согласно тому же Закону “О статусе народного депутата” будут размещены в гостинице “Киев”. Если мест на всех не хватит, то, возможно, частично будут задействованы и номера гостиницы “Украина”. Как заверил руководитель подгруппы по вопросам обеспечения деятельности парламента, представитель “Нашей Украины” Вячеслав Коваль, новоизбранные народные депутаты, которые будут размещаться в гостинице, будут иметь одинаковые условия и одинаковые номера. “Без всякой роскоши”, — сказал он.

Депутаты еще палец о палец не ударили ради выполнения своих предвыборных обещаний, а родная страна уже понесла первые расходы для своих лучших питомцев. Так, ЦИК объявила тендер на закупку нагрудных знаков для народных депутатов нового созыва на сумму 140,4 тыс. грн. Размер тендерного обеспечения торгов составляет 7 тыс. 20 грн, или 5% от общей суммы закупки. На торгах ЦИК планирует закупить 900 нагрудных знаков. Таким образом, цена одного значка составит порядка 156 грн.

Пока депутаты-новобранцы не озаботились собственным денежным содержанием. Однако напомним, что в сентябре-декабре 2005 года рядовые депутаты получали от 16 до 19 тыс. грн. В эти суммы не включались доплаты на автомобиль и помещения. Кроме того, зарплата депутата увеличивалась за счет надбавок: за знание языков — на 25% оклада и за научную степень — еще на 20%.

Кроме этого, депутату полагался оплачиваемый 45-дневный отпуск с выплатой материальной помощи “на оздоровление” в размере двойного месячного оклада. Депутаты пользовались правом бесплатного проезда любым транспортом в бизнес-классе, СВ или люксе и бесплатного проживания в гостинице вместе с сопровождающими лицами. При выходе на пенсию депутат может рассчитывать на получение 80% от размера депутатской зарплаты.

Сравнивать прелести жизни наших избранников с чьими-то еще сложновато. Но, например, депутаты Европарламента пользуются гораздо меньшими льготами. В среднем их депутатский оклад не более чем в три-четыре раза выше средней зарплаты. Так, в Германии депутаты получают около 8 тыс. евро ежемесячно, тогда как их чешские коллеги — 1300 евро, а депутаты недавно вступивших в ЕС стран — около 600 евро. Европейским депутатам выделяются фиксированные суммы из бюджета на компенсацию затрат в их депутатской деятельности. Так, на командировки депутат получает 3 тыс. 800 евро в год и имеет право ездить только эконом-классом. На затраты офиса — телефоны, факсы, копировальную технику — он получает 3 тыс. евро ежемесячно. На оплату номера в гостинице депутату выдают около 100 евро в сутки...

Суммы как бы тоже немалые, но в Европе и уровень цен гораздо выше наших. Так что наши нардепы от выборов до выборов не стесняясь живут на самую широкую европейскую ногу в своем псевдодемократическом райке, беззаботно поплевывая на нужды столь любимого ими в периоды избирательных кампаний народа.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.