сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 24 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Произвол не пройдет!

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Произвол не пройдет!">
24.05.2006 , № 72 от 24 мая 2006 г.

Ассоциация городов Украины резко осуждает перекосы в ценовой политике, спровоцированные безответственностью правительства. НАРУШЕНЫ два основополагающих закона нашей общей жизни и деятельности. Первый — “О жилищно-коммунальных услугах”, которым предусмотрена ответственность центральных органов власти за последствия установления или регулирования цен и тарифов, а второй — “ О Государственном бюджете Украины на 2006 год”. Согласно Бюджетному кодексу Украины, после введения в действие закона о бюджете органам государственной власти и их должностным лицам ЗАПРЕЩАЕТСЯ принимать решения, которые влекут за собой новые обязательства местных бюджетов, не обеспеченные денежными ассигнованиями. То есть прежде чем поднять цены, найди средства компенсировать народу убытки.

В связи с чем Кабмин пошел на такие нарушения, подписав 29 апреля постановление об увеличении цены на газ до 686 гривень за тысячу кубов, против декабрьской цены, установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики — 267,5 грн?

Сегодня уже не приходится сомневаться в том, что водил правительственной рукой плохой расчет на переговорах с российскими поставщиками газа, а фоном служила страусиная политика. В Украине как бы никто не видит дисбаланс между собственной добычей газа (около 20 млрд кубометров в год) и потреблением на нужды населения (около 4 млрд кубометров)! Коммунальная сфера живет у нас исключительно на оте­чественном, то есть дешевом газе. Но его катастрофически не хватает. Так значит, вывозят газ доблестные отечественные добытчики и торговцы! Но об этом везде — молчок. Лишь — покорно склоненные головки несчастных газовых переговорщиков, мол, россияне руки выкручивают, что поделаешь...

А россияне живут по принципу “коси коса, пока роса”. Существует спрос на газ, поднимают цену. Но наши-то газовики на чем “косят” — на со­отечественниках?!

К ответу призвать сегодня уже никого невозможно. Вся верхушка — и газовая, и правительственная — отгородилась депутатскими мандатами. А стрелочниками поставили местных руководителей городов, сел и поселков. Вот им и предстоит “разгребать” ситуацию: поднимать тарифы на коммунальные услуги, заключать договоры на поставку втрое подорожавшего газа, гасить волну возмущений на митингах возле горсоветов и мэрий.

Абсолютно не согласные с такой перспективой и уже испытавшие вкус жизни без горячей воды (отключены даже больницы и роддома), мэры ряда областных центров обратились в суды. Но на заседании правления Ассоциации городов все же решили действовать сообща и составили обращение к парламенту и правительству. Там восемь конкретных пунктов, но первый и главный — обнародовать честную и объективную позицию правительства относительно ценовой политики в сфере энергоресурсов.

Правление ассоциации городов инициирует также рассмотрение всех острых вопросов тарифной политики на встречах с руководством Верховной Рады, правительства, предприятий-поставщиков газа и представителей ведущих политических партий. Цель — выработать единую государственную позицию в решении проблемы энерго­снабжения.

Комментировать здесь нечего — шаг верный и оправданный. Но приходится с досадой отмечать, что он пока — в никуда. Ни ответственных за “честную и объективную позицию”, ни самой позиции нет. Остается лишь протест. А вот кто его поднимет на щит, тот, похоже, и  решит все дело. Скорее всего, политически, а не экономически.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.