сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 23 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Афганцев оставили «с носом»

23.05.2006 , № 71 от 23 мая 2006 г.

В ЛЬГОТНОЙ очереди на получение жилья в Черкассах уже второй десяток лет состоит почти тысяча семей, из них больше половины — военно­служащие и участники войны в Афганистане. И терпение у них вот-вот лопнет, а надежды отметить новоселье весьма призрачные. Строительство жилья для льготных категорий граждан в краю Кобзаря практически свернуто: нет денег. Потому безразличие и головотяпство в решении жилищной проблемы выглядят особенно кощунственными.

В прежние годы очередь льготников продвигалась быстрее. Средства  из местного бюджета и государственной казны аккумулировались на специальном счету, с которого финансировалось строительство квартир для социально не защищенных слоев населения. Теперь из-за своих нищенских бюджетов большинство городов, за исключением столицы, не строят социальное жилье. Средства в основном  поступают на места в виде субвенций из государственной казны, и, к сожалению, мизерные. Но и этими крохами, как ни досадно, местные чиновники не в состоянии распорядиться с умом. Так случилось в Черкассах.

Субвенция из государственного бюджета на строительство или приобретение жилья участникам войны в Афганистане в 2005 году составляла 1 млн 750 тыс. грн. Из них 850 тыс. остались в городском бюджете, а остальные были переданы в два района — Сосновский и Приднепровский. И только в сентябре там объявили тендеры на освоение выделенной суммы (обязательное условие — освоить до конца 2005 года). На такой трудовой подвиг из многочисленных строительных фирм и организаций города не отважился никто. От потенциальных участников не поступило даже заявок. Как считает член Украинского союза воинов — ветеранов Афганистана Александр Паливода, условия конкурса были абсолютно нереальными, и не только по срокам освоения средств. Впоследствии неиспользованные средства (а это 900 тыс. грн) вернулись в областной бюджет, где им, конечно, быстро нашлось применение. А черкасские афганцы в очередной раз остались с “носом”, получив еще один повод ощутить “заботу и внимание” со стороны местной власти. Разве ж чиновникам болит чужое, как свое?

Выполнение государственной программы обеспечения жильем уволенных в запас военнослужащих и воинов-афганцев в Черкассах сорвано без уважительных причин. Потому, делает вывод Александр Паливода, нужно менять исполнителей, но прежде спросить с кабинетных клерков: что им помешало выполнить должностные обязанности, которые в конкретной ситуации заключались в организации и заблаговременном проведении тендера, определении подрядчика на конкурсной основе.

Есть опасение, что со сменой власти в городе этот вопрос, весьма волнующий афганцев, останется без ответа. По старой недоброй традиции новая власть за прежнюю не в ответе. Потому и претензий предъявить никому.

И это, кстати, не единственный случай такой, с позволения сказать, “расторопности”. По просьбе мэрии Кабмин перечислил городу для строительства и реконструкции канализационной сети 4 млн грн. Из них коммунальные и другие службы освоили менее 3 млн, остальные по окончании календарного года (такой порядок) возвращены в госбюджет, хотя часть территории города из-за ужасного состояния канализационного коллектора этой весной опять утопала в фекалиях.

Такое отношение к финансам, коих в Черкассах вечно не хватает, можно расценить не просто как бесхозяйственность местной власти, игнорирование потребностей территориальной громады, но и как слабость органов местного самоуправления.

И напоследок. Нового хозяина — городского голову — в Черкассах люди ждут  с надеждой: может, и впрямь повезет! Во второй раз мэра будут избирать в июне. Первая попытка оказалась неудачной.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.