сегодня: 26 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 258 от 31 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Творец одесской симфонии

31.01.2009 , № 258 от 31 января 2009 г.

Творец  одесской  симфонии

Большой интерес у одесситов и гостей города вызвала  открывшаяся в Литературном музее 31-я персональная выставка фотохудожника Леонида Сидорского “Пушкин в Одессе”.

 

 

В ЮЖНОЙ Пальмире любят повторять слова поэта Василия Туманского о том, что Пушкин, проживший в Одессе 13 месяцев, выдал городу грамоту на бессмертие.

Весьма интересным представляется раздел экспозиции под названием “Храни меня, мой талисман”, в котором представлены кадры, связанные с четой Воронцовых. Фотографируя в разных ракурсах и при разном освещении памятники двум великим личностям — поэту и губернатору, Сидорский стремится посредством фотокамеры передать их характеры.

Некоторые работы сопровождаются пушкинскими строками.

Именно в Южной Пальмире Пушкина создал поэма “Цыгане”, здесь  же закончил работу над “Бахчисарайским фонтаном”, написал две главы романа “Евгений Онегин”.

Фотомастер уже много лет не расстается с фотокамерой и успел запечатлеть связанные с Пушкиным некоторые места до того, как они исчезли с лица города.

— В моем сознании фотографии всегда ассоциируются с какой-то мелодией, — замечает Леонид. — И еще задолго до этой выставки мне удалось совместно с агентством “Люмьер” выпустить видеофильм “Пушкин в Одессе”, скомпонованный из снимков, сделанных в старинных кварталах.

...Создателю выставки с раннего возраста пришлось зарабатывать на жизнь. В 14 лет он стал учеником модельщика  по дереву.

— Может быть, столярное искусство верно бы служило мне всю жизнь, — говорит Леонид, — если бы в 1970 году не встретил мастера фотографии Евгения Антоновича Степанюка. Его работы   помогли мне сначала интуитивно, а затем и осознанно понять, что снимки могут быть лучше, хуже, но они не должны быть фальшивыми.

Вспоминается 25-я фотовыставка Сидорского под названием “Сто ликов Дюка Ришелье”.

— Было совсем непросто сделать сто разных снимков одного памятника бывшему одесскому градоначальнику, — говорил Леонид. — Для этого пришлось, что называется, пожить на Приморском  бульваре. Снимки делал в солнечный день, в туман, в дождь, снег, утром, вечером и ночью, в будни и праздники.

Одна из выставок фотохудожника, проходившая в Музее западного и восточного искусства, называлась “Милосердная муза”. Большая часть представленных на ней работ была раскуплена посетителями после завершения выставки. Вырученные средства пошли в фонд помощи детям сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

— Фотографии Леонида Сидорского, — говорит искусствовед Виктор Мещеряков, — отличаются острой выразительностью. Его снимки обращают наше внимание на яркие романтические штрихи родного города, которые делают Одессу единственной и неповторимой.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.