сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 256 от 29 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Отцы и дети

Отцы  и  дети
29.01.2009 , № 256 от 29 января 2009 г.

Отцы  и  дети

Сегодня в Украине огромное количество неблагополучных семей. Такие семьи нередко распадаются, в результате чего в первую очередь страдают дети.

Екатерина Семеновна Жданова из Канева Черкасской области задает вопрос: можно ли лишить родительских прав отца-алкоголика, который не заботится о ребенке, и как это сделать?

Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 164 Семейного кодекса Украины. Родители ребёнка могут быть лишены родительских прав судом, если они:

— не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не проявили по отношению к нему родительской заботы;

— уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

— жестоко обращаются с ребенком;

— являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

— прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, заставляют его попрошайничать и бродяжничать;

— осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются исключительно судом. Право на обращение в суд с соответствующим иском имеет один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здраво­охранения, учебное или другое детское заведение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет. Для этого нужно подготовить заявление и другие документы, не лишними будут и свидетели, способные подтвердить основания для лишения родительских прав. Необходимым в данной процедуре является предоставление письменного заключения органов опеки и попечительства и участие в судебном заседании представителя этого органа и прокурора.

Статьей 166 Семейного кодека Украины пре­дусмотрены последствия лишения родительских прав. Так, лицо, лишенное родительских прав:

— теряет личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;

— перестает быть законным представителем ребенка;

— теряет права на льготы и государственную помощь, которые предоставляются семьям с детьми;

— не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;

— не может получить в будущем те имущественные права, связанные с отцовством, которые оно могло бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, на пенсию и возмещение ущерба в случае потери кормильца, право на наследование);

— утрачивает другие права, основанные на родстве с ребенком.

При этом родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от обязанностей по содержанию ребенка, и одновременно с лишением таких прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

 

Нам пишет 14-летняя Виктория Шингур из Токмака Запорожской области:

“Меня опекает неродная бабушка, так как отец мой умер, а мать лишили родительских прав, когда мне было 3 месяца. Бабушка получает маленькую пенсию, на которую мы не можем выжить. Подскажите, имею ли я право получать государственную помощь?”.

Безусловно, Вика, вы имеете право получать социальную помощь от государства. Об этом идет речь в Законе Украины “О государственной помощи семьям с детьми” и в постановлении Кабинета министров Украины № 1751, которыми предусмотрено, что помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, полагается лицам, назначенным в установленным законом порядке опекунами или попечителями детей, лишенных родительской опеки.

Данная помощь выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту проживания опекуна, попечителя или ребенка ежемесячно до момента достижения ребенком 18-летнего возраста включительно, начиная с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами. Она назначается на основании решения об установлении опеки или попечительства и полагается в размере, составляющем два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста. На данное время прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 557 гривен, от 6 до 18 лет — 701 гривну (ст. 54 Закона Украины “О государственном бюджете Украины на 2009 год”).

Но обращаем внимание на то, что в случае, когда на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи по опеке или попечительству определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.