сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 256 от 29 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Неуд» для Януковича

«Неуд»  для  Януковича
29.01.2009 , № 256 от 29 января 2009 г.

«Неуд»  для  Януковича

“Правительство во главе с Тимошенко не способно вывести страну из кризиса. Все понимают, что его давно пора отправить в отставку. Почему же оппозиционная КПУ не поддержала Партию регионов, когда голосовался вопрос о недоверии правительству?”, — задает вопрос Антонина Гальченко из Запорожья.

Садись,  Витя.  «Двойка»!

ПЕСНЮ об ответственности коммунистов за деятельность правительства Партия регионов затянула еще в прошлом году, когда КПУ не проголосовала за отставку правительства. “Лишь голосов КПУ не хватило, чтобы отправить Тимошенко в отставку”, — заявил недавно на всю страну Виктор Янукович. Что тут скажешь? У Виктора Федоровича обнаружились пробелы в образовании не только в области грамматики, но и арифметики.

Парадокс, но лидер “регионалов” редкий гость в Верховной Раде. Не было его в сессионном зале и 11 июля прошлого года, когда голосовалась подготовленная ПР резолюция о недоверии правительству Тимошенко. Возможно, будь Виктор Федорович более дисциплинированным депутатом, то не говорил бы явных несуразностей. Хотя не исключаю, что он просто не удосужился сделать элементарный подсчет. Давайте вспомним результаты голосования.

При необходимых 226 голосах за отставку правительства проголосовало всего 174 депутата: Партия регионов — 172, НУ-НС — 2, БЮТ — 0, Блок Литвина — 0, коммунисты — 0. Численность фракции КПУ в Верховной Раде составляет 27 человек. Путем элементарного сложения (174 + 27 = 201) можем убедиться, что даже голоса коммунистов не помогли бы отправить Тимошенко в отставку.

Тем не менее КПУ уже в те дни говорила и сегодня повторяет, что готова поддержать отставку правительства. Но для этого необходимо знать, кто же потом возьмет на себя ответственность за управление страной. В условиях отставки правительства и парализованного парламента появляется реальная угроза узурпации власти руками президента. Или, как вариант, “широкая” коалиция НУ-НС и ПР. Давать дополнительные козыри своему главному идеологическому оппоненту с Банковой коммунистам было бы просто глупо.

Интересно, что антитимошенковский запал не помешал Партии регионов уже через считанные недели после провального голосования затеять переговоры о создании коалиции с... БЮТ. А теперь ПР опять требует отставки тех, с кем еще несколько месяцев назад пыталась расписать должности в правительстве. Отнюдь не питающий симпатий к левой идее директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко удивляется: “Когда “регионалы” заявили, что выведут людей на улицу, возник вопрос: они мобилизуют работников своих предприятий или заводов соседей? В последнем случае планируемое мероприятие трудно назвать акцией протеста. Это, скорее, попытка испортить экономические показатели своим конкурентам. А вот коммунистам такой вопрос не задашь. Они принципиально не имеют никакого отношения к большой частной собственности. И они действительно имеют моральное право призывать рабочих к забастовкам”.

Потенциальные союзники

 

НАКАНУНЕ прошлогодних парламентских выборов КПУ предложила Партии регионов заключить своего рода “антипомаранчевый” пакт, предусматривающий отказ от политических союзов с пропрезидентскими силами. В отличие от коммунистов, официально объявить об этом “регионалы” не захотели: они продолжали грезить широкой коалицией с теми самыми “помаранчевыми”, которых сейчас клянут. И делали все возможное, чтобы завоевать симпатии Ющенко. Именно тогда Борис Колесников заявил о необходимости моратория на законопроект о придании русскому языку статуса государственного. А ведь это было едва ли не главной “фишкой” “регионалов”! Чуть позже на сайте Партии регионов появляется опус нардепа Вадима Колесниченко с дифирамбами в адрес гитлеровского прислужника Бульбы-Боровца. Это тоже своего рода мостик к сердцу Виктора Андреевича. Дескать, Шухевича с Бандерой мы пока не готовы признать — не поймут избиратели, но зато бульбовскую УПА — пожалуйста. И только недавно, после разразившегося скандала, этот же депутат зарегистрировал законопроект о запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов, в число которых Колесниченко включил и... Бульбу-Боровца. По этому поводу один из авторов еженедельника “2000” заметил: “Вот теперь сидим с мужиками, прикидываем: сколько бы по этому закону мог получить сам Вадим Колесниченко? Пожизненно? Или лет пять?”

И все же коммунисты не отвергают возможности сотрудничества с Партией регионов. Более того, называют их потенциальными союзниками. Об этом недвусмысленно в эфире телеканала “Виннитчина” сказал народный депутат-коммунист Александр Голуб: “Мы воспринимаем и считаем Партию регионов своими союзниками. Возможно, не такими надежными и последовательными, как коммунисты, но все же союзниками”. При этом отметил, что пока не воспринимает Партию регионов как сложившуюся политическую силу: “По моему мнению, она еще работает над формированием своей идеологии и стратегии. У нее пока еще нет однородности и присутствуют абсолютно разные по своим взглядам люди, как финансово, так и политически”, — подчеркнул Александр Голуб.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.