сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 23 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Мы все это уже переживали»

23.05.2006 , № 71 от 23 мая 2006 г.

МИНУВШАЯ неделя была довольно насыщенной в политическом смысле, особенно в смысле предстоящего создания коалиции демократических сил. Она то получала “второе дыхание”, то теряла какие-либо перспективы существования. В этом аспекте интересна оценка событий из противоположного “оранжевому” лагеря. Наш собеседник — народный депутат Украины, член Партии регионов — Тарас Чорновил.

— Тарас Вячеславович, все происходящее вокруг “оранжевой” коалиции — это случайность, недоразумение или “все идет по плану”?

— Это не запланированное, но планомерное действо. Все знали, что ничего не получится из того объединения. Во-первых, из-за обострения интересов — разные люди представляют разные интересы. Во-вторых, очевидно абсолютное отсутствие такого понятия, как ответственность и желание работать на результат. Придумали себе политическую догму: должна быть “оранжевая” коалиция, отстаивают какие-то принципы. Но меня пугает другое. Если они не могут договориться по самым простым вопросам, так как же они будут дальше работать? Каким будет правительство, построенное на такой хрупкой основе?

— Претензии сторон выглядят как будто логичными. “Наша Украина” получила пост президента, следовательно, спикер должен быть у социалистов, а премьер — у БЮТ. Или же все это, как сказал «нашеукраинец» Роман Зварич, в некоторой степени вне политической логики?

— Тут дело не в логике — ее всегда можно подогнать под потребности. Логика может быть какая угодно и она всегда четкая, аргументированная и выстроенная. Основная проблема сводится к чему? Все действия — на оттягивание времени, а не на согласование позиций. Посмотрите: спорят о чем угодно — от кадровых назначений до вступления в НАТО и определения статуса воинов УПА. У Козьмы Пруткова есть гениальная фраза: “никогда не уступай малодушно всеобщим желаниям, если они противны твоим собственным. Но лучше хваля оные, тлетворно и нарочито оттягивая время, норови надуть своих супротивников”. Все происходит именно по этой формуле.

— Это повлечет за собой роспуск Верховной Рады?

— Я бы не сказал, что создание “оранжевой” коалиции является в действительности акцией “развали Верховную Раду”. Объективно, сегодня ни одна из сторон не заинтересована в перевыборах. Например, “Наша Украина” из-за того, что на следующих выборах есть риск не только не набрать вот этих 13-15%, но и вплотную скатиться до проходного барьера в 3%. Единственная выгода для “Нашей Украины” в роспуске Рады — это создание так называемой “серой зоны”, когда парламент формально существует — он избран, но недееспособен, потому что распущен. Никаких решений не принимает. В этой “серой зоне” можно много бед натворить. Действия президента будут решающим фактором в этой игре.

— Что планирует делать Партия регионов в этой связи?

— Мы заявили, что идем на создание большой коалиции. В среду вынесли дежурный документ, в котором нет экономических выкладок. Все сведено к программным моментам. Поступили так, потому что проанализировали, что ни в одной стране мира, где есть практика создания парламентских коалиций, нет традиции выписывать программу действий правительства до момента создания депутатских объединений. Мы определили базовые вещи, вкратце коснулись кадровых вопросов. Впрочем, все нюансы — предмет дискуссии, переговоров. Было бы, правда, с кем их вести.

“Наша Украина” заявила, что будет вести переговоры только в формате трех. Если она изменит это решение — мы готовы пообщаться. А объединяться в тени, “втихаря” о чем-то договариваться — это несерьезно.

— А, между прочим, правда ли, что “оранжевые” силы ведут переговоры с Регионами?

— Все со всеми ведут переговоры! Даже не сомневайтесь. Но все станет прозрачно и открыто, когда начнется работа на результат.

— На что рассчитывает Партия регионов? Имею в виду портфели, должности...

— Первое, и единственное, на чем мы пока еще стоим, — то, что Партия регионов получила больше всего мест по результатам выборов, следовательно, имеет право представить кандидатуру премьер-министра. Но мы не стремимся во что бы то ни стало получить эту должность. Мы готовы к переговорам — это стартовая точка. Поэтому говорить в настоящий момент о том, на какие должности претендуем, было бы опережением событий.

Если войдем в правительственную коалицию, хотим взять ответственность за экономический сектор и занять посты вице-премьера, получить должности в ТЭКе и тому подобное. Это не значит, что мы четко стоим на позиции, что все эти посты наши, а остальные политические силы — берите себе должности министра культуры, например. Мы готовы рассматривать разные варианты и опираемся прежде всего на компетентность, а не лояльность или партийную принадлежность.

Что же касается должностей в Верховной Раде, будем строить свою позицию исходя из того, в какой ситуации окажемся. Если будем у власти — претендовать на тот же бюджетный комитет не станем. Если же войдем в оппозицию, будем отстаивать все, что должно по праву принадлежать оппозиции.

— Спикер Владимир Литвин сказал, что игра в коалицию завершится дележом портфелей, а когда все рассядутся по местам, начнется борьба за 2009 год. Вы согласны?

— Опасаюсь, что в конечном счете так и будет. Тот же БЮТ уже сейчас демонстрирует довольно мощное бизнес-крыло. А бизнес-крыло имеет привычку покупать людей и идеи. Я не удивлюсь, если более чем из сотни депутатов от БЮТ реально политикой будут заниматься, может, два-три десятка. Остальные будут выполнять свои бизнес-планы. В “Нашей Украине” ситуация не намного лучше.

Наша партия, несмотря на то, что нам все время пророчат раскол из-за разных интересов бизнеса наших партийцев, демонстрирует прочность. Так же и у социалистов и коммунистов. БЮТ и “Наша Украина” — это Вавилонская башня, внутри которой люди не понимают друг друга.

— Ваш прогноз: что произойдет 25 мая — в день начала работы новой Верховной Рады?

— Ничего нового. Состоится принятие присяги, и потом начнется “раскардаш”. Скорее всего, нас еще на неделю-полторы распустят для проведения договоренностей. Потом соберемся на спикириаду. Не исключаю, что все переговоры будут вестись кулуарно, а ходить в сессионный зал будет депутатская массовка.

— И все же наиболее действенная коалиция в Верховной Раде какая?

— Думаю, самым реальным был бы вариант широкой коалиции — Партии регионов и “Нашей Украины”, хотя мы и не любим “НУ,” и нам не страшен даже роспуск парламента. Но! Вот проведем повторные выборы, и какой страной придем руководить? Каким будет возвращение в Раду после трех, а то и больше месяцев хаоса? Дойдем до того, что сначала предприятия будут искать для себя контакты где-нибудь за пределами Украины, наверное, в Москве. Потом в Белокаменную потянутся главы райадминистраций и мэры городов. Мы такое уже переживали в Крыму. Помните, как Юрий Лужков руководил Севастополем, а крымское руководство ездило в Москву решать все вопросы, забыв, что столица Украины — Киев. Так и до потери страны недалеко.

Следовательно, думаю, нужно идти с “Нашей Украиной” на коалиционное соглашение. Других вариантов объединения я не вижу.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.