сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 254 от 27 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Убитая» провинция

27.01.2009 , № 254 от 27 января 2009 г.

«Убитая»  провинция

В то время, когда жители Николаева Львовской области готовились встречать Новый год, местные чиновники втихомолку “толкнули” за бесценок три объекта коммунальной собственности — помещения аптеки, магазина и отделения Приватбанка. Сейчас этой аферой, вокруг которой уже разгорелся громкий скандал, занимается СБУ, УБОЗ и прокуратура.

«Забывчивость»  горсовета

НИКОЛАЕВСКИЙ район на Львовщине — один из самых бедных. Большинство крупных и средних предприятий — либо банкроты, либо дышат на ладан. Безработица в районе растет рекордными темпами. В последнее время массовые сокращения рабочих произошли на стеклозаводе в Песочном, на Николаевском заводе железобетонных изделий, Роздольском комбикормовом заводе, роздольском радиозаводе “Сигнал”, роздольском государственном горно-химическом комбинате “Сера”. В такой ситуации, когда средств в районном и городском бюджете словно кот наплакал, местные чиновники за сущие копейки распродают коммунальное имущество. По весьма незамысловатой и явно мошеннической схеме.

Решение продать через товарную биржу помещения магазина “Мальборо”, Приватбанка и аптеки “Николаев-фармация” (площадью в общей сложности чуть больше 220 квадратных метров) Николаевский городской совет принял в конце августа прошлого года “с целью погашения налогового долга ГКП “ЖКУ” (государственное коммунальное предприятие “Жилищное коммунальное управление”). Долг этот составляет около четырех миллионов гривен. Ориентировочная рыночная стоимость выставляемых на продажу объектов (все они находятся в центре города по улица Шептицкого, 1) — два миллиона гривен. 

Дальше стало происходить что-то непонятное. В октябре 2008 года Николаевский горсовет принял решение № 615 “Об утверждении экспертной оценки объектов продажи”. Первый его пункт гласит: “Утвердить экспертную оценку объектов коммунальной собственности, которые подлежат продаже через товарную биржу”. И все. Стоимость объектов не указана! В последующих пунктах зафиксирована поочередность продажи и условия, которые должны обеспечить прозрачность и публичность торгов. В частности, горсовет решил разместить в районной газете “Громада” объявление о проведении биржевых торгов и направить для участия в торгах представителей от депутатского корпуса.

Последний пункт данного решения “звучит” так: “Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой”. И “реквизиты”: городской голова Гук Б.Г.

Чем  оправдывается  мэр?

– ПОСКОЛЬКУ все эти помещения находились в налоговом залоге, вопросом их реализации занималось районное отделение Государственной налоговой инспекции, — рассказывает городской голова Богдан Гук. — Аукционные торги проводились через Западно-украинскую региональную агропромышленную биржу 29 декабря прошлого года. Однако представители от городского совета, ГКП “ЖКУ” и  депутатского корпуса для участия в торгах приглашены не были. Мало того, нам не сообщили ни время, ни место их проведения. О том, что они состоялись, мы узнали 31 декабря, когда в городской совет поступила информация о продаже имущества. По этой причине мы не смогли своевременно разместить соответствующее объявление о торгах в газете “Громада”. Сообщение было опубликовано в газете “За вільну Україну плюс”. В районе это издание не имеет ни одного подписчика, а в розницу поступает нерегулярно в количестве ...двух экземпляров.

Ночь.  Улица.  Фонарь. 
А  где  аптека?

КОММУНАЛЬНОЕ имущество, ориентировочная стоимость которого около двух миллионов гривен, на аукционных торгах “ушло” за 255,6 тысячи гривен. Руководство Николаевского городского совета на результаты аукциона отреагировало специфически. Внеочередную сессию по данному вопросу было решено провести лишь 19 января, когда скандал вокруг этой сделки уже разгорелся на полную силу. Однако для ее проведения не хватило кворума (одного депутата). На сессии же депутаты должны были принять решение о признании торгов недействительными и обратиться с соответствующим иском в суд.

Конкретных виновников данной аферы в ближайшее время должны определить правоохранительные органы. Судя по всему, искать их надо в Николаевском горсовете, в районном отделении Налоговой инспекции и на Западно-украинской региональной агропромышленной бирже.

Вместо  эпилога

 

ЦЕНТР Николаева — это до безобразия разбитые дороги, большое количество ветхих зданий и лишь две достопримечательности — памятник Тарасу Шевченко и известковая скульптура Божьей Матери. В последнее время, шутят местные жители, у них в центре появился еще один объект, заслуживающий особого внимания, — дом по улице Шептицкого, 1 как символ чиновничьей деградации и беззакония. Чиновники в Николаеве, кстати, сплошь “оранжевые”...

Львовская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.