сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 254 от 27 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»...

27.01.2009 , № 254 от 27 января 2009 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»

Рубрика “Государство — это я!” превратилась в настоящую народную трибуну, с которой граждане Украины рассказывают правду о нынешней жизни и власти. И среди этой обширной почты практически нет писем, в которых бы люди поддерживали правящий режим. Некоторые сообщения без преувеличения можно назвать трагическими...

Все  это  заставляет  думать  о  самоубийстве...

КОПИИ письма, которое жительница Кировоградской области Виктория Васильевна Панкратьева прислала в газету, она направила и президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой, министрам юстиции, здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

“Мне нет еще и сорока, — пишет Виктория Васильевна. — Я родилась в городе Александрия. Здесь живу и сегодня на улице Жуковского, 13/2. Во время учебы в ПТУ получила профессию маляра-штукатура. Работала, вышла замуж. В 1993 и 1994 годах родила двоих деток.

Во времена СССР в нашем городе был авторемонтный завод, дизельный, рудоремонтный, ремонтный завод “Сельхозтехника” и мебельная фабрика, мясокомбинат, молокозавод, макаронная и швейная фабрики, крупная ТЭЦ, другие предприятия. Сейчас многих из них уже нет. А на оставшихся идет сокращение численности работников и рабочего времени — до трех дней в неделю. Где в такой ситуации взять средства на жизнь?

Одно время я продавала парфюмерию, потом макаронные изделия, печенье с конфетами. Устроилась в частное предприятие через центр занятости. Однако хозяин все больше говорил о кризисе, и в конце концов пришлось рассчитываться. Отдал он мне поломанное печенье и растаявшие на солнце конфеты, а затем потребовал 400 гривен — вроде я виновата в том, что издержки такого “производства” не нужны людям. До сих пор он не возвращает мне трудовую книжку, говоря, что я у него еще числюсь. Чтобы получить книжку, приходится работать за 320-360 гривен в месяц. Это все, что дает сегодня мне и моим детям Украина. Ни прав, ни денег. Иногда не хватает даже на хлеб и воду. По сути, мы медленно умираем. А ведь  так хочется жить...

По роковой ошибке, еще летом, работая за другую зарплату, взяла на два года кредит в “Альфа-банке” — 1400 долларов и 3000 гривен на карточку “быстрых денег”. Сегодня я оказалась в долговой петле, которая затягивается все туже. Сердце холодеет от мыслей, что у меня на руках  двое детей — 15 и 16 лет, что им надо что-то есть, что им нужна хоть какая-то одежонка.

В новогодние и рождественские праздники нам без конца показывали, как веселилась и объедалась, курила сигары и играла в рулетку украинская “элита”. А я сидела в холодном доме и думала о том, как быть, но ничего не могла придумать. Я не могу получить даже “детские деньги” и хоть какую-то субсидию, ведь это положено у нас только тем, кто работает по трудовой книжке и в таком месте, где могут дать необходимую справку. Мое нынешнее положение это исключает.

Я пишу эти строки и, честно говоря, не верю, что вы, Виктор Андреевич, или вы, Юлия Владимировна, ваша “зразкова команда” меня услышат. Ведь вокруг только бессовестно врут, что власть заботится о людях. Вот еще один пример такой “заботы”: в свое время, при СССР, родители страховали меня, у меня на руках есть две справки на смешную для вас сумму — 506 гривен. Однако получить я их не могу — в страхагентстве объявили, что они “посмертные”. Что это значит? Чтобы получить их, я должна умереть? И еще 586 гривен лежат в сбербанке. Но их тоже мне не дают, объясняя тем, что государство “приостановило выдачу денег”.

Нормальной квартиры, которую людям бесплатно давали в советское время, у меня тоже нет. Отец купил мне “место проживания”, только на это и хватило денег. Это “жилье” находится возле деревянного общественного туалета. По ночам его нередко переворачивают, и тогда хоть из дому беги. А рядом еще огромная свалка, по которой бегают бездомные собаки, коты и крысы...

Очень хочется жить, но вы не даете. Обстоятельства, о которых я вам рассказала, заставляют думать о последнем — о самоубийстве. Осталась последняя надежда — на газету, на то, что вы хоть иногда ее читаете. Ведь письма, которые я вам отправила по “прямому адресу”, наверняка где-нибудь застрянут...”. 

Зустрінемось  на  виборчій  дільниці

 

ВТОРОЙ раз обращается к “отцам державы” житель Житомирщины Леонид Степанович Виничук. Кадровый рабочий изобрел установку, позволяющую решать до предела обострившиеся энергетические проблемы. Однако ни власть, ни другие государственные структуры, твердящие о необходимости использования альтернативных  энергетических ресурсов, не обращают на предложение новатора никакого внимания, отделываясь лишь отписками.

Свое прошлое письмо Леонид Степанович написал на русском языке. Теперь изложил все на украинском. “Может, власть разучилась понимать язык, на котором говорили недавно все республики огромной страны и который вместе с четырьмя другими признан официальным языком общения в ООН?” — недоумевает он, говоря о “реакции отцов” на его предложения.

“Неодноразово я звертався до вас, панове президент, прем’єр-міністр, голова Верховної Ради України та президент Національної Академії наук. Я звертався з листами, в яких доповідав, що винайшов принципово нове джерело енергії. Джерело дешеве та екологічно чисте. Маючи його, можна значно менше зпалювати нафти, газу та інших енергоносіїв. Здавалося б, що ще потрібно? Але...

Як починаеш читати відповіді властоможців, чиновників та “науковців” до яких надходили мої звернення, то, як кажуть в Одесі, сміх розбирає. Та було б смішно, якби не було так сумно... На мої розрахунки, креслення та пояснення вони рекомендували мені самому, за мої гроші, які не дають можливості  просто жити, “побудувати діючу модель установки”.

Що сказати про це? Ганьба! Ганьба владі, яка лише на словах дбає про енергобезпеку країни. Ганьба “науковцям”, які надають такі відповіді. Особисто вас, шановний Борисе Євгеньовичу Патон, я не звинувачую. Ви колись вірно сказали, що дев’ять з десяти нинішніх “вчених” треба гнати з науки. Ті дев’ять, то не ваші учні. Але ж вони є! Треба гнати і таку, як у нас, владу. Чи слідкує вона хоча б за головними питаннями? Дивлячись на те, що діється в країні, як реагує вона на звернення людей, слідкує погано. Але то їхня справа. Ми ще обов’язково зустрінемось, але не в високих кабінетах (туди мене не пустять), а на виборчій ділянці. Там і поставимо всі крапки. Час розмов закінчується. Настає час дій з боку народу”.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.