сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 23 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / А может, сразу на кладбище...

А  может,  сразу  на  кладбище...
23.01.2009 , № 252 от 23 января 2009 г.

А  может,  сразу  на  кладбище...

Недавно утром встретил я по дороге на Привоз слесаря завода “Центролит” Николая Гусина, с которым познакомился год назад, когда готовил статью о “прихватизаторах”, грабящих это предприятие. Николай нес в руках две огромные сумки. С такими обычно отправляются в дорогу челноки. Рядом с ним шла пожилая женщина. Я стал расспрашивать его о житье-бытье...

 

Работа  между  рынком  и  вокзалом

ОТЛИЧАВШИЙСЯ в нашу первую встречу словоохотливостью, Николай отвечал на вопросы коротко. И только возле овощных рядов, когда он поставил тяжелые сумки на землю, а женщина протянула ему несколько мелких купюр, мне стали понятны его перемены в общении.

Заметив, что я уяснил ситуацию без пояснений, Николай произнес:

— Попал я под очередное на заводе сокращение. А работу слесаря, сами понимаете, в нынешних условиях на одесских предприятиях найти невозможно. Подал документы на биржу труда. Но надежды, что там подыщут мне работу со сносным заработком, нет. Теперь вот по утрам прихожу на железнодорожный вокзал и набиваюсь в помощники частникам, которым трудно донести свой товар до Привоза...

Николаю Григорьевичу 47 лет, жена Светлана Евгеньевна младше его на шесть лет. Она работала контрольным мастером на “Одессельмаше” и была сокращена еще пять лет назад. Хорошо, что Светлане сразу после увольнения удалось устроиться в продуктовый магазин, расположенный рядом с домом, в котором находится их двухкомнатная квартира.

О  расширении  уже  не  думают

– ЭТУ квартиру нам дали в свое время от “Центролита”, — рассказывает Гусин. — После того, как родилась старшая дочь Ирина. А младшая Наденька ходит пока в пятый класс. В советскую пору наш завод строил много жилья для рабочих. И, конечно, с рождением Нади мы могли бы рассчитывать на получение трехкомнатной квартиры. Но сейчас ни о каком расширении и мечтать нельзя.

Сегодня Гусин ломает голову над тем, как не влезть в большие долги по оплате коммунальных услуг, как прокормить семью. Денег катастрофически не хватает. Жена получает около 1200 гривен в месяц. Ему и такую сумму не всегда удается заработать на своей “подсобной работе”. Пробовал с другими уволенными с “Центролита” создать бригаду по ремонту квартир. Но трудно им было с непривычки конкурировать со строителями из Молдовы, имевшими достаточно высокую квалификацию. Словом, живет человек надеждой на то, что когда-нибудь ситуация изменится.

— Я считаю, — продолжал мой собеседник, — что у тех, кто, покуривая дорогие сигареты и отхлебывая коньяк, считает прибыль от спровоцированного падения гривны, руки по локоть в крови от  бойни, развязанной с собственным народом. Это не бизнес и не политика, а убийство. Ребята, когда нас сокращали на “Центролите”, так и говорили: лучше бы сразу выписывали “путевку” на кладбище...

Деньги у семьи идут в основном на приобретение хлеба, сахара, крупы, картофеля, растительного масла и дешевой рыбы. И хотя Светлана работает в продуктовом магазине, покупки она предпочитает делать на рынках. Там получается дешевле. И еще Гусины считают: городская власть, сводя на нет маленькие базарчики, действует в интересах хозяев супермаркетов. Сегодня значительная часть одесситов ради экономии готова делать покупки и в некомфортных условиях. Для них дорога каждая гривна.

А  государство  «отказывается» 
от...  завода

 

– ПРОДУКТЫ питания, — говорит Светлана, — которые крестьяне привозят из районов Одесской, Николаевской, Винницкой и других областей, значительно дешевле производимых в Одессе. Это должно стать уроком, укором руководителям облгосадминистрации, которые не смогли защитить от развала местную перерабатывающую промышленность..

Светлана с горечью заметила, что ей с Николаем приходится в основном донашивать одежду советских времен. А вот для дочерей, одна из которых учится в школе, а другая в институте, стараются хоть что-нибудь прикупить. Не по карману стали для семьи походы в кино, театр, на концерты. Единственной отдушиной остается телевизор.

— Я помню, — подчеркивает Гусин, — как начинающие Ющенко и Тимошенко покоряли людей своей энергичностью, планами. Но то были слова. На деле же мы увидели продолжающийся беспредел чиновников, растущие тарифы, галопирующую инфляцию. Вместо обещанных президентом пяти миллионов новых рабочих мест только на “Центролите” пять тысяч человек лишились работы. Где же обещанные Ющенко конкретные результаты, где жесткий спрос с ворюг-бюрократов, не выполняющих своих обязательств? Ведь он их собирался отправлять в тюрьму!..

По просьбе моего собеседника я изменил в статье имена всех членов его семьи и фамилию. Боится человек преследований за слово правды, “орг­выводов”. А вот “прихватизаторы” ничего не боятся, безжалостно сокращают трудовой коллектив ОАО “Центролит”, задолжали 1,7 миллиона гривен зарплаты рабочим, больше двух миллионов — Пенсионному фонду. И как с гуся вода.

Еще три года назад Верховный суд Украины как бы поддержал трудовой коллектив и принял решение о возврате завода ОАО “Центролит” под контроль государства. Однако решение это почему-то не выполняется...

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.