сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 23 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Беда пришла 17 лет назад

23.01.2009 , № 252 от 23 января 2009 г.

Беда  пришла  17  лет  назад

Трое читателей “РГ”, жители сельских районов Киевской области, по делам приехали в столицу. Здесь и состоялась их беседа с корреспондентом “Рабочей газеты”.

 
 

 

– Вы и ваши семьи уже ощутили на себе последствия экономического кризиса, потрясшего Украину?

Василий Мезерный, пенсионер, село Залишаны Полесского района: “Еще как! Моя замужняя дочь имеет двоих детей и сейчас не работает, потому что младшему ребенку всего два года. Единственным кормильцем в семье моей дочери является ее муж. Он строитель. Работал в Белой Церкви, но денег не платили. Зять уволился, устроился на работу в Киеве. Проработал месяц, но не заплатили ни копейки. Устроился на другую работу. Там перед Новым годом заплатили 800 гривен. Но этого не хватит даже, чтобы семье выпутаться из долгов. Вот и приходится нам с женой, пенсионерам, материально помогать дочери. А если перестанут выплачивать пенсии? Как тогда будем жить? А что творится с ценами?! Прошлой весной у нас в районе рис был по 4 гривны 50 копеек, сейчас — 11 гривен. На некоторые продукты питания цены выросли в 5-6 раз, а пенсии увеличились на 5-20, максимум на 30 гривен”.

Леонид Старченко, охранник, село Игнатовка Киево-Святошинского района: “Наша семья тоже ощутила кризис. Особенно страдаем от бешеного скачка цен. Каждую неделю жена ездит на рынок в Белогородку, покупает продукты на неделю. Если раньше на покупки она тратила около двухсот гривен, то сейчас за те же продукты приходится выложить 300-350 гривен. Пять месяцев работаю охранником, и за это время мне дважды выдали по 300 гривен. А где остальная зарплата? Недоплатили 1800 гривен”.

Петр Бакум, заместитель директора опытного хозяйства, город Яготин: “Из-за кризиса сотрудников нашего хозяйства до весны отправили в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Специалистов, занимающихся аграрными науками, переводят с семичасового на пятичасовой рабочий день с уменьшением зарплаты”.

— Как вы думаете, в чем настоящая причина нынешнего кризиса в Украине?

Василий Мезерный: “Правительство наше непрофессиональное, а президент делает все, чтобы украинский народ вымирал. В министерствах полно случайных людей, не работавших раньше в той отрасли, которой им поручили руководить. То же самое и в регионах. Например, в нашем районе восемь сельхозпредприятий, но только одним руководит человек, имеющий среднее специальное образование в области аграрных наук. Остальные — случайные люди”.

Леонид Старченко: “Причина нынешнего кризиса в том, что страной руководят воры и спекулянты”.

Петр Бакум: “Этот кризис создан искусственно, чтобы богатые, сыграв на разнице валютных курсов и по дешевке скупив недвижимость, стали еще богаче, а бедные, окончательно разорившись, превратились в нищих. Политика правительства направлена на окончательное уничтожение сельского труженика. Вы не поверите, но сложилась парадоксальная ситуация: в этом году собран небывало огромный урожай зерновых, склады забиты продукцией, а у сельхозпредприятий... нет денег на выплату зарплаты! Абсурд, который возможен только при капитализме”.

— Как вы считаете, высшее руководство страны пыталось предотвратить нынешний кризис, уменьшить его последствия?

Василий Мезерный: “Я считаю, что ни правительство, ни президент не подготовили страну к кризису ни морально, ни материально. Руководители страны врали, когда рассказывали народу, что в Украине все будто бы нормально, растет производство, увеличиваются урожаи. Нынешняя статистика лжива. Вот вам один пример. При советской власти в отчетность по сельхозкультурам не включали площади огородов частного сектора, а сейчас включают и добавляют к показателям сельхозпредприятий, пытаясь представить их “эффективными”. А на самом деле в селе царят хаос и упадок. Одна страшная цифра. В нашем районе 18 лет назад было 28 тысяч голов рогатого скота, а в январе 2009 года — 781...”

Леонид Старченко: “Кризис в Украине длится все последние 17 лет. А сейчас у “вождей нации” появилась возможность под прикрытием мирового кризиса доворовать то, что не успели украсть, и свалить свою вину на других”.

Петр Бакум: “Правительство вместо того, чтобы укреплять экономику, только создавало хаос. Например, из-за несправедливых закупочных цен на молоко сельскому труженику стало невыгодно держать корову. Коров вырезают. Украина теряет собственные молочные продукты, в селе исчезают рабочие места, а магазины забиты импортной продукцией”.

— Есть ли выход из кризиса?

Василий Мезерный: “Спасение Украины в национализации заводов и фабрик, в создании коллективных государственных предприятий вместо частных”.

Леонид Старченко: “Трудящиеся должны взять власть в свои руки. Сделать это можно во время выборов, проголосовав за Компартию”.

Петр Бакум: “В Программе КПУ записано, что необходимо ввести народный контроль во всех важных сферах общественной жизни — тогда законы будут выполняться, а не существовать лишь на бумаге, как чаще всего происходит сейчас”.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.