сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 252 от 23 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Диагностика бескультурья

23.01.2009 , № 252 от 23 января 2009 г.

Диагностика  бескультурья

Резонанс

В “Рабочей газете” за 4 декабря 2008 года была опубликована статья “Министр бескультурья”. Напомним, речь шла о министре культуры Василии Вовкуне, который, по словам мэра Харькова, во время совещания в Кабинете министров назвал русский язык “собачою мовою”. Выходка министра не оставила равнодушными наших читателей.

Прочла  и  заплакала

“Я ПРОЧЛА статью “Министр бескультурья” и заплакала”, — пишет нам Ольга Тищенко из Черкасс. Ее мать была русской, отец — украинцем. Читательница вспоминает, что в годы войны она очень хотела учиться. Причем все равно на каком языке — хоть на русском, хоть на украинском. Но не получилось. 13-летняя девочка наравне со взрослыми работала в Узбекистане, чтобы обеспечить фронт ватой, бинтами — словом, всем тем, что делается из хлопка. И никто тогда не обращал внимания на национальность и язык общения. Ольга Федосеевна призывает Вовкуна извиниться перед теми, кто разговаривает на русском языке. “Украина и Россия живут в добрососедстве уже много веков. Люди должны помнить это, иначе нас покарает рука Всевышнего”, — заключает читательница.

Бескультурье министра не оставило равнодушным и Елену Мотузку из Запорожья, которая пишет: “Мене так розхвилював “вибрик” Вовкуна, що я не можу заспокоїтись, думаю про це і вдень, і вночі. Назвати російську мову таким словом, що і повторювати жахливо! До чого доведуть Україну такі кадри? Хто ж нас поважатиме”.

Согласен, что человек с “первобытным мышлением” не может находиться на столь ответственном посту и должен немедленно подать в отставку. Так пишет А.Голубченко из Кременчуга. При этом он уверен, что вместе с Вовкуном должен уйти и тот, кому министр обязан своим назначением на должность.

“Видимо, Вовкун хотел выслужиться перед Виктором Андреевичем и его националистическим окружением, — предполагает львовянин Анатолий Петренко. — Плохо выслужился. Услужливый дурак опаснее врага. За такую выходку министр Вовкун должен понести наказание сполна. Во-первых, он оскорбил народ Украины, большая часть которого, следуя логике министра, разговаривает на “собачьем языке”. Кроме того, министр оскорбил и русский народ, заслуги которого перед человечеством неоспоримы. И, в-третьих, выходка Вовкуна — это выпад против ООН, поскольку русский язык является официальным языком этой авторитетной международной организации. Министру негоже уподобляться щенку, тявкающему из подворотни. Не достоин он быть на руководящей должности”, — заключает львовянин.

Комплекс  неполноценности

 

ТРУДНО не согласиться с мнением Григория Листовского из Харькова: “Назвав “собачьим” язык народа, создавшего великую мировую культуру, Вовкун вообще поставил себя вне любой культуры”. Григорий Листовский напомнил, что исторически в Украине сложилось дву­язычие — сельское и городское. Уже в советские времена процесс урбанизации, всегда сопровождающий индустриализацию, привел к значительной миграции сельского населения в города. Те, кто стал работать на заводах и стройках, особых языковых трудностей не испытывали. Но приехавшие учиться чувствовали определенный дискомфорт, потому что, переходя на “городской” язык, не всегда правильно употребляли некоторые речевые обороты. Сельские корни имеет и министр Вовкун, и это  дало основания нашему читателю сделать следующее предположение.

“Когда Вовкун перебрался в город, чтобы продолжить учебу, он, наверное, получал, образно говоря, щелчки по носу. И у него выработался комплекс неполноценности. Проявление этого комплекса может выражаться как в приниженном поведении, так и в агрессивности. Здоровый человек уверен в своей силе и никому не собирается ее доказывать. А тот, кого угнетает комплекс неполноценности, все время пытается доказать, главным образом себе, какой он “крутой”. А теперь злоба, хранящаяся у него глубоко в подсознании, вдруг получила возможность выплеснуться наружу. Нормальные люди пытаются контролировать свои темные комплексы и избавляться от них, например, с помощью психоаналитиков. Но Вовкун, по-видимому, даже не понимает, что с ним происходит. Перегрев психики у не обладающего достаточным интеллектом индивидуума чреват многими неожиданностями. Так и хочется по-человечески посоветовать Вовкуну: “Остынь! Обратись к психоаналитику, и все наладится”.

Как видим, читатель, по сути, ставит диагноз. Но, кроме того, Листовский пытается понять поведение вовкунов и в конце письма задается вопросом: “Может быть, чтобы понять логику националистов, надо встать с ног на голову? Ведь считается же, что у людей с нарушенной психикой существует своя логика, отличная от логики нормальных людей”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.