сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 251 от 22 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Дирижеры газового мюзикла

Дирижеры  газового мюзикла
22.01.2009 , № 251 от 22 января 2009 г.

Дирижеры  газового мюзикла

“Отдам ГТС Украины в хорошие руки. Строго представителям США. Виктор Ющенко”. Это вольный перевод с дипломатического языка “Хартии о стратегическом партнерстве” между Украиной и США, сделанный журналистами агентства “Newsinfo”.

Конфуз  украинского  МИДа

О ПОДПИСАННОЙ еще в декабре прошлого года хартии украинская общественность узнала только недавно, в разгар газового конфликта. И то лишь со слов представителя России. 13 января заместитель председателя правления компании “Газпром” Александр Медведев, упомянув о подписанной между Украиной и США хартией, заметил: “Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны”. Напомним, эти слова прозвучали сразу после того, как Украина отказалась допустить представителей ЕС и “Газпрома” в центральную диспетчерскую “Нафтогазу” и подземные хранилища, вопреки подписанным ранее договоренностям. “Это нелепо и полностью лишено оснований”, — заявил в ответ официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Интересно, что поначалу содержание хартии опроверг и МИД Украины, пресс-секретарь которого Василий Кирилыч убеждал всех, что в ней не шла речь о совместной с американцами модернизации газотранспортной системы Украины. Правда, в самой Хартии говорилось иначе: “Визнаючи важливість ефективно функціонуючого енергетичного сектору, сторони планують тісно співпрацювати над відбудовою і модернізацією потужностей української газотранспортної інфраструктури”.

И лишь после того как газета “Известия” опубликовала текст этого документа, мидовский глашатай изменил свое мнение, что дало основание “Известиям” с сарказмом заметить: “Судя по сообщению РИА Новости, он (Кирилыч. — Ред.) дословно процитировал напечатанный в “Известиях” отрывок из хартии. “Известия” готовы и в будущем помогать украинскому МИДу знакомиться с международными документами”.

Стратегия  США

В ПРОШЛОМ году американские дипломаты в Европе активизировали противодействие российским проектам по прокладке новых газопроводов в Европу. На конференции по проблемам газоснабжения в Будапеште американский посол потребовал от венгров отказаться от участия в “Южном потоке”, сосредоточившись исключительно на трубопроводном проекте “Набукко” по доставке газа из Центральной Азии через Турцию. Примерно в то же время посол США в Швеции публикует статью, где предлагает европейцам заблокировать “Северный поток”. При этом, как и в случае с Украиной, США говорят, что все это продиктовано заботой об энергетической безопасности Европы. С чего бы такой альтруизм? Вот что говорит по этому поводу директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов: “Ответ, я думаю, прост. Соединенным Штатам никогда не нужна была сильная Европа как опасный конкурент. Им нужна Европа как союзник, который тем не менее имеет кучу мин в своем основании, которые в любой момент могут сдетонировать. Вбивая клин в отношения Европы и России, Соединенные Штаты тем самым оголяют Европе тылы и делают Европу еще более зависимой, потому что Соединенные Штаты предлагают совершенно безумные проекты, которые ведут в никуда”.

Понимают это и в Европе. Например, германская пресса назвала нападки США на альтернативные российские газопроводы “атавизмом блокового противостояния, которого давно нет”. Новой холодной войны с Россией Европа не хочет. Этим и объясняется отказ ЕС однозначно стать на чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной.

52-й  штат  США

 

ДОРОЖНОЙ картой по окончательному уничтожению Украины как субъекта международных отношений и превращению ее в “буферную страну” назвал хартию лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. При этом он заметил: логика этого документа построена таким образом, что все отношения и совместные мероприятия совершаются не на паритетных, равноправных принципах, а, как сказано в хартии, “в соответствии с законодательством и процедурами США”.

Особо Петр Симоненко остановился на энергетических аспектах: “Положения хартии о сотрудничестве в строительстве и модернизации мощностей украинской газотранспортной структуры — это лишнее подтверждение намерений США эту инфраструктуру использовать для достижения своих стратегических целей. То есть для утверждения мирового господства”. И даже оппоненты согласятся с Симоненко, что США так просто денег не дают. “Если США инвестируют деньги в украинскую ГТС, а это не один миллиард долларов, то, соответственно, они будут требовать за это рассчитаться. А чем экономически обескровленная олигархами Украина может рассчитаться с долгами? Только своим суверенитетом”, — делает вывод Петр Николаевич.

По этому поводу хотелось бы сделать маленькое уточнение. Кое-какие атрибуты независимости нам все же оставят: желто-синий флаг, траурный гимн и место в ООН. А вот управлять собственной экономикой и распоряжаться национальным богатством украинским “туземцам” дядя Сэм вряд ли позволит. Кстати, газоносный черноморский шельф Украины уже принадлежит американским компаниям.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.