сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 249 от 20 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Битва на берегах Дубровки

Битва  на берегах  Дубровки
20.01.2009 , № 249 от 20 января 2009 г.

Битва  на берегах  Дубровки

ОКАЗАВШИСЬ недавно на центральной площади села Дениховка, что в Тетиевском районе Киевской области, заполненной толпой возмущенных людей, невольно вспомнил известные строки Павла Тычины “На майдані біля церкви революція іде...”. На самом деле события, отдаленно напоминавшие революционные, развивались возле проходной местного сахарного завода: с одной стороны она была заблокирована неизвестными, оккупировавшими заводоуправление, а с другой ее стороны возле кучи цемента, намертво перегородившей заводские ворота, собрались работники завода и местные жители. Для них завод — своего рода святыня: ведь на нем держится жизнь всего села.

В этом году Дениховский сахарный завод имени Тараса Шевченко может отметить свое 110-летие, правда, при условии, что его удастся спасти от уничтожения. При советской власти это было одно из лучших предприятий в отрасли. Даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной под звуки фашистской канонады он давал Родине такую необходимую ей для пропитания продукцию. При власти “оранжевых” хапуг-бандократов завод так часто менял собственников, что у его администрации уже голова кругом пошла. На одном из последних этапов ОАО “Сахарный завод имени Шевченко” превратилось в акционерное общество закрытого типа “Тетиевский сахзавод” и объявлено банкротом. После этого его полумифические хозяева предъявили ультиматум администрации и местным властям: или до 1 февраля те должны найти покупателя, или оборудование завода пойдет “под нож”, то есть будет порезано на металлолом.

Однако с таким ультимативным требованием не согласился никто — ни трудовой коллектив завода, ни его руководство, ни местные жители, потому что гибель предприятия означает конец для всех. Инициативная группа заблокировала все подъездные пути к заводу, организовала свою охрану. Подвесили даже металлическую “болванку”, чтобы бить в набат, при необходимости извещая людей о грозящей заводу опасности.

На минувшей неделе возле заводской проходной состоялся многолюдный митинг в защиту прав трудового коллектива, на который приехали секретарь Тетиевского райкома КПУ Владимир Филиппович Бабийчук, первый секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Алексеевич Медведев и депутат Верховной Рады, член фракции Компартии Украины Евгений Валерьевич Волынец. Они ознакомили собравшихся с позицией Коммунистической партии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде, которая выражается в солидарности с борьбой заводчан. В обращении КПУ к жителям Дениховки говорится: “Сформировав рабочие дружины и послав их защищать родной завод от разграбления, вы встали на верный путь! Ведь позволить олигархам и защищающему их богатства эксплуататорскому государству остановить производство означает поставить крест на будущем Украины. Время просьб и уговоров прошло! Настал час борьбы! Сплотившись во имя спасения своего завода-кормильца, вы показали достойный пример трудовой Украине. Ведь бесстыдная вакханалия закрытия предприятий и увольнения рабочих происходит по всей стране. Крупному капиталу, стремящемуся переложить тяготы социально-экономического кризиса на плечи трудящихся, оказался без надобности не только украинский сахар. Точно так же ему не нужны и отечественный хлеб, металл, продукция химии и машиностроения... Понятно, для любого рабочего человека его завод или фабрика — это любимое детище, обильно политое потом многих поколений, которое является достоянием всего нашего народа”.

От имени трудового коллектива выступил директор завода Виктор Федорович Фурман, который напомнил, что еще в позапрошлом году коллектив смог занять второе место среди заводов Киевской области. Правда, из-за сложившейся конъюнктуры цен получилось так, что отработали себе в убыток. В Европе килограмм сахара сейчас стоит 6 евро, и в Украине его стоимость должна быть не меньше чем 8—10 гривен. В последнем сезоне перерабатывали 1300 тонн сахарной свеклы, а ныне вполне реально пропускать до 2300 тонн. На заводе произведена необходимая реконструкция, весь насосный парк заменен современной надежной техникой. Пускать сегодня такой завод “под нож” — это глупость, граничащая с преступлением, сказал директор. (Реплика из толпы: “Под нож” надо пустить того, кто купил наш завод”).

 

 

По словам В.Ф.Фурмана, хозяева ничего не хотят предпринимать для спасения завода. Они считают себя “крутыми”, так как вертятся возле президента, возле премьера. Правда, трудно и определить, кто же является настоящим хозяином. Сейчас ими числятся некто Малиновский и Продан. Настоящий хозяин нигде не фигурирует. Недавно в госадминистрации собирались руководители разных предприятий Тетиевского района, заинтересованные в приобретении завода. Пока ответа нет, хотя желающие появились. Но мало купить завод за два миллиона. Еще необходимо, по крайней мере, 10 миллионов, чтобы запустить производство, купить газ, прочие необходимые материалы, произвести предпусковой ремонт.

Из опыта своей работы в Винницкой области Виктор Федорович привел пример с Мойским сахзаводом, который простоял пять лет. Ему тоже грозила участь быть отправленным на металлолом. Но предприятие удалось спасти благодаря тому, что там также поднялись люди, перекрыли все пути сообщения и дежурили круглые сутки.

Выступая перед собравшимися, депутат Верховной Рады Евгений Валерьевич Волынец выразил свою поддержку дениховцам в их стремлении отстоять свои права и защитить свое предприятие. Депутат заверил заводчан, что непременно сообща со своими коллегами разберется в ситуации и окажет посильную поддержку. У партии уже есть подобный опыт, когда приходилось защищать коллективы шахт, которым грозило закрытие. Петр Николаевич Симоненко взял под личный контроль ситуацию на заводе. Представители Компартии соберут полную информацию, расскажут обо всем и с трибуны Верховной Рады, и в СМИ. Примеров недобросовестной приватизации в стране более чем достаточно. Коммунисты, как известно, выступают за национализацию важнейших для страны предприятий. Совершенно абсурдно, когда, например, в Украину завозят коксующийся уголь из Австралии. Коксопроизводящие предприятия стоят, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, а уголь везут из-за океана. Вот и  сахар Украина тоже может сама производить в избытке.

Секретарь Киевского обкома КПУ Андрей Алексеевич Медведев напомнил, что в условиях, когда страна охвачена жесточайшим финансовым, экономическим кризисом, когда идет разворовывание народного добра по всей вертикали власти, деляги мелкого калибра, пользуясь полной безнаказанностью, добивают последние остатки более или менее работоспособных предприятий, не задумываясь о последствиях своих деяний, о судьбах тех тружеников, которых они лишают последней возможности заработать на жизнь себе и своим семьям. Коммунисты отозвались на просьбу коллектива Дениховского сахарного завода имени Шевченко и готовы помочь работникам этого предприятия отстоять свои интересы. Но мы не сможем вам помочь, подчеркнул Медведев, если трудовой коллектив не будет действовать организованно, не создаст рабочий комитет, который сможет обратиться к районной администрации, районному совету, Верховной Раде и к Кабинету министров. От власти в области и районе зависит очень многое, она может не только защитить интересы трудового коллектива своего товаропроизводителя, спасти завод, но и спланировать его дальнейшую работу, обеспечить его сырьем на будущий сезон. Ведь в ее интересах возрождать сельское хозяйство в области. Трудящиеся должны использовать все методы, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, — устраивать пикетирование районной, областной администрации, Кабинета министров. Ведь в руках этих структур находятся рычаги, которые могут изменить ситуацию. Это и выделение средств, и создание условий для того, чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей в выращивании свеклы для производства сахара.

Кроме того, отметил Андрей Медведев, инициативная группа должна разобраться с акциями предприятия. По одной информации, работникам завода принадлежат 47 процентов, по другой — всего восемь процентов, так как большинство собственников продало свои акции. Надо выяснить, кто же является настоящим хозяином, не было ли нарушений при проведении приватизации. Необходим квалифицированный аудит, и в этом Киевский обком КПУ сможет оказать содействие.

По призыву Медведева митинг возле заводской проходной был объявлен сходом сельской общины, которая тут же приняла обращение к местным, областным и всеукраинским органам власти с просьбой помочь решить чре­звычайно острую проблему. В обращении подчеркивается, что община не только не согласна с развалом завода, но и требует полностью обеспечить предприятие всем необходимым для нормальной работы.

В заключение Медведев разъяснил участникам схода суть поведения хозяина завода:

— Он купил не завод, а товар, и считает, что волен делать с ним все, что ему угодно. Все, чем сегодня обладают богачи, отобрали у вас — простых людей. Они стали богаче, а вы обеднели, они стали лучше жить, вы — хуже. По-другому быть не может, такова логика сегодняшней жизни. Но ее надо ломать. Фабрики и заводы, земля и ресурсы должны принадлежать народу. Хозяевами на этой земле должны быть вы все, поэтому коммунисты говорят о необходимости национализации фабрик и заводов. Но государство сегодня не готово к такому повороту. Ни Ющенко, ни Тимошенко не хотят этого. Пока они будут оставаться у власти, единственное, чего от них можно добиться, так это финансовой помощи, возврата того, что ими у вас украдено...

Стоит напомнить, что дениховцы спасают свое предприятие уже второй раз. Впервые это случилось, когда отступающие немцы пытались взорвать заводские корпуса. Усилиями сельчан взрыв был предотвращен. Сейчас майдан возле заводской проходной  опустел. Но в любой момент тут может зазвучать набат, чтобы снова собрать обездоленных людей на бой за свои права. И тогда придется вновь вспоминать строки революционного стиха Тычины...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.