сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 248 от 17 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Голубь — птица кроткая?

17.01.2009 , № 248 от 17 января 2009 г.

Голубь  —  птица  кроткая?

С детства мы знаем, что голубь — самая мирная птица, что она является живым символом кротости и любви. Но так ли это на самом деле? Откуда появилось убеждение в том, что голубь — это лишь олицетворение мира?

Мифы  о  птицах  мы  придумываем  сами

СУЩЕСТВУЕТ много легенд и мифов о птицах, но все это не соответствует действительности, считают харьковские орнитологи. Говорят, например, что крик сыча предвещает беду. А почему? Да потому, что основное их питание — крысы и мыши. Эти извечные спутники человека, доставляющие нам немало неприятностей, являющихся порой для нас настоящей бедой, подчеркивают они в статье, напечатанной в газете “Вечерний Харьков”. Как только в городе появляется множество стихийных свалок — там сразу же размножаются грызуны и сычи, которые на этой пище жиреют. В это время птицы и кричат: токуют. Так что крик сычей — не просто предвестник беды, но и показатель антисанитарного состояния города. Как видим, не случайно в больших городах сычи водятся в спальных районах — там, где есть погреба, пустыри и стихийные свалки.

Люди придумывают и массу трогательных историй, связанных с птицами, подчеркивают орнитологи. Многие из них связаны с голубями. У разных народов голубь — это прежде всего птица мира. Нежный, кроткий характер, который приписывается птице, сделал ее воплощением мягкости и любви. В античности, например, голубь противопоставлялся орлу. Уже в то время слово “голубка” было ласкательным именем любимой. Некоторые врачи того времени полагали, что у голубей нет желчи и что сами они поедают только лекарственные растения. И потому, мол, лечебным эффектом обладает даже голубиный помет, который использовали  для приготовления повязок.

В Библии голубь — символ окончания мирового потопа, добрый вестник, принесший Ною в ковчег оливковую ветвь. В образе голубя изображается Святой Дух. В Индии голубь считался “птицей-душой”, а в Китае олицетворял супружескую верность и долгую жизнь. С легкой руки знаменитого художника Пабло Пикассо трогательный белоснежный голубь стал символом мира.

Они  превращались  в  жестоких  ястребов

НА САМОМ деле голуби очень жестокие птицы, говорят специалисты. В борьбе с другими самцами за территорию они нередко убивают друг друга. Клювы у них не мощные, но зато есть много энергии и огромное желание занять чужую “жилплощадь”. Зафиксированы случаи, когда птицы по-настоящему “избивали” человека. Однажды некоему смотрителю голубей пришлось просто уползать из вольера с напрочь поврежденным глазом. Так что их подлинная характеристика — забияки. Это полная противоположность, например, аистам, которые действительно самые добрые и мирные. И не случайно именно они, аисты, “приносят  нам детей”...

Голуби, несомненно, чрезвычайно интересны. И, кроме внешней красоты, обладают многими другими специфическими качествами. Их разглядели в годы “холодной войны” британские спецслужбы. И попытались превратить голубей в жестоких ястребов. Как свидетельствуют обнародованные документы из архивов британской разведки, на островах занимались дрессировкой голубей-камикадзе — с целью использования их в качестве живых биологических бомб. Согласно публикациям лондонской “The Independent”, план биологической атаки был разработан офицером британских ВВС Вильямом Райнером, начальником специального голубиного отдела при министерстве авиации. В основе работы секретного отдела лежали исследования некоего американского ученого, утверждавшего, что голуби способны находить цели, которые они никогда не видели. Происходило это, по его мнению, в силу способности птиц ориентироваться по магнитным силам Земли. В одном из своих отчетов Райнер писал следующее: “Голубь способен нести до двух унций (60 граммов) необходимого вещества на расстояние 100-200 миль. Их невозможно обнаружить с помощью радаров”.

А дрессировать голубков англичане начали в 1946 году. Военные эксперты рекомендовали доставлять боевых птиц к вражеской территории с помощью специальных воздушных шаров. Планировалось также выучить голубей-камикадзе бросаться со взрывчаткой на прожекторы ПВО, использовать их для создания помех в радиоэфире. Однако письменных свидетельств о том, как далеко зашел этот странный эксперимент, не сохранилось.

Почему  не  волновался  Ротшильд

 

А В ДРЕВНОСТИ голуби хорошо потрудились еще на одном специфическом поприще — стали “передатчиками” тайной информации  в Древнем Египте, Греции, Риме. Причем греки считали, что голуби должны переносить только мирные сведения. Культ этой птицы как символа мира был у греков так силен, что за убийство голубя простолюдинов ссылали на галеры. А вот римский император Юлий Цезарь придерживался другого мнения: он приказал держать в своих легионах почтовых голубей для того, чтобы сведения о передвижении неприятеля получали войска.

Государственную голубиную почту организовал в конце XIII века правитель Сирии и Египта Нур-Эддин. Крылатые почтальоны переносили послания с границ, предупреждая о приближении крестоносцев. Не утратила своего значения эта почта и в дальнейшем. В средние века хорошо обученный почтовый голубь стоил не дешевле арабского скакуна. А в начале XIX века голуби стали причастны к возникновению одного из самых крупных мировых капиталов. В 1815 году вся Европа была напугана реваншем Наполеона. После триумфа “ста дней” фондовые биржи Англии лихорадило — все с тревогой ждали, чем закончится решающая битва при Ватерлоо. Спокоен был только банкир Натан Ротшильд. Именно ему принадлежит знаменитая фраза “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. И сказано это было не случайно.

Банкир знал, что мир почти у него в кармане. И все благодаря его хобби. Помимо денег, Ротшильд страстно любил голубей, причем далеко не бескорыстно. Во время наполеоновской кампании Ротшильд имел в своем распоряжении штат шпионов, которые следовали по пятам за войсками императора и отсылали донесения обо всех важных событиях. Естественно, голубиной почтой.

Вот видите, сколько далеко не кротких дел наделали голуби не без помощи человека. И все же пусть лучше это создание природы остается для нас прежде всего символом мира и спокойствия, тихо воркующим под окном ранним утром...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.