сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 245 от 14 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Необходимая порция тишины

14.01.2009 , № 245 от 14 января 2009 г.

Необходимая  порция  тишины

Отцы и дети

Я ЛЕЖАЛА на диване уставшая, без эмоций. Вспоминала рабочий день. Звонок мобильного телефона заставил меня оторваться от мыслей. Сонной мухой поползла в коридор и еле-еле выговорила: “Алло”.

Взволнованный голос подруги встряхнул меня:

— Спаси моего ребенка! Ведь ты психолог.

— А что с ним?

— Не спит, не ест, не улыбается, — выпалила Наталья.

Мальчик  стал  вялым

ЕГОРКА — долгожданный и единственный ребенок в семье. В садик пошел в пять лет. Цель — подготовка к школе.

Обычно веселый и очень активный, мальчонка вдруг стал вялым и равнодушным. Вечером его не уложить, а утром не поднять. Мама и папа каждый раз придумывают разные “фокусы”. То разыгрывают сценку между куклами, то делают вид, что звонят из садика, спрашивая, почему Егорка опаздывает на завтрак.

Вечером, рассказывая о том, как прошел день, обычно разговорчивый мальчик путается в мыслях и плачет: “Я забыл, что хотел сказать”.

Кушал Егорка всегда плохо. А теперь его не заставишь и одну ложку съесть. Только сок пьет литрами. Обо всем  этом и поведала мне подруга.

— Все признаки того, что ребенок в состоянии стресса, — заключила я.

— Да какой стресс? — удивилась Наталья — У нас дома все тихо и дружно.

Невидимые  нити

МНОГИЕ ошибаются, считая, что стресс возникает в экстремальных ситуациях. Однако его причины могут быть внешне незаметными. И если стресс длительный, многомесячный, то он пострашнее “мгновенного”.

В переводе с английского слово “стресс” означает “нажим, давление, напряжение”. В чем причина напряжения у благополучного Егорки?

Когда он пошел в садик, произошла смена обстановки и коллектива, появились новые обязанности и требования со стороны “чужой тети” — воспитательницы, необходимость подчиняться дисциплине, отсутствие стопроцентного внимания к нему, как было в семье.

Все дети подвержены стрессу, даже груднички, у которых он проявляется в повышенной раздражительности, отказе от пищи, нарушении сна и пищеварения. Молодые мамочки сразу бегут к докторам, хотя стоит для начала попытаться найти причину в окружающей обстановке.

Детская психика не в состоянии самостоятельно справиться с обрушившимися на маленького человека неприятностями. Многое тут зависит от отношения родителей к детским горестям и радостям. Если взрослому выброшенная в мусор сломанная машинка кажется ерундой, то для ребенка расставание с любимой игрушкой — травма. И просто трагедия, когда возьмут в дом щенка, а потом из-за хлопот с ним выбрасывают на улицу.

У дошкольников психологические сбои также могут произойти из-за изменений в режиме дня, появления нового ребенка в семье, выхода матери на работу после декретного отпуска, гибели домашнего питомца, развода родителей. Для 6-12-летних ребят типичные стрессогенные ситуации — это давление по поводу успеваемости, зависть, стремление к лидерству в классе, ревность к младшему брату или сестре, ссоры с родителями, возрастные изменения в строении тела.

А тинейджеры просто драматически переживают сложности в отношениях с противоположным полом, мучаются от различных комплексов и заниженной самооценки, неприятия их определенной группой ребят. Не случайно причиной суицидов является неразделенная любовь, скандал с родителями, униженное положение в классе.

Вовремя  погасить  пожар

 

КАК УЗНАТЬ, что у ребенка стресс? Малыши не в состоянии не только сформулировать свои проблемы, но и осознать их. А подростки не считают нужным сообщить о них или боятся наказаний, стесняются. Родители должны научиться распознавать признаки того, что ребенок в “напряжении”. Если он стал раздражительным, неспокойным, тревожным, если у него преимущественно плохое настроение, он недоволен собой — это стресс. Если молчалив, агрессивен, склонен ко лжи, испытывает одиночество — у него стресс. Ухудшается учеба в школе. Бывает, ребенок плохо спит из-за кошмарных снов или страдает повышенной сонливостью. Теряет аппетит или, наоборот, все никак не насытится. Стресс также может вызвать головные боли, усиленное сердцебиение, тошноту, повышенную утомляемость.

Как помочь ребенку? Заподозрив, что с ним что-то неладно, лучше всего обратиться к психологу. Но и родная мама с ее любовью и добротой сумеет вовремя погасить пожар. Расспросите ребенка о том, что происходит в садике, школе, во дворе. Не стоит организовывать разговор специально. Сделайте это как бы случайно. Например, вы готовите ужин. Позовите на кухню ребенка. Попросите посидеть с вами, помочь. В непринужденной обстановке резко возрастают шансы того, что сын или дочь изольет вам душу.

Поддержите ребенка морально, обнимите и приласкайте. Пусть он почувствует себя любимым и защищенным. Только не высмеивайте, не ругайте его.

Не забывайте укреплять нервную и иммунную систему. Пусть ребенок ежедневно бывает на свежем воздухе, полноценно питается. Даже если он отказывается есть, приготовьте его любимое блюдо. В случае с Егоркой помогла обыкновенная банка маслин. Можно прибегнуть к обману. На маленькое блюдечко положите весь ужин. И ребенок воспримет это как мини-порцию, а не как обыкновенную.

Проанализируйте, не предъявляете ли вы к нему завышенных требований, не перегружен ли он занятиями. Возможно, стоит от чего-то отказаться. Если он не хочет утром вставать, делайте с ним зарядку. И это не действует? Скажите, что он будет главным по зарядке и станет вами командовать. После таких слов ребенок вскочит с кровати за минуту. Или купите ему маленький барабанчик. Под бой палочек он с удовольствием пойдет умываться. Это поднимет настроение и вам тоже.

Ограничьте время, проводимое сыном или дочкой перед телевизором, за компьютером. Ребенок должен получать свою порцию тишины: как минимум, два часа в день спокойной и тихой обстановки.

А если перед вами подросток, который уперся и не хочет рассказывать “тайны”, посоветуйте ему вести дневник. Так он научится выражать свои проблемы. И это станет первым шагом к преодолению своих проблем самостоятельно.

А самое главное — спокойно и уверенно реагируйте на все неприятности. Заразите ребенка своим оптимизмом и умением радоваться каждому дню.

детский психолог.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.