сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 245 от 14 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Cектор без газа

14.01.2009 , № 245 от 14 января 2009 г.

Cектор  без  газа

Авантюра

Уже очевидно, что “газовая война” Украиной проиграна. Не в последнюю очередь это поражение обусловлено позицией Европы, на этот раз отказавшей официальному Киеву в своей поддержке.

Руки,  которые...

ЗАТЕЯВ газовую возню, президент Ющенко очень надеялся, что Европа, как обычно, поддержит его в споре с Россией. Но надежды “помаранчевого” царька оказались тщетными. Хотя России и досталась порция критики со стороны европейских партнеров, но Украина получила ее, как минимум, не меньше. Подтверждают это и обзоры европейской прессы. Например, швейцарская газета “Le Temps” в статье, посвященной газовому конфликту, пишет: “Украина, со своей стороны, злоупотребляет фактически принадлежащей ей монополией на транзит российского газа в Европу”. Еще более категорична британская The Independent: “Перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, стремится взять за горло и российскую компанию, и других клиентов “Газпрома”. Как признают европейские дипломаты, зависимость ЕС от Киева — не меньшая проблема, чем зависимость от Москвы. Удивительно, но даже извечный адвокат Украины в ЕС Польша отказалась стать на сторону Киева. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски заявил, что его страна во избежание накала ситуации должна воздержаться от поддержки кого-либо в этом конфликте.

Увы, Украину снова обвиняют в несанкционированном отборе, а попросту говоря, в воровстве российского газа. Ладно, если бы “помаранчевая лапа” залезла в карман “русского медведя”. Тут европейцы сильно не огорчились бы. Но в этот раз “Нафтогаз” посягнул на купленный Европой газ. Вице-президент Европарламента Марк Сивец констатировал, что впервые значительная часть Европы в условиях холодной зимы оказалась без газа. Что говорить, если даже американский сенатор Ричард Лугар, друг Виктора Ющенко и активный лоббист программы “Украина—НАТО”, вынужден признать: “Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия — нельзя поощрять такие вещи”. В этой ситуации президент Украины не нашел ничего лучшего, как поставить заезженную пластинку об унижении нашей страны. И, разумеется, отрицать все обвинения в воровстве газа. Правда, сам тут же поручил Генеральной прокуратуре проверить информацию о несанкционированном отборе. Не особо спорит с энергетическим воровством и спикер Верховной Рады Владимир Литвин: “Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина — ненадежный партнер. Это очень плохо”.

Печальные  перспективы

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хорошего в этой ситуации мало. Имиджевые потери Украины в роли ненадежного газового транзитера огромны. Идиотская, скорее преступная, политика “помаранчевых” привела к тому, что на украинских газоперекачивающих станциях появились иностранные контролеры, которые будут следить за тем, чтобы Украина не воровала газ. Стыдно!

Тем не менее подконтрольные украинским властям СМИ злорадствуют: “Газпром” несет миллионные убытки. Это правда. Только потери Украины видятся куда более серьезными. Европа, а тем более Россия, без газа не останутся, а вот в Украину его поставки просто-напросто прекращены. Уже очевидно, что льготной цены для нас не будет. В условиях холодной зимы страна может превратиться в сплошной Алчевск. Из-за дефицита газа останавливаются предприятия. Уже не работает Одесский припортовый завод и аммиачное предприятие концерна “Стирол”. Ряду предприятий поставки газа значительно сокращены. И, похоже, это только начало. Цена более 300 долларов за тысячу кубических метров сделает продукцию украинского химпрома неконкурентноспособной, а значит, приведет к краху этой важнейшей отрасли.

А теперь еще об одной нерадостной перспективе. Сегодня Украина действительно является фактическим монополистом по транзиту российского газа в Европу. Это приносит государственному бюджету значительную прибыль. Но уже в ближайшем будущем такое положение вещей существенно изменится. Ненадежность поставок голубого топлива через Украину заставит Европу ускорить строительство газопроводов из России в обход нашей страны. И уже через пару лет мы останемся с никому не нужной “помаранчево-ржавой” транзитной трубой. И в завершение футурологического прогноза цитата из “Обозревателя”: “И когда Украина окончательно погрузится в пучину хаоса, тогда придет совершенно обезумевший от передозировки диоксина волшебник из страны пчел и, перефразируя легендарного Курта Кобейна, скажет: “Я пришел, чтобы забрать вас всех с собой в Триполье”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.