сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 242 от 09 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Тоска по соцреализму

09.01.2009 , № 242 от 09 января 2009 г.

Тоска  по  соцреализму

Крымская художница Валентина Цветкова умерла в 2007 году в возрасте 90 лет. И до последних дней своей жизни оставалась соцреалисткой. Сегодня ее картины в большой чести у коллекционеров. Собирать их — модно и дорого.

 

ПРАВДА, пионеров и жизнерадостных трудящихся в советские годы рисовала мало. Не потому, что это было ей эстетически чуждо и творчески невыносимо — просто портретисткой она была весьма посредственной. Зато была ярким представителем “советского постимпрессионизма” — мастером соцреалистического пейзажа и натюрморта.

Сейчас выставка Валентины Цветковой проходит в киевской галерее “Ню Арт”. Здесь собрано более 50 полотен художницы. В основном, это крымские пейзажи и натюрморты. Вернее, натюрморты с цветами на фоне горного пейзажа — фишка Цветковой. Уже сегодня цены на ее работы на киевских аукционах достигают $30 тысяч. Почему? В силу ряда причин. Причина человеческая: все это очень светло, жизнерадостно и антикризисно. Причина искусствоведческая: прозрачность воздуха и звучность цвета на холстах впечатляют. Причина коллекционерская: повесишь на стену полотно — и сам любуешься, и детям показать не стыдно.

“Легкое дыхание”. Есть у русского писателя Ивана Бунина рассказ с таким названием о прозе жизни и неуловимости красоты. У живописи Валентины Цветковой как раз такое легкое дыхание, и не в последнюю очередь из-за счастливой творческой судьбы. Она была народным художником Украины, ее именем названа планета, картины украшают известные русские и украинские музеи, не говоря уж о частных коллекциях. Ее жизнь является опровержением расхожего мнения: дескать, таланты при Советской власти были униженными и оскорбленными. На самом деле ни в одной стране мира, ни в один исторический период в художников не было инвестировано столько средств, как в СССР. Например, по приблизительным оценкам, в период 1945-1970 гг. в Советском Союзе было подготовлено 3-4 тысячи профессиональных художников. Все бесплатно. Преподавателями были признанные мастера старой закалки; учили качественно и долго, по шесть лет. Молодые художники получали студии, квартиры. На полную мощь работала система государственных заказов — авансированная оплата работ. В такой ситуации не мог не сработать переход количества в качество: среди тысяч хорошо обученных живописцев не могла не появиться сотня-другая талантливых художников. Вот и получалось, что нигде в мире, кроме Советского Союза, созданная и оплаченная государством армия художников десятки лет не создавала реалистические и постимпрес­сионистские зарисовки повседневной жизни, что делала и Валентина Цветкова.

Большинство из представленных на выставке в галерее “Ню Арт” работ Валентины Цветковой — из коллекции ее учредителя Николая Белоусова. По его мнению, уже через несколько лет аукционная стоимость ее полотен будет достигать $100-150 тысяч, и художница, вполне вероятно, может оказаться среди лидеров продаж нашего антикварного рынка. Впрочем, как свидетельствует опыт антикварных продаж, лет эдак через 150-200 неимоверно дорогими могут быть и картины “школы или круга Цветковой”. А миф о жизни Валентины Цветковой в том далеком будущем будет звучать так. Она случайно оказалась в Ялте в декабре 1936-го в 19 лет. До этого в родной Астрахани закончила художественное училище. Но было там холодно и голодно. А в Ялте солнечно и тепло. И даже на картины ее покупатели находились. Так и зажила Валентина Цветкова на ЮБК. В 50-е годы XX века обрела всесоюзную известность. На деньги, на ней заработанные, дом-мастерскую построила. Поставит на подоконник цветы — и готов очередной натюрморт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.