сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 242 от 09 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Убийца по имени СПИД

09.01.2009 , № 242 от 09 января 2009 г.

Убийца  по  имени  СПИД

Ваше здоровье

 

Распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине не прекращается. Уже инфицировано около двух процентов взрослого населения. С каждым годом этот показатель растет на 10-15 процентов. По словам директора Украинского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Аллы Щербинской, пока сделано очень мало, чтобы ситуация в стране стабилизировалась.

 

 

Количество инфицированных в 2008 году стало чуть меньше, чем в 2007 году, как прозвучало на заседании пресс-клуба в Национальном союзе журналистов Украины, посвященном противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Однако это не дает оснований продолжать сидеть, сложа руки. Ведь сегодня в стране ВИЧ-положительными являются 440 тысяч человек. Почти пятая часть из них больны СПИДом. Только в 2008 году было зарегистрировано 15658 новых случаев инфицирования ВИЧ, заболело СПИДом 3589 человек. Однако речь здесь идет только о тех, кто обратился к медикам. Так что эта цифра намного больше. Умерло в прошлом году 2215 человек.

Мы рекордсмены по СПИДу. У нас самая острая эпидемиологическая ситуация в Европе и среди стран СНГ. Заражение происходит от матери к новорожденному ребенку, через иглу наркомана и половой контакт. Последний способ — ныне самый распространенный и составляет более 38 процентов всех случаев передачи ВИЧ-инфекции от одного человека к другому.

Что тормозит борьбу с этой болезнью? Несовершенная система информации населения, недостаточное финансирование профилактических мер, слаборазвитая инфраструктура медицинской и социальной помощи. Ведь учреждения, куда может обратиться человек, расположены лишь в городах и областных центрах. Единственный способ узнать, есть ли в организме ВИЧ, — пройти тестирование. По нашему законодательству оно добровольное, бесплатное и конфиденциальное.

Сегодня упор делается на лечение и помощь уже инфицированным людям и больным СПИД, а надо бы резко усилить профилактику. И хотя существует специальная национальная программа, этой проблемой занимаются преимущественно негосударственные организации и фонды. В мире пока не придумали ничего лучшего, чтобы остановить быстрое распространение этого недуга, кроме профилактики. У нас все это отстает. Вот почему больше появляется людей с ВИЧ/
СПИДом в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой областях, в Киеве и Севастополе. Более или менее спокойная ситуация в Западной Украине. Но инфекция все шире расползается по стране. Сегодня уже и Запорожская, и Черкасская, и Харьковская области приближаются к эпидемиологическому порогу.

Первыми в группе риска стоят молодые люди. Задача профилактики — убедить прежде всего именно их вести здоровый образ жизни, помнить о мерах предосторожности.

Ситуация осложняется тем, что данная эпидемия идет рука об руку с эпидемией туберкулеза. Только по официальным ведомостям туберкулезом в стране болеют почти 800 тысяч человек, причем каждый год заболевают 40 тысяч украинцев. По данным Минздрава и Госстатистики самые “весомые” показатели — в Северо-Восточном регионе. Печально, что почти на восемь процентов выросло число заболевших туберкулезом детей в возрасте до 14 лет, а среди 15-17-летних подростков — на 3,3 процента. Причины? А все те же — низкий уровень жизни и санитарной культуры населения, недостаточное и некачественное питание, увеличение числа бездомных и безработных, недоступность для многих людей медицинской помощи и лекарств. Особо отрицательное влияние на ухудшение ситуации с туберкулезом создают самые бедные люди, маргинальные группы населения, количество которых в Украине во время экономического кризиса резко возросло. 

— Конечно, большие надежды медики и социальные работники возлагают на принятие и реализацию новой Общегосударственной программы по профилактики ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, — подчеркивала Алла Щербинская. — Эта работа должна стать приоритетом государственной политики Украины.

Снизить до 2015 года на 13 процентов темпы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также на 42 процента — уровень заболеваемости туберкулезом, задача, конечно, сложная, но было бы желание да совесть. Иначе смертность нашего населения уже через семь лет может достичь 600 тысяч человек, продолжительность жизни мужчин снизится на 2-4 года, женщин — на 2-5 лет.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.