сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 242 от 09 января 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий...

У  кого  щи  жидкие,  а  у  кого  жемчуг  мелкий...
09.01.2009 , № 242 от 09 января 2009 г.

У  кого  щи  жидкие,  а  у  кого  жемчуг  мелкий...

В 1966 году в Лисичанске был введен в эксплуатацию завод по производству резиновых смесей и резинотканевых конвейерных лент. А в 1967 году — цех по производству конвейерных лент с высокой пожаробезопасностью. Сегодня ООО НПП “Лисичанский резинотехнический завод” считается одним из крупнейших изготовителей такой продукции в Европе. Она востребована в угольной, горнодобывающей и металлургической промышленности. Конвейерные ленты активно используются в химической, коксохимической, строительной отраслях, в агропромышленном комплексе.

Казалось бы, такое производство должно стать источником процветания предприятия и его рабочих. Однако не все здесь так просто...

Состояние  крайнего  отчаяния

ПОСЛЕДНИЕ шесть лет завод не работал, а боролся за выживание. Сотни писем коллектива с просьбой о помощи в самые разные инстанции — от Лисичанского горсовета до Генпрокуратуры и президента — остались без ответа. Надежда на перемены вроде забрезжила, когда Мин­углепром и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства возглавили выходцы с Луганщины — Виктор Тополов и Наталья Королевская. Завод  подготовил и направил на рассмотрение в Киев пакет документов. Но и в этот раз ответа не было. Не прислали даже отписку.

Ничего не помогло заводу: ни реконструкция, на которую за последние восемь лет ушло около 30 миллионов гривен, ни мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, ни разработки инженеров, фактически совершивших переворот в технологии изготовления конвейерных лент, позволивших снизить отпускные цены и выпускать ленты с минимальным количеством ядовитых компонентов. Завод остановлен, закрыты сотни рабочих мест!

В состоянии крайнего отчаяния коллектив завода обратился с открытым письмом к главе Луганской областной государственной администрации Александру Антипову.

“Мы люди рабочие, и понимаем все так, как видим и чувствуем — без лукавства и политеса”, — пишут лисичанские резинщики. Коррупция и беззаконие на государственном уровне — вот что, по их мнению, уничтожает завод...

В  законе  —  циничное  беззаконие!

СОГЛАСНО Закону Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”, предприятие, принимающее участие в тендере, само указывает условия оплаты. Но в тендерной документации есть существенная поправочка: угольные предприятия обязывают поставщиков отгружать им продукцию с отсрочкой платежа.

Оказывается, в Украине не расплачиваться с поставщиками — норма. Благодаря такой политике завод имеет непогашенные задолженности еще с 2002 года, и перечень этот постоянно растет. Учитывая то обстоятельство, что угольные шахты являются основными потребителями конвейерных лент, завод не имеет возможности диктовать свои правила при выборе условий оплаты. То есть отдает продукцию без оплаты, надеясь на порядочность руководителей Минуглепрома и подведомственных им “генералов”. “А министр угольной промышленности, он же член Кабинета министров Украины, он же самый генеральный угольный “генерал”, обязанность которого следить за соблюдением законности в отрасли, на деле покрывает грабеж в особо крупных размерах. А как по-другому назвать такое систематическое “приобретение” товаров без оплаты?!” — возмущаются рабочие.

Только в нынешнем году ГП “Донецкая угольная энергетическая компания” задолжало заводу более двух миллионов гривен. Более семисот тысяч гривен должно УМТС “Шахтерск­антрацита”. Полумиллионные долги у ГХК “Луганскуголь” и ГП “Шахтерскантрацит”. По двести тысяч задолжали шахта “Белореченская”, шахтоуправление “Южнодонбасское № 1”. В должниках — ГП “Первомайск­уголь”, “Макеевуголь” и “Антрацит”. Всего на сегодняшний день задолженность угольных предприятий Украины перед НПП “Лисичанский резинотехнический завод” составляет более пяти миллионов гривен.

“Наверное, для Виктора Ивановича Полтавца, Натальи Юрьевны Королевской, еще для какого-нибудь угольного “генерала” или инвестора-олигарха это сущие копейки, на которые и время-то тратить бессмысленно. Но беды-то у нас разные: у нас — щи жидкие, а у них — жемчуг мелкий...” — горько констатируют рабочие.

«Черная  метка»  заводу?

ПО ВСЕМ просроченным задолженностям состоялись судебные слушания, приняты соответствующие решения об исполнительном взыскании, но ни одной копейки заводу не возвращено. Почему?  Потому что на взыскание задолженностей с угольных предприятий с 2006 года наложен мораторий сроком  на 10 лет. Как индульгенция в средние века. Или “черная метка” еще живым заводским людям!

“В цивилизованном обществе уплата долга — абсолютное обязательство каждого! Почему же позволительно угольным предприятиям, представляющим государственный сектор, уклоняться от долгов любым способом? Это государственная политика? На всех предприятиях работают граждане одной страны, и все они согласно Конституции имеют одинаковое право на оплачиваемый труд. Однако это право попирается Кабмином. С его подачи возникают  отрасли “второго сорта”. И это уже экономический расизм”, — пишут лисичанские резинщики.

Вот  такая  забота!

 

НЫНЕШНЕЕ правительство планомерно разрушает многие отрасли. В том числе и угольную. Заводчане знают об этом и сочувствуют угольщикам. Ведь действия властей одинаково больно бьют и по шахтерам, и по резинщикам. Взять, например, такой случай. Известно, что научно-производственное предприятие “Лисичанский резино-технический завод” выпускает конвейерные ленты всех типоразмеров, высокого качества и по ценам на 25-30 процентов ниже импортных. Однако, начиная с 2004 года, в Украину ввозится всякий “непотреб” из Польши и других стран. В результате страдают и горняки, и отечественные производители лент.

Подтвердим сказанное цифрами. В 2006 году в Украину ввезено, по данным таможни, 815 тысяч квадратных метров конвейерных лент, заводом же изготовлено и поставлено только 150 тысяч квадратных метров лент. В 2007 году в страну пришло 750 тысяч импортных “квадратов”. Заводом же изготовлено и поставлено только 64 тысячи квадратных метров конвейерных лент. За 6 месяцев 2008-го  из-за границы поступило 350 тысяч квадратных метров ленты, а Лисичанским заводом изготовлено и поставлено лишь 7,2 тысячи “квадратов”.

Вот такая у нас забота об отечественном товаропроизводителе!

“Пыжатся чиновнички и депутаты на высоких трибунах, надувают щеки, толкают патриотические речи об Украине и украинцах... А родные-то для них только портреты американских президентов в тугих пачках зеленых! Страной правят кланы, озабоченные лишь своими интересами. Им наплевать на судьбу простого работяги, который без постоянного места работы в условиях нынешнего кризиса просто не выживет!

Мы не просим подаяния. Мы требуем вернуть нам наши законные деньги, нашу работу и веру в справедливость!” — так заканчивают письмо рабочие Лисичанского резино-технического завода.

Под письмом более пятидесяти подписей: Н.Подгорный, Л.Мишин, Д.Шедловская, В.Колесников, С.Фатьянов и другие... Обыкновенные славянские фамилии, за ними — наши, родные люди. Отчего только отношение к ним у нынешней украинской власти, как к пасынкам?

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.